Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

1. Разучилась копировать на диск или Nero сдох. 2. Неполиткорректное.

С неудовольствием поняла, что не могу скопировать на диск нужный мне файл. Разучилась прожигать с помощью Nero. Впрочем, сколько помню, он у меня и раньше был глючноват. А сейчас уверяет, что не может копировать какие-то плагины при копировании Ютьюбовского файла. Я так думаю, что надо последовать мудрому совету программеров: ежели какая-то программулина отказывается работать, надо снести её к лешему, а потом реинсталлировать по новой. Сама я, конечно, ничего трогать не буду, позову тех же программеров. Но всё равно расстроилась. Не люблю терять навыка.

Нашла сайт, на котором пишут хелп для этой программы по-русски:
Nero - Русский учебник

(Фу ты, кнопочка мигающая! Ладно, пусть побудет. Потом, когда мне реинсталлируют Нерона, посмотрю ещё раз, насколько полезна информация, которую они выложили. Я вот уже один косяк нашла: надо писать, на какую опцию жать, чтобы развернулось то или другое меню.)

Но скачать программу там невозможно - "страница не найдена". Хотя у них, как уверяют владельцы, всё законно: программа действующая, но ключ к ней надо купить у правообладателя. Ладно, программеры наше всё. А может, кто-то знает более лёгкую прогу для копирования файлов всех мастей на DVD (не стирающийся)? И знает, где её взять?


Сегодня пришлось вспомнить о том, что в работе доведётся столкнуться с явлением крайне неприятным. Это так называемые "восточные аффтары" - из коренных народов Сибири и Крайнего Севера. Когда "национальный кадр" выбивается в большие люди, он, как правило, раздувается от гордости и становится эдаким маленьким баем. Такой бай безжалостно третирует всех, кого он считает ниже себя в иерархической вертикали или кто реально младше по званию - и укоротить его спесь может только другой бай, хотя б на ступеньку выше его чином.

Одна дама рассказывала мне, что как-то раз ей пришлось принимать такую аффтаршу, некую научно-сановную особу откуда-то из Якутска. Аффтарша гоняла её, человека возглавляющего подразделение, т.е., вообще-то говоря, тоже начальника, как девочку-секретаршу - подписывать какие-то бумаги, снимать какие-то ксероксы, получать какие-то справки. А в довершение всего дала понять, что надо ею, приезжей гостьей, заниматься и в выходные. Наша дама пекла пироги, закатила дома обед - и что же? Когда она, в свою очередь приехала по делам в Якутск и заглянула к той сановной особе, та лишь поприветствовала её сквозь зубы, взяла переданные с оказией бумаги - и на том общение закончилось. Никакого, знаете ли, аллаверды.

Если же национальная интеллигенция вдобавок мужского пола, тогда дело совсем швах. Манул, знаете ли. Помимо гордости за свою должность прибавляется и осознание собственной важности от присутствия в организме хромой хромосомы. Моя начальница рассказала, что как-то раз ей довелось редактировать рукопись монографии какого-то национального учёного князька. В чём состоит работа редактора? В поиске несовершенств опуса и их устранении после обсуждения с автором (об орфографических и пунктуационных ошибках речь не идёт - их исправляют сразу, без совещаний). Редактор, который не делает автору замечаний - это профессиональный нонсенс. Редко кто пишет так, что редактор отделывается лишь техническими и мелкими структурно-содержательными замечаниями. Вот и начальница моя объяснила князьку все несовершенства его творения. Человек она доброжелательный и высокопрофессиональный специалист своего дела, поэтому, конечно же, критика была направлена на работу, а не на самого автора. Тем не мене, князёк сидел набычившись, а потом, по словам начальницы, посмотрел на неё так, будто хотел испепелить взглядом. Позже до неё дошло: женщина посмела ему, такому большому человеку и МУЖЧИНЕ (ах-ах!) что-то вякать! Выставила его некомпетентным, почти лузером!

С тех пор начальница моя старательно прибегает к дипломатии.

Дипломатия, я считаю, вещь очень хорошая, она много способствует дружбе и сотрудничеству. И может быть, даже взаимной помощи. Однако я плохо себе представляю, как можно объяснить человеку, чтО именно плохо в структуре его сочинения, почему вот так построенная фраза звучит не по-русский, почему лучше этот эпитет заменить тем, а вот эти два больших куска поменять местами.

И я вот что думаю. Ежели некто берётся играть в европейские игры, такие как занятия наукой и издание своих научных трудов, то почему бы и не вести себя в соответствии с европейской парадигмой? Ведь наука в современном её понимании - порождение именно западноевропейской цивилизации (точнее, цивилизаций); даже в Древней Руси науки как таковой не было. Однако восточнославянские народы смогли освоить эту премудрость - так почему бы и товарищам с Востока и Севера не сделать так же? Меня всегда удивляли люди, начинающие заниматься тем, что чуждо их культурным традициям или основным гендерным предназначениям, а потом ожидающие какой-то особой к себе снисходительности. Нет уж, взялись играть - играйте по правилам. В жмурки не играют по правилам пряток, в классики - по правилам вышибалы или "выше-ноги-от-земли".

Но никто им почему-то в лоб этого не скажет. А вот сказали бы однажды - так может, граждане бы задумались, а?

...Во всяком случае, на мои выходные восточные аффтары могут не рассчитывать. Обломаются.
Tags: компьютер, проги, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments