Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Вечернее размышление о величии Льва Толстого. Дыбр.

Сегодня пила шампанское с С-вым по случаю некоей корпоративной свадьбы в конторе. Он был благостен и напропалую кокетничал. Показал мне фото Каталонии, куда ездил с супругой в отпуск. Монсеррат впечатлил. Хочув в Монсеррат.

С-в не любит Льва Толстого. "Как стилиста я его не ценю, как эпик он неллох, но когда он принимается морализировать - назвать его ханжой - это сделать ему комплимент. А уж его рассуждения о вопросах пола..."

А что морализирование, что вопросы пола? Лев Николаевич сам исчерпывающе охарактеризовал такой подход: "А я не хотел быть смешон, я хотел быть страшен". 

Я заметила: чем более мужчина хочет быть страшен, особенно перед женщиной, тем более он смешон. Это верно и для быта, и для творческих проявлений.
Лев Толстой, когда он взлезает на котурны и принимает облик пророка, бывает уморительно смешон. 

А между тем, я, в отличие от С-ва, очень люблю Толстого. 

ЗАВТРА идти мне писать репортаж о концерте фламенко нашей местной группы Camino de baile. Воображаю, каковы пляски. То, что я видела в записи, меня огорчило. Фламенко становится всё более популярным, так как это искусство трагичное, а нам катастрофически не хватает катарсиса. Трагедий хватает, а катарсиса для разрешения трагического напряжения - нет. 

Однако если трагическая нота в исполнении отсутствуе - увы! Это даже не профанация. Это так, физкультура. И очень я боюсь, что это будут такие же имитаторы аутентичных gitanos, как "графья" м-ме Фиалко - дворянства XIX века. Спасибо Буненкову (нашему преподавателю), что он не заставляет нас быть аутентичными. Это у него сознательная установка.

Однако же перспектива получить за этот поход красновато-лиловенькую купюру отчасти примиряет с действительностью. 

УЖЕ третий человек принимает фото Эстрельи Моренте за изображение меня в молодости. 

Спешу уведомить: нет, это не я. Это моя старшая дочь, забытая мной в роддоме и затем украденная испанскими цыганами, которые прикинулись артистами. Доказательством родства служит лёгкое косоглазие. Только у меня левый глаз отъезжает наружу, а у дочки - к носу. И у обеих у нас на лбу написано, что мы можем вонзить в обидчика - она бабушкину острую шпильку, я - шило. Так мне сказали. 

Эстрельита, не хочешь поделиться с мамочкой гонорарчиком? Или хоть бесплатный билетик пришли, после наших bailaoras мне необходима будет психологическая реабилитация.

Tags: литература, фламенко
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments