Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Вавилонские консультации

У Игоря Сергеевича Клочкова, отечественного специалиста по культуре древнего Шумера и Вавилона прочла когда-то, что в Вавилоне больных лечили так: сначала пробовали домашние средства. Потом вызывали заклинателя, который составлял снадобья и читал нужные тексты. Если и это не помогало, одр с больным выносили на рынок, на специальное место на углу, где ходило много народу. И любой мимохожий мог, взглянув на больного и выслушав историю его бедствий, дать полезный совет по врачеванию хвори.

Иногда это помогало. Видимо, в тех случаях, когда больной всё же отличался отменной телесной крепостью.

Дело тут не в глупости вавилонян: на их взгляд, прохожие на торной дороге - не всегда люди. Среди них могли затесаться и боги. Или по меньшей мере избранные, причастные таин земли и подземного мира. Ну, и кроме того, был и практический расчёт: вдруг человек, издалека прибывший на торг, действительно знает нечто, чего не знают даже лучшие местные заклинатели!

Когда в Интернете начинают обсуждать болезни и способы их исцеления, все эти советы, подаваемые незнакомым человеком незнакомцам же, напоминает мне те вавилонские консультации. Только вместо торга теперь Всемирная Паутина. И сакральным статусом обладают не чужеземцы, а таинственные виртуалы.

Нет, я не о рекомендациях типа "это может быть то-то и то-то, пожалуй, тебе лучше начать поход по врачам со специалиста такого-то", я о таких случаях, о каких рассуждает френдесса в наале своего поста: http://azbukivedi.livejournal.com/196838.html .
Tags: Интернет, здоровье, история, медицина, тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments