У меня для вас есть маленькие виртуальные подарки.
Начнём со смешного.
Винтажная открытка с хтоническими животными - кошками. Так как старообрядцы говорили мне не раз, что "кошка на тим свету - перва стреча" (т.е. выполняет функцию психопомпа, проводника душ в загробный мир), а потом некоторые добавляли, что на самом деле "перва стреча" - это святой Николай-Угодник. А так как св. Николай, епископ Мир Ликийских, в Европе превратился в Санта-Клауса, вобрав в себя черты более древнего, дохристианского божества (вернее, целого ряда божеств), то я считаю абсолютно возможным сегодня объявить, что котята, наряженные в цвета Санта-Клауса - не что иное как алломорфы этого центрального рождественского персонажа и нарисованы на открытке с полным правом! (Можно аплодировать.)
Теперь немного возвышенного: открытка (олеография, как я понимаю?), выпущенная в Германии между 1907 и 1915 годом, с литовской надписью (воспроизведу комментарий к открытке полностью):
One of the most gorgeous gel postcards we’ve seen - brilliant jewel-tone colors and no cracks to the gel in this stunning unused view, made in Germany c. 1907-1915, of Mary and the Christ child. “Sveiki Sulauke Sv.” means “Best Wishes of” in Lithuanian, although we can’t translate “Kaledui.” A spectacular Christmas postcard collectible in near-mint condition!
Ну, и поскольку мы сегодня празднуем всё-таки день рождения Иисуса, тема младенчества и материнства является неизбежно. Рождество в его церковном понимании - праздник трогательный, без той страшной языческой подоплёки, которая так хорошо видна в народных обычаях (в который народ Европ ни ткни). В прошлом году дорогая
Мелодия красивая, но очень простая, и голосоведение тоже несложное - такое, чтобы люди с минимальными навыками хорового пения могли складно пропеть. А получается чудесно и трогательно.
Ну, и под конец совсем торжественное, из пыли времён.
Так, наверное, славили Христа пастухи. Или волхвы, пришедшие из своего Ура Халдейского.
Арабское рождественское песнопение, исполненное неким Ридером Надером Хаджаром (Reader Nader Hajjar), проживающим в Канаде, в Оттаве. В названии говорится, что это-де византийское песнопение. Упоминается также Ближний Восток. Однако Ближний Восток большой, и традиций в нём много. Имя автора слайдов, брата Франсуа Бейрути, наводит на мысль, что, возможно, это всё-таки Ливан, но подтвердить эту мою смутную догадку нечем. Может, кто из знатоков подскажет.
Очень красивый видеоряд, изумительной красоты сольное орнаментальное пение.
http://www.youtube.com/watch?v=MvjiVam2HO4
Ещё раз с Рождеством вас, братия и сестры всех христианских конфессий, которые празднуют сегодня!