Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:
А мне мама когда-то тоже пересказывала фильмы. Рассказчик она хороший - но, слава богу, то ли мы с ней значительно совпадали в наших эстетических оценках, то ли она всё-таки оставляла мне пространство для воображения - но когда я позже смотрела те фильмы, они были "ничуть не хуже" пересказа. Так мне были рассказаны "Привидения в замке "Шпессарт"", "Газовый свет" Джорджа Кьюкора, "Большие манёвры" Рене Клера и "Электра" Какоянниса.

"Привидения" от души повеселили, "Газовый свет", несмотря на то, что я знала сюжет, всё равно держал в напряжении, "Манёвры" с годами пленяют всё больше, а "Электру" я смотрела уже совсем взрослой, и за плечами у меня был курс античной литературы и некий общекультурный базис, который позволял оценить и пластическое решение сцен, и минимализм изобразительных средств, и ведьминскую некрасивость (или наоборот - красоту?) лица Ирини Папас. Лицо Папас - вообще за гранью представлений о красоте и безобразии, поскольку лицо её Электры было значительно.

Этот фильм я впервые видела в Ленинграде, в 87-м году, в кинотеатре, коего название теперь не припомню, но знаю, что там периодически показывали кино "для эстетов". На дневном сеансе в зале было три человека, вместе со мной. Впрочем, зальчик был небольшой. Там же, кстати, я посмотрела "Легенду о Сурамской крепости" - Параджанов в то время был не то чтобы запрещён, но широко и не тиражировался.

Сейчас я скачала "Электру" из нашей сетки и пересматриваю. Видеоряд Какоянниса никуда не делся; Папас по-прежнему вечно прекрасна на киноплёнке. Но мама дорогая, какому же это образованцу в руки попала копия? В кинопрокате фильм был дублирован то ли параллельным закадровым переводом, то ли титрами (точно не помню) с русским переводом трагедии Еврипида. Здесь же переводчик тусклым голосом несёт какую-то отсебятину и называет Клитемнестру - КлитеМЕНСтрой! Подозреваю, что он вообще не знает, что это по Еврипиду поставлено.

Есть ли способ убрать из файла закадровый перевод? Греческий текст слышен, можно было бы следить с книгой в руках. Да, в общем-то, я достаточно хорошо помню "Электру", и без книги бы обошлась. Есть соображения? Это в принципе возможно?
Tags: искусство, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments