Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

К вопросу о еврейском брачном договоре

Вот здесь уже полыхает холивар на предмет кетубы, еврейского брачного договора.

Фаина Гримберг считает, что существует прямая генетическая связь между исламским правом и нормами иудейского права в этом вопросе. Александр Мнацаканов доказывает, что это невозможно чисто хронологически если принять во внимание время возникновение ислама, появление письменности у арабов, а также наличие археологических памятников, относящихся ко времени эллинистического Египта.

Фаина, пожалуйста, ссылки в студию! Тот факт, что Вы учились на истфаке, сам по себе ещё ничего не доказывает и не гарантирует. Я тоже училась на гуманитарном факультете (на отделении филологии), но с гебраистическими проблемами, тем не менее, знакома лишь шапочно.


Зато я нашла автореферат кандидатской диссертации молодого, но явно талантливого исследователя из Казани, преподавателя Казанского гос. университета Максима Вадимовича Григера (отзывы студентов о нём восторженны ). К сожалению, имя его научного руководителя мне ни о чём не говорит, а вот монография д.и.н. Аркадия Бенционовича Ковельмана "Риторика в тени пирамид" стоит у меня на книжной полке, и в своё время была мною вдумчиво проработана. Древники могут предъявлять к исследованиям Ковельмана претензии, но в целом это всё же признанный специалист по эллинистическому периоду в Северной Африке и на Ближнем Востоке - это я знаю от коллег, и это ясно из ссылок на его работы во вполне надёжных статьях и монографиях.

И если бы Ковельман считал, что Григер дурак и написал ахинею, вряд ли бы он согласился оппонировать - кто защищался, механизмы знает. Оппонентов приглашает научный руководитель (по крайней мере, так положено), как бы гарантируя собственным именем добросовестность исследования ученика. Если бы об ученике шли слухи, что он халтурщик и халявщик, сомневаюсь, что Ковельман стал бы тратить время на его работу - даже несмотря на то, что за это платят (кто оппонировал, тот понимает).

И вот этот самый млад Григер как раз занимается практически обсуждаемой проблемой! Процитирую:

Вторая глава «Имущественные отношения в семье» содержит три параграфа. В первом параграфе «Брачный договор как основа семейного союза» исследуется институт заключения имущественных обязательств, предшествующий жизни образовавшейся семьи. Анализируется традиция библейского института моhара и причины его отсутствия в мишнаитском законодательстве. Рассматривается причина возникновения «кетубы», как термина, определяющего брачный договор и особую брачную выплату. На основании данных Мишны (М. Ктуб. 6:2-5) и папирусных источников (P. Yad. 18) делается вывод о преобладании в рассматриваемый период приданого – как основного типа брачной выплаты. Доказывается, что «кетуба» была изобретением рабби (Т. Ктуб 12:1), корни которого можно увидеть в демотических брачных контрактах из эллинистического Египта. Кроме того, за возникновением института «кетубы» стоит и попытка сблизить малосовместимые институт библейской выплаты моhара с распространенным в Римской империи институтом приданого. Очевидно, общество Палестины II – III вв. н.э., в отличие от общества библейских патриархов, было земледельческим и стратифицированным, и для него была более характерна выплата прямого приданого, а не косвенного. Поскольку приданое – это выплата от невесты к жениху, а библейский моhар, - выплата (хотя и отсроченная) мужа жене, данные трансакции находятся в некотором антагонизме друг к другу. Отмечается также стремление таннаев маркировать такой жизненно важный институт, как брак, в качестве еврейского. Именно из этого стремления не только именовать брак иудеев иудейским, но и функционально различить его в качестве такового, привело таннаев к реанимации обручения, появлению киддушина, и в том числе к возникновению кетубы.

Конец цитаты.
Таким образом, упоминание "папирусных источников" говорит о том, что договор составлялся в письменной форме ещё задолго до возникновения ислама. И влияния там прослеживаются скорее греко-римские, хотя Григер очень осторожно говорит лишь о СХОДСТВЕ (которое вовсе не подразумевает автоматически генетического родства). Тот факт, что структура договора и его содержательное наполнение могло со временем измениться, нисколько не свидетельствует о прямом заимствовании непосредственно из исламского права. Сам институт брачного договора у евреев чисто хронологически возникает раньше, чем у мусульман, и если какие-то позднейшие влияния и могли иметь место, то сомневаюсь, что они играли решающую роль в формировании норм иудейского брачного права. Влияния также могли быть и взаимными. Но здесь я совершенно не специалист, поэтому прекращаю дозволенные речи. Если ещё что-то найду, непременно поделюсь - одной работы мало, конечно, но она, судя по всему, качественная.
Tags: евреи, история, наука, право
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…