Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"С выраженьем на лице...", или Хер. Маленькое ночное размышление. Gentlemen keep off

Вчера вечером пришла в магазин, стала ставить сумку в кабинку, а там какая-то мама с дочкой свои пакеты достают.   

Дочка-то - прехорошенькое существо лет 14-15, из таких, кого в позапрошлом веке банальнейше, но точнёхонько сравнивали с розовыми бутончиками. Свеженькая, упругая, чистенькая. В кокетливой дублёночке и хорошенькой шапочке. Но мамаша... Бог весть, сколько лет этой даме, но, судя по всему, при такой юной дочке вряд ли больше тридцати пяти. Ну хорошо, под сорок. По виду - из образованных. Но кажется, что её бледная, бесцветная, какая-то измятая и рыхлая, как промокашка, физиономия напрочь забыла, что такое макияж - да хуже того: что такое забота и уход. Добротная, но жуткого цвета и вида дублёнка, кошмарная вязаная шапочка и шарф, намотанный на шею, как удавка, сапожки на плоской подошве... 

Но я не об этом - мало ли, почему женщина не пользуется косметикой? Может, аллергия у человека; может, собираются в гости или ждут гостей - и сейчас придёт домой и начнёт вапиться под большой парад; может, просто не хочет - имеет полное право не хотеть, даже если без макияжа она бледна и невзрачна. И уж не я осужу её за дурацкий прикид: может, она одна дочку растит и из последних сил тянется, чтобы девушка выглядела прилично; может, ей так удобно; может, считает свою одежду красивой и имеет полное право считать. Я и сама-то хожу в кроличьей шубе с вытертым рукавом и в беретике, который мой допрежний друг называл "здравствуй, пенсия". И вообще, у меня надысь сапог порвался, а где лежит пара целых, оставленных на такой случай, я не помню.  

Так что чёрт с ней, с одеждой и с бесцветной физиономией. Но выражение, выражение, которое, собственно, и превратило женское лицо в физиономию! Я бы и не заметила эту пару, если бы меня не зацепил взгляд этой дамы. В нём явственно читалось отвращение ко всему миру и к себе самой. Дама непрерывно тыркала и дёргала свою дочку, а та, видимо, уже привычная к вечному материному раздражению, воспринимала её вскрики по-коровьи меланхолично и невозмутимо. Невыразительные черты лица мамаши складывались в гримасу, в которой явственно читалось: 
"Жизнь не удалась.
Со мной всё кончено.
Хер".
 

Здесь пауза. Нет, вы неправильно поняли. Я произнесла не плохое слово, а название буквы церковнославянского алфавита. А также гражданского дореволюционного. Буква "ха" так называлась. А она, как известно, представляет собой косой крестик. И "похерить" означало не послать кого-то или что-то нах, а всего лишь перечеркнуть крест-накрест. 

У скольких наших соотечественниц на лбу большущий хер? 
У многих. 

Обратите внимание на лица людей на улице. Наша неулыбчивость стала притчей во языцех у иностранцев. Причины её комплексны, я не буду вдаваться в историю. Я сейчас только об одной из них - об этом самом хере. 
Если ещё можно встретить улыбчивых девчонок, то уже у молодых, но трудящихся дам от 25-ти лет улыбка, кажется, напрочь сбегает с лица. Оно приобретает выражение, которое можно описать словами из старой советской песни:  "Шла казачка в поход пулемётом стучать.." У женщин сразу же после тридцати и далее, до самого последнего личного ящика лица выражают такую скорбь, как будто они все поголовно испытали землетрясение в Спитаке, взрыв в Чернобыле, все девять лет Афганской войны и обе чеченские кампании, как будто они сами и все их близкие и друзья смертельно больны, и как будто на их руках умерли не только члены их семей, но и все голодающие дети Африки. А потом, лет в тридцать пять-сорок к этой вселенской скорби прибавляется хер. "Я отработанный материал, - читаем мы на стекшей физиономии. - Я никому не нужна. Жизнь прошла, и она совершенно не удалась. Я уже не жещина. Я ставлю на себе хер". 

Те, кто сами себя похерили, пусть потом не удивляются, почему и близкие, и дальние на них этот хер тоже... кладут. А когда на тебя уже положили, возникает чувство озлобления против тех, кто это сделал. Только вот чем больше озлобляешься, тем больше на тебя кладут. А ты всё больше и больше озлобляешься и уже ненавидишь тех, кто без этого херового тавра на лбу. 

И чем дольше живу, тем больше мне кажется, что в нашем народе не то что быть - даже просто выглядеть не угрюмой, не скорбной, а минимально радостной - верх неприличия. Нельзя ходить по улицам с улыбкой, нельзя дать понять окружающим, что жизнь прекрасна, нельзя идти, развернув плечи и подняв голову. Нельзя быть сильной и бодрой и открыто любить жизнь. Негуманно даже просто делать вид, будто ни хера тебя не тревожит в этой жизни, когда у стольких женщин на лбу - хер. 

Как-то раз, не помню, на которой из своих работ, я в конце рабочего дня несла из туалета вымытую чашку и тихонько напевала в пустом коридоре. Навстречу мне попалась уборщица. "Видно, хорошо живётся, раз поёте", - сказала она с непередаваемой злостью и отвращением. Уж как я хорошо в тот момент жила - не пожелаю и врагу. Однако посмела же, дрянь такая, разведённая женщина под сорок, не поставить на себе хер! Где ж такое видано...  

Когда от человека исходит свет радости, можно не заметить, во что он одет и насколько он некрасив. Ведь, если посмотреть непредвзято, то на даме, с описания которой я начала свой рассказ, и дублёнка-то была самая обыкновенная, и шапочка как шапочка, а уж ходить по нашим нечищенным дорогам с их гололёдом в самый раз в сапожках на плоской подошве. Да вот лицо, которое выражало то, чем садятся на крыльцо, и одежду сделало какой-то противной. Мне скажут, что, может, у неё были основания для уныния. Может. Только вот, по моим наблюдениям, у людей, имеющих реальную причину для скорби, взгляд обычно не злой, а  печальный и усталый. Зло и неулыбчиво глядят на мир именно те, кто сами себя похерили.

Не обязательно улыбаться по-собачьи, во все свои оставшиеся зубы, но ради бога, дорогие мои соотечественницы, сотрите вы со своих лиц этот хер! Обстоятельства хотят вас согнуть и сломать? А вот хер им! Им, а не нам.

Даже если вы считаете, что жизнь не удалась (строго говоря, это одному Богу известно, поэтому не грешите унынием), если что-то прошло мимо, если вас предали, бросили, если вы одна - это не значит, что вы не нужны себе. И миру. И уж тем более - Господу. 

Ибо кто ны разлучит от любви Божия?

 
Tags: Бог, Россия, женщины, психология
Subscribe

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Где купить струны для гитары?

    Господа, а где у нас в Академгородке можно купить струны для гитары? Обычный нейлон, без каких-либо изысков. На мою банку изыски не нужны, лишь бы…

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…