Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

1. Дозатаривалась... 2. А где все?

Надысь обнаружила, что в моём маленьком буфетике уже нет места для очередного приноса бакалеи. Пришлось достать коробку из-под чайника и старую сумку "Мэри Кэй" (хорошо, что не выбросила), загрузить в них пакеты с сахаром, солью и кукурузной мукой и закинуть на антресоли. Муку, понятно, завернула в мешочек - и придётся её каждый месяц инспектировать на предмет жучков.

Ох - не мала баба клопiту - купила собi баба порося...

Сегодня рука моя непроизвольно схватила и сложила в корзинку банку ананасового компота и банку шпрот. Перед проходившей мимо продавщицей я сделала вид, что закупаюсь к празднику. По-моему, мне пора уже показаться Марку Евгеньевичу. Марк Евгеньевич, я буду жить скоро я начну зашивать сухари в матрас? Это лечится?

Но знаете, что я думаю?
Я думаю, что для некоторых людей пережить крысис с дефицитом продуктов может быть даже полезно. Вот Мари пишет, как она угостила своих учеников-старшеклассников конфетами, а они ими начали кидаться, потому что им не понравилось. Там у неё в комментариях вышел спор: конфеты, дескать, и вправду могли оказаться невкусными. Однако дело ведь не в том, каковы они на вкус, и даже не в том, что дети ужасающе невоспитаны - а в полной десакрализации еды для современного среднего цивилизованного человека ("цивилизованный" здесь - определение безоценочное, означает лишь причастность к цивилизации). Я плохо себе представляю, чтобы моя бабушка или мама начали бросаться конфетами, будь они даже заплесневелые. Отложили бы потихоньку, потом так же тихо выбросили бы. Эти два поколения знали, что такое реальный голод, когда есть хочется, а нечего - просто потому, что вообще нет НИЧЕГО. Это здорово, что европейская цивилизация избавила людей от массового голода - но одновременно, отчуждая человека от процесса непосредственного добывания пищи, она убила в нём представление о сакральности еды. Меня в своё время, как любого молодого человека, несколько раздражали мамины воспоминания о том, как они, дети, в войну всё время хотели есть, как в Самарканде на заготпункте, где можно было фруктов есть от пуза, мечтали, что после войны будут ВСЁ есть с хлебом! Я против того, чтобы дети доходили до подобных мечтаний - однако всё-таки некоторым неплохо было бы понять, что едой, даже не очень качественной, бросаться нельзя. Потому что нельзя - и всё.

Только вот если таких свинят Господь начнёт учить, то и мы volente-nolente в тот же класс попадём. А нас-то за що ж? Я ещё в детстве того... Осознала...

...И по второму вопросу, товарищи: вы где? Ау - все в предновогодних хлопотах? Или я стала настолько тоскливой по выходе на работу, что никто меня уже и не читает?
Tags: вопросы, крысис, моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments