Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Тётушка Йогананды

Нашла тут на днях бложек. Собственно, вышла на него по "мыльным" ссылкам, но стала просматривать - и увязла на целый вечер.

Американка из Алабамы, зовут Элизабет, вышла замуж, судя по упомянутой в дневнике фамилии мужа, за шотландца и теперь живёт "в Шотладндии, в сельской местности". Наверное, уже не совсем юная девочка - судя по тому, что успела пожить не только в США, но и в Бразилии, в Германии и Испании. Детей у неё как минимум двое - пишет мельком про "своего младшего" (или младшую - одна точно дочь). Есть рыжий кот Логан, чёрный кот (или кошка?) Эли и собака Глен. Есть куры-несушки. Интересы: мыловарение, садоводство, домашнее консервирование, домашнее хозяйство, экологически чистое фермерство, куры, стряпня из того, что по сусекам наскребли, чтение, хорошая жизнь. "Я люблю варить мыло, и я учусь использовать всё наилучшим образом", пишет она о себе.

А о чём она пишет вообще?

Ну, мыло варит, причём принципиально - горячим способом, хотя, конечно, умеет и холодным. Её тьюториал по изготовлению мыла горячим способом и советы очень рекомендую всем мыловарам (даже думаю спросить разрешения да перевести у себя в Блогспоте). Мыло горячим способом получается у неё удивительно аккуратным, да притом делает она его промышленными партиями (попробуйте сварить 120 кг за раз - это чисто физически очень нелёгкий труд).

Что ещё? Кулинарные рецепты - их, слава богу, немного. Нужно подстричь живую изгородь, которая разрослась, и подпилить чересчур развесистое дерево (вчера подстригли и подпилили). Курочки - это отдельная поэма. Тёплых курятников, как я понимаю, в Шотландии не строят, в холода курочки мёрзнут, и хозяйка выносит им тёплую овсяную кашку с малиной и наливает тёплую водичку. Чтобы курочки не поморозили себе гребешки и бородки, Элизабет сооружает им из натуральных масел бальзамчик - и при этом, судя по баночкам с этикетками, собирается продавать его в своём Интернет-магазине - значит, это кто-то покупает? Во всяком случае, читатели считают, что идея гениальна.

Вот курочки начинают нести первые яички. Яички заботливо запротоколированы. А вот дурёха Надж кинулась на сетку вольера и разбила себе голову. Её перевели "на постельный режим" в дом - она выздоровела и снесла яйцо! "Цыплята прелестны, - замечает Элизабет, - но это не самые сообразительные твари из тех, что я видела.

А ещё варенья, джемы, желе... Абрикосовый порошок, продаваемый в Интернет-магазине - вы представляете, что это такое? Сухофрукты знаю, а вот порошок... Сделан будто бы из высушенного абрикосового пюре. Годится для всякой экологически чистой косметики. Ну, а поскольку урожай получили большой, цены можно снизить, о чём она с радостью сообщает.

Вот кот, мерзавец, с перепугу сильно порвал хозяйке руку - долго заживало. Вот другой кот (или кошка?) залез в картонную коробку, едва её открыли и оставили без присмотра (подтверждаю: у кошек влечение к картонным коробкам. У меня сейчас на диване стоит такая, в ней уже успел поспать Барсук, и Катя теперь мостится. Такую коробку, поставленную на бочок, очень любила покойная Лиза).

Милая, добрая, простая женщина... Только простой её как-то язык не поворачивается назвать. Потому что за всеми этими мылами, курами, вареньями всё время чувствуется какая-то тонкая внутренняя жизнь, какой-то свет и любовь ко всему живому. Хотя о своей семье она пишет мало, но вряд ли мама, которая стряпает на день рождения ребёнку его любимые кексики с кофейным кремом, не любит своих детей. Вряд ли женщина поедет путешествовать и отдыхать на побережье с нелюбимым мужем. Просто её дом - ей крепость. Домашние, быть может, и не хотят быть выставлены на Интернет-позорище. А звери и птицы совсем не прочь. Вот она подбирает выпавшего из гнезда скворчонка и держит его у себя так, чтобы родители могли его кормить (в природе, если малыша в таких случаях не сжирают хищники, родители выкармливают его и учат летать, как и остальных своих птенцов). Вот к ней во двор залетает тетеря - "очень странная бентамка", и Элизабет беспокоится: у птицы, кажется подбито крыло, надо бы помочь... "Тетерев относится к исчезающему виду, но на них всё равно охотятся. Но я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы эта птица не окончила свои дни на обеденном столе". Вот она собирает фрукты в саду и видит, как по краю картонной коробки ползёт ма-аленькая улиточка. И вообще - знаете ли вы, что возделывание пальм для получения пальмового масла служит причиной уничтожения экваториальных лесов Борнео? Вот вам рецепты мыла без пальмового масла.

А мылом она торгует, но при этом пишет все рецепты. Пожалуйста, берите, пользуйтесь. Наверное, она исходит из правильного представления: те, кто умеют, сочинят рецепты сами, а которые не умеют или боятся - те всё равно не возьмутся, хоть сто руководств им напиши и раздай тысячу рецептов. Единственный дисклеймер - это обращение к недобросовестным людям, которые таскают её рецепты, её тексты и без ссылки используют в коммерческих целях. "Я завела этот мыловаренный блог для того, чтобы делиться, и в надежде на то, что ещё больше людей приобщатся к радости горячего мыловарения. Когда я что-нибудь пишу здесь, я ожидаю, что информация будет распространяться таким же образом, каким была получена - т.е. бесплатно. Я рада была бы узнать, что вы используете мои рецепты, методы, ингредиенты, и от души надеюсь, что прибегая к ним, вы продаёте много мыла. По меньшей мере, я надеюсь, что у вас появилось новое хобби, приносящее вам радость. Чего мне совсем не хотелось - так это того, чтобы мои посты утаскивали, изменяли и перепечатывали в коммерческих публикациях, без моего разрешения брали мои работы и исследования. Этот журнал - свободный ресурс, и множество людей, заходящих сюда, как мне известно, распространяют эту информацию на общее благо, как и предполагалось; и мне противно, что приходится объяснять такие очевидные вещи. Пожалуйста, берите рецепты и технические приёмы, делитесь информацией с другими, радуйтесь самому процессу, пробуйте ингредиенты, которые я изучила и опробовала. Но пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста - не воруйте мой труд, изменив несколько слов или фраз, чтобы опубликовать его с целью наживы".

Не Россия. Но щедрая душа. После чтения осталось какое-то удивительное ощущение света. Не зря она взяла ник Gracefruit.

То ли тётушка Йогананды перевоплотилась? Или их много, таких тётушек, но мы чаще всего их не видим - слишком обычны?
Tags: женщина, косметика, ссылки, чужие берега
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments