Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Съем-ка я орех..." Контрбуржуазное и антибизнестренерское.

Назло Алексу Л. заказала вчера еду из японского ресторана. Температура вечером доползла до тридцати восьми, вставать и кулинарить не хотелось совершенно. Хотелось праздника. Организовала. Сумма небольшая, но при моей материальной скудости (да при том, что сегодняшних клиенток пришлось отменить - я заразная и к тому же жду врача) поступок, конечно, легкомысленный. Надо было вложить эти рубли в какой-нибудь фонд под пять процентов годовых, а не шиковать.

Между тем, даже будучи безработной, иногда позволяла себе, заработав чуть побольше, чем обычно, сходить в кафе и ритуально съесть там блинчики с икрой и/или солянку, с непременным молочным коктейлем на десерт. Потому что жизнь, а не существование, не выживание начинается у человека там, где он может разрешить себе хоть маленькое излишество, не являющееся необходимым для непосредственной поддержки своего бытия на физическом уровне.

Приходилось читать, что у бедных развивается нездоровая психология: если им удаётся заработать побольше, они, вместо того, чтобы это "побольше" куда-нибудь вложить, немедленно спускают всё на удовольствия. Я, конечно, никогда не бывала так бедна, как какие-нибудь аргентинские подёнщики или жители бразильских фавел, однако прекрасно их понимаю. Когда ты беден, у тебя накапливается столько неотложного и необходимого, что всего всё равно не покроешь. Так не лучше ли устроить себе маленький праздник? Людям нужны праздники. Особенно когда они редки. На необходимое хоть как-то можно наскрести в текучке будней.

Над Алексом Л-сом с его теорией отказа от кафешного капуччино с рогаликами народ беззлобно издевается здесь, в сообществе с соответствующим названием. Особенно великолепны, на мой взгляд, рубаи Омара Хайяма:
Не мечтай о богатстве, жуя круассан,
Отодвинь от себя капучино стакан
Пропиарь семинар в популярном журнале -
Допущу я тебя к подзамочным постам.
- и далее;

а также библическое:
29 И сварил Левитас капучино; а Исав пришел с бизнес-тренинга усталый.
30 И сказал Исав Левитасу: дай мне попить ванильного, ванильного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Планктон.
,
а также: 6 И увидела жена, что рогалики хороши для пищи, и что они приятны для глаз и вожделенны, потому что дают неповторимый ванильный аромат; и взяла их и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что они планктонины, и сшили деловые костюмы себе, и сделали себе крахмальные воротнички и галстуки.


Фсем фтыкать! Сам объект карнавализации там даже милостиво похихикал вместе с народом.

А кто не знает предыстории, объясняю. Сей достопочтенный бизнес-тренер, исходящий из заведомо ложной и порочной посылки, что ВСЕ на этом свете должны заниматься бизнесом, как-то потряс мир откровением, что если перестать шиковать и не завтракать в кафе рогаликом с чашкой капуччино (в качестве примера такой шиковщицы приводилась почему-то девушка из числа офисного планктона, который якобы поголовно живёт не по средствам), то, вкладывая сэкономленные деньги в какой-нибудь фонд под пять процентов годовых, можно купить себе квартиру и поехать в дорогой круиз. Народ не весь пошёл за ним и частью его осмеял - тогда он огорчился и сказал, что отныне будет рассказывать свои откровения только избранной группе под замком. А которые-ти не успеют дать на него ссылку, те опоздают НАВСЕГДА! (Я вот думаю: а как же новенькие, которые заведут ЖЖ завтра и пожелают приобщиться?)

levkonoe дала ссылку на хороший счётчик, где с помощью специальной таблицы можно подсчитать, через какое время вы сможете стать миллионером. При двух процентах ставки Сбербанка и при том, что я смогу откладывать в месяц самое большое тысячу рублей, я стану миллионером к 98-ми годам. И это без учёта инфляции, без форс-мажоров, без неожиданных тяжких болезней - без учёта очень многих факторов, которыми изобилует жизнь.



Ну, что тут сказать? Я согласна с помянутым бизнес-тренером, что жить надо по средствам; что расходы неплохо бы записывать (однако, чтобы узнать это, совсем не обязательно платить за тренинг - меня этому родная мама учила); что восторженных дураков учить надо, и грех при этом не состричь с них хотя бы мягкой шерсти клок себе на тёплое одеяло. Всё правильно. Протеста не вызывает - даже при моей совершеннейшей контрбуржуазности.

Только вот можно я не буду ждать до девяноста восьми лет? Можно я не буду отказывать себе в удовольствиях сегодня, когда мне, если подумать, уже не так много осталось жить? Можно, а?

ЗЫ: Я тут пару лет назад чуть не влюбилась в одного бизнес-тренера, тоже умеющего через табуретку скакать, да ещё как лихо! По ряду обстоятельств ничего не получилось. А теперь вот думаю: неужели он тоже такой же зануда? При его-то царственной внешности? Может, хорошо, что ничего не вышло - потом пришлось бы спасаться. Или страдать.

А первый бизнес-тренер, коего я наблюдала в моей жизни, был удручающе пузат, непрерывно прихлёбывал пиво и тоже бесперечь занудствовал.

Это профессиональное? Если кто-то видел не нудного бизнес-тренера, расскажите о нём, пожалуйста!


УПД: Возвращение блудного френда
Tags: резвяся и играя, ссылки, юмор
Subscribe

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • За что был послан на йух прекрасный юноша

    Сразу скажу: юноша был действительно прекрасный. Такой милый, стройный, спортивный мальчик лет двадцати - двадцати двух. С велосипедиком. Так-то я ж…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…