Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

СНиП, снап, снурре... То есть тьфу, я хотела сказать - ГОСТы!

Вот вчера я писала про ремонт. И виртуальный дом у нас тут живёт - без окон, без дверей, зато с расписными стенами.

Между тем, есть вещи, которые многих граждан, собирающихся заняться строительством или ремонтом, вгоняют в состояние то ступора, то паники. Я про всякие нормативные документы.

Есть такой прекрасный сайт - Новосёл.ру, а на нём - так называемая "народная библиотека". Чем она хороша? Тем, что там собраны не только полезные и познавательные статьи о строительстве, ремонте, строительных материалах, но и имеющие к ним отношение СНиПы (строительные нормы и правила), СанПиНы (санитарные правила и нормы), ГОСТы (государственные стандарты). Они все есть в Интернете, но по опыту знаю, как трудно их выуживать и как не дружит с ними поисковик. А здесь всё собрано в одном месте. То есть, может, и не всё, но основные документы есть. И потом, сайт ведь будет пополняться, так что будут и обновления.

Вот у нас на форуме один человек жаловался, что соседский вентилятор сверху капал прямо ем под окно квартиры (на первом этаже), вечно отмостки были сырые. Собирался даже в суд человек подавать. А всё почему? Потому что гражданин с вентилятором не прочёл, например, вот этот прекрасный СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Полезно знать все эти вещи, поскольку, с одной стороны, к вам трудно будет прицепиться с обвинением, будто вы что-то нарушили при ремонте (а вы раз - и достанете нормы и ткнёте в соответствующий пункт пальчиком: мол, нет нарушений, полное соответствие букве и цифре!), а с другой - вы будет жить в приятном сознании того, что ваш созидательный раж в виде садовой дорожки из плиток или мозаики на балконе не нарушил ни права соседей, ни чистоту окружающей среды.

Ну, а те, кто нормативные документы уже изучил, может погрузиться в медитации над познавательно-практическими материалами. Вот вы, например, знаете, как правильно выбрать доску для паркета? А "как правильно готовить пол к настилу финишного покрытия"? А что бывают так называемые "наливные полы", слышали? А вот тоже страшно актуальная тема: грязезащитные покрытия на пол!

Словом, я взяла себе этот сайт в закладку - там есть что поизучать. Тем более, я сегодня прочитала, что в Москве уже, в связи с крысисом, клерков отправляют получать рабочие профессии в ПТУ. Я не клерк, но, может, не дожидаться отсылки в ПТУ, а для начала хотя бы теорию изучить и попрактиковаться на собственной квартире?
Tags: виртуальный дом, закон, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments