Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Об утешении философическом (не по Боэцию), или о пользе философии для женской репродуктивной функции

В продолжение вот этого поста , где я рассуждаю о вреде образования и философии в частности для мужчин, хочу показать на собственном примере, сколь продуктивно - в самом буквальном, исконном, смысле изучение философии для женщин.

Я уже в одном месте рассказывала, как у меня от философии ребёнок родился. Расскажу теперь эту историю здесь.

Мне было двадцать пять лет, и нужно было сдавать кандидатский минимум по философии. А год это был 1984, так что философия была сами знаете какая, а если не знаете, так я вам скажу: помимо классиков типа Аристотеля, Гегеля и Канта, примерно треть составляли вопросы по материалам то ли двадцать пятого, то ли уже двадцать шестого съезда КПСС. Философия считалась идеологической дисциплиной. А от слова "идеология" у меня начиналась желудочная колика и подступала тошнота и предобморочное состояние.

Тем не менее, я добросовестно ходила на лекции и нашивала большие носовые платки на нижнюю юбку - в виде двух больших карманов. Туда должны были лечь готовые листы с ответами, которыми надлежало подменить казённые листы со стола экзаменатора. Так называемые "бомбы". Бомбы я тоже писала и даже что-то запоминала в процессе.

Но мне было очень страшно. Я боялась, что мне попадётся какой нибудь съезд, а в таких случаях я никогда не могла понять, чего экзаменатор от меня хочет. То ли дело Декарт там, или Локк... Который, как известно обзывался нехорошим словом "сенсуалист" (фу!) и лежал у истоков... А истоков чего он там лежал? Однако, сентиментализма. Так, по крайней мере, уверяла нас наша зарубежница. (В тетрадке моей красовалось изображение Локка, который лежал на пригорке, а из-под его простёртого тела вытекал ручеёк с надписью "Сентиментализм".)

Чем ближе подходил день Страшного Испытания на мою Мировоззренческую Зрелость, тем хуже мне становилось. Я потеряла аппетит и стала просыпаться ночами. Я сделалась нервной и огрызалась, периодически разражаясь бурными рыданиями, одновременно участь вставать и садиться в моей широкой юбке так, чтобы в карманах, нашитых на подъюбник, не зашелестели "бомбы". Муж (а я уже год была замужем) пытался меня успокоить, но что он мог в моих муках понимать?! Его робкие попытки вспомнить о супружеском долге жёстко пресекались примерно в течение месяца. Мне было не до него. Мне снился Кант. Он тоже, кажется, лежал у истоков чего-то. Его отвратительная философия была сугубой вещью в себе, и трансцензус - я это с ужасом понимала даже во сне - для меня был абсолютно невозможен. Правда, некоторую надежду вселял тот факт, что я единственная из всей группы знала слово "гилозоизм" и даже могла объяснить его значение.

И вот ЭТО случилось. Как сейчас помню: мне попался Декарт (о как я его любила с его механистической теорией!) и какой-то идиотский пленум. Наш препод записал наши билеты и тактично вышел. У меня в сумке лежал серый кирпич "Истории КПСС". Я рванулась у сумке, достала учебник и с мясом выдрала из него нужные страницы с пленумом. Успешно списав, я спрятала страницы под юбку и к моменту возвращения экзаменаторов (вместе с нашим Антиповым пришёл сам Супрун) уже сидела с самым честным видом. Мои товарищи, за минуту до этого ловко пихавшие в недоступные места своих тел наглядные пособия или совещавшиеся с коллективным разумом, тоже были ясны и задумчивы. Я получила свою пятёрку и пошла домой - спать!

По мои сонным плечам своими холодными крысиными лапками топталась белка. Мне было всё равно. Ну, а супруг... Надо ли говорить, что он сделался востребован? Даже не спрашивайте, был ли он счастлив. Сдала экзамен я двадцать пятого апреля. А ещё через месяц с хвостиком меня начало ощутимо мутить. Я пошла к любимому врачу (инструктор школы снайперов во время Великой Отечественной войны, Юлия Николаевна Гулей) и поведала ей о своей печали. Мол, по всем расчётам страшного не должно было случиться. Не по времени было. Отчего же тогда устрашающие симптомы?

Ну что - отправили меня на УЗИ (тогда это УЗД называлось). Мол, надо исключить опухоль. Какая опухоль, граждане, когда я уже, прямо по Сапфо, "зеленей травы", и как встану на ноги, так пол из-под ног так и норовит выскочить. И вся жизнь - один непрекращающийся похмельный синдром... На УЗИ я попала к легендарному у нас доктору Юдину, ныне покойному. Доктор пришёл на осмотр со свитой студентов в белых халатиках. Уложили меня на кушетку, извозили брюхо каким-то маслом, стали водить по нему такой как бы электробритвой, а на мониторе, что стоял у меня в головах, что-то отображалось. Теперь вот, говорят, дают пациенту посмотреть, что у него там внутри, а мне не разрешали. А доктор Юдин пальчиком в монитор тыкал, как-то значительно кивал и призывал студентов посмотреть на что-то. А потом начал осторожно расспрашивать: мол, ежели я думаю, что это зачатие, так когда оно могло произойти?
- Раньше двадцать пятого апреля - никак, - мрачно отрезала я.
- Почему? - удивился доктор.
- А я к экзамену по философии готовилась.

Студенты громко и понимающе заржали.

- А потом, - ещё мрачнее продолжала я, - по циклу не должно было быть!

Доктор пожал плечами и объявил, что на опухоль всё это "совершенно не похоже" и посмотрел на меня со значением. Выписали мне какие-то бумажки, и наследующий день уже пришлось бегать сдавать анализы и становиться на учёт.

И никто из врачей внятно не объяснил, как это в неурочное время ребёночек у меня образовался. От философии завёлся, одно слово.

Вывод: следует внедрить изучение философии в ряды женщин для увеличения рождаемости - пока что в порядке эксперимента.
Tags: женщины, мемуар, моя жизнь, мужчины
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…