Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Восточнй орнамент - почти по Ильфу и Петрову.

Via dm_kalashnikov .

Дал он перед Новым годом ссылку на статью одного таджикского эмигранта. Пишет под псевдонимом Сеид Бешарми, а кто есть на самом деле - Бог весть. В Германии живёт с 1986 года, а статья тоже не самая свежая - написана в 94-м году. Но посвящена она воспоминаниям о Советском Таджикистане, а над мемуарами время не властно.

Моей маме в своё время узбеки говорили: "Тут тебе не Россия, а Кызыл Узбекистон". Как будет "красный" на фарси, я не знаю, но что и в Таджикистане уж точно была тебе не Россия - это мне когда-то тоже рассказывали, как таджики, так и русские. Одним словом, "цветёт урюк под грохот дней".

Во всём обширном мемуаре мне больше всего понравился следующий отрывок:

Мусульманская религия, такая, какая есть, потеряла в таджикской деревне свою духовную монополию: не говоря уже о всяческом волшебстве, которое тут всегда уважалось, рядом с ней и над ней появилась новая сила, еще более могущественная и властная. Сила Партии. Вот история, которую рассказал мне директор школы в одном селе на юге Таджикистана. Рассказал, как широко известное реальное происшествие, с указанием дат, имен и топонимов, которые я здесь, конечно, опускаю.

В одном кишлаке поссорились соседи - старик-колхозник и мулла местной мечети. И не просто поссорились, а стали заклятыми врагами. В Средней Азии наличие врага обязывает к активности: врагу полагается чинить неприятности и, по возможности, усложнять жизнь. В данном случае силы врагов оказались неравны: возможности старика-колхозника были ограничены природой, тогда как мулла был не просто мулла, но и сильный колдун. И разнообразно пользовался своей колдовской силой во вред старику, его семье и приусадебному хозяйству. За короткое время на голову старика обрушились несчастья: померз виноград, стали болеть и дохнуть бараны, какой-то червяк сожрал урожай гранатов. Члены семьи заболевали различными редкими болезнями, и кто-то из них даже умер. Причем наглый мулла не только не скрывал и не отрицал, что эти беды исходят от него, но даже похвалялся перед жителями кишлака, набивая цену своим колдовским талантам и показывая, как опасно враждовать с ним.

Бедный старик пробовал бороться с муллой тем же оружием, но его любительское колдовство было куда слабее профессионализма его врага и не имело сколько-нибудь серьезных последствий. И Аллаху не мог старик пожаловаться, - по той ясной причине, что представителем Аллаха в кишлаке как раз и был его смертельный враг. Тогда вконец отчаявшийся старик решил апеллировать к последней, самой высшей инстанции. Он поехал в районный центр, явился в райком партии и попросился на прием к первому секретарю. Получив аудиенцию, старик рассказал секретарю свою печальную историю, добавив, что у него нет сил продолжать борьбу, и просил партию защитить его и семью от козней муллы.

Секретарь райкома очень рассердился и велел немедленно доставить к нему муллу. Вскоре мулла был привезен в райком; секретарь спросил его, правда ли то, что он услышал от старика-крестьянина, и мулла был вынужден во всем сознаться: партии врать нельзя. Тогда секретарь райкома сказал:

- Это неслыханное безобразие. В дни, когда наша страна переживает техническую революцию, когда советские космонавты исследуют вселенную, когда во всех областях науки и техники мы идем вперед семимильными шагами и оставляем далеко позади себя даже самые передовые капиталистические страны, - в такие дни ты, политически неграмотный мулла, имеешь нахальство заколдовывать трудящихся колхозников, - и где?! В моем районе. Этого я потерпеть не могу. Это какое-то средневековье. Это, наконец, противоречит научному мировоззрению. Расколдуй его немедленно!

И мулла был вынужден тут же, в кабинете секретаря райкома, расколдовать своего соседа. Более того. Мулла поклялся, что и впредь не будет вредить старику, и даже волшебным образом восстановил им же поврежденное хозяйство соседа. И, конечно, подчиняясь воле партии, перестал с ним враждовать. Так, ко всеобщему удовлетворению, закончился этот конфликт, показавший истинную степень могущества партии.


Это сильно смахивало бы на анекдот, и я бы не поверила в рассказанное, если бы не слышала чего-то подобного от наших этнографов, геологов и простых смертных. Правда, рассказы их были всё больше о народах Сибири и Крайнего Севера. Но структурно ситуации были очень схожи: партийная власть почти сакрализировалась, наподобие княжеской, и партийные вожди зачастую были последней инстанцией, у которой можно было искать заступничества от происков сил иррациональных.

Что же касается своеобразного народного ислама, с кладбищами и мазарами как мест отправления религиозного культа женщинами, то один весьма просвещённый узбек рассказывал мне, что его бабушка-узбечка ходила молиться на кладбище и видела там Хызра (он же воспетый Лермонтовым Хадерилиаз, он же известный нам благодаря Кустурице Эдерлези). Судя по литературе и рассказам людей знающих, народный ислам со специфическими формами культа и набором святых пышно цвёл по всей средней Азии.

Спонсор поста: SEO Dream - программы для раскрутки сайта. Очень толково объясняется, как оптимизировать свой сайт, как рассчитать стоимость продвижения, как определить целевую аудиторию, и многое другое.
Tags: СССР, религия, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Обширный театрально-оперный анонс

    Сегодня, до 1.30 ночи по Москве "Мет" повторяет оперу Россини ГРАФ ОРИ, с потрясающим россиниевским трио: Флорес, Дамрау, Ди Донато (в брючной…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment