Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Ну, кому ещё хочется комиссарского тела?

По насердке френда maryxmas прочла вот это:
http://www.bg.ru/article/7086/
Женщинам - фсем фтыкать! Мужчинам лучше воздержаться, это не для их впечатлительных натур.
Цитну немного:

"Подобных историй пока практически нет, но когда они будут — а будут они повсеместно — начинаться они будут все одинаково. В один ничем не примечательный день (30 января 2004 года в моем случае) я не делала ничего необычного (сидела в кафе в американском городе Кембридже, что под Бостоном), когда вдруг моя жизнь изменилась навсегда, потому что зазвонил телефон и генетический консультант сообщил, что у меня обнаружена мутация, которая, вероятнее всего, меня убьет. В моем случае эта мутация находится в гене под названием BRCA1, что расшифровывается как breast cancer — рак груди. У меня в этом гене не хватает 187-го аллеля, и из-за этого этот ген не может выполнять своей предполагаемой функции, а именно останавливать бесконтрольное размножение клеток ткани молочной железы, которое при наличии моей мутации начинается рано или поздно в 87% случаев, развивается быстро и заканчивается, как правило, печально. Моя мама умерла в 49 лет. Ее тетя — в 52. Мне в 2004 году было 37.

...

«Мы просто еще не обнаружили ваш рак», — объяснила лечащая врач.

Впрочем, из ракового корпуса можно было выписаться. Для этого требовалось всего лишь вылечиться. Раковым больным удаляют опухоль, часто — весь пораженный орган. То, что опухоль в моем случае еще не была обнаружена, по сути, ничего не меняло: убрать предлагалось орган. Операция эта называется «превентивная мастэктомия», и она становится все более и более распространенной в США, Израиле и других странах, где развивается генетическая медицина. Идея, разумеется, показалась мне безумной, тем более что у меня в 2004 году был еще грудной ребенок. На все мои возражения врачи ракового корпуса отвечали в том смысле, что если я хочу еще и вырастить этого ребенка, то мне пора перестать пускать слюни и ложиться на операционный стол.
... 

Как же я ошибалась. На этот раз я очнулась в чужом теле — а не в измученном своем, как после кесарева. Весь перед моего туловища был разрезан, перекроен и невероятно уязвим. В самом верху грудной клетки фломастером (влагоустойчивым, как выяснилось позже в душе) было выведено: «Не давить!» В этом месте микрохирург соединил два сосуда. Я отшучивалась, что закажу себе такую татуировку, но на самом деле эта надпись повергала меня в ужас. Ниже виднелась моя так называемая грудь: два небольших, черных от кровоподтеков бугорка. Каждый час медсестра проверяла, не отмерли ли они: она пробовала руками их температуру, и измеряла поток крови с помощью прибора на основе эффекта Допплера — обычно таким прослушивают сердцебиение младенца в утробе. Еще ниже были все остальные части меня: измученные, окровавленные, полностью онемевшие. Четыре пластиковые трубки с резиновыми грушами на концах были приделаны у меня под мышками и на животе — по ним должна была стекать лишняя жидкость. Моя врачиха однажды уговорила меня взглянуть на весь этот ужас — в тот момент я поняла: то, что мне в ней казалось коммивояжерским, на самом деле — от ангела-хранителя. Глядя вниз, я не могла выпустить ее руку. Я сразу согласилась, что, если не считать кровоподтеков, восстановление было выше всяких похвал. А потом больше недели не могла себя заставить глянуть в ту сторону.

Каждое утро я просыпалась в черной тоске. Что я натворила? Физически я чувствовала, что никогда не буду прежней. Психологически я испытывала отвращение к самой себе.

Все это было совсем не похоже на время после родов. Мое тело не восстанавливалось. Оно не сочилось молоком, не радовалось близости ребенка. Оно только и делало, что сжималось от ужаса. Я делала все, что положено покладистому больному. День 2 — я встала. День 3 — я прошлась по коридору. День 4 — меня выписали. Но подготовка к душу отнимала у меня часы, и в конце концов я всегда просила С. помочь. Я боялась себя и могла принимать душ только с зажмуренными глазами. Я начала осознавать, почему хирурги отказываются оперировать молодых женщин. Я даже признала недальновидным мое собственное им возражение: мол, если бы та же женщина до тридцати пришла менять пол, ей бы не отказали в операции, а после посадили бы на гормоны. Женщинам, которым удаляют грудь потому, что они считают себя мужчинами, эта перемена кажется естественной и высвобождающей их настоящие тела. То, что перенесла я, было чистым насилием".

Пользовательница под ником Сибирячка (не наша ли какая-нибудь дама?), sibirienne, верно заметила:

"То что мы читаем про крутоту медицинскую в частности – это дорвавшееся до техносредств варварство. Я понимаю лечение по факту заболевания исходя из имеющихся в наличии средств, я понимаю профилактику в виде всевозможно рода доступных тестов и превентивных мер, в виде того или иного образа жизни, но вынимание из себя органов на всякий случай… Воистину горе от недоумия".

siberienne | 19 ноября 2007 14:29

""Если учесть, что генетический фактор - один из ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО возможных причин возникновения болезни, в ряду десятка других" - вот именно - это самое главное, что нужно принимать во внимание, когда стоит такой страшный выбор. То, что грудь еще не заболевшую, вырезают превентивно, это выплачивание несуществующих долгов. Капитал, вкладываемый в медицину, существует за счет балансирования между поддержанием здоровья и нездоровья людей. Делать операцию провоцируют, чтобы содрать деньги. То же самое происходит в многочисленных расплодившихся диагностических центрах. Я не говорю, что мы можем прожить (дополнительно) без вмешательстав врачей, но, к сожалению, в случае таких серьесных решений, всегда нужно особенно учитывать множественность факторов". 

Читала, сморкаясь в пальцы и укрепляясь в мрачной решимости: даже если у меня реально найдут что-то, ХРЕН я отдамся под нож! Помру целенькой. Сдохну - ну, так тому и быть. Никакого кромсания, никакой химии. Если Бог и моё железное здоровье не помогут - ино быть по сему. 

А сколько раз меня пытались отправить резаться именно превентивно! 
Господи, до чего ж я ненавижу медикусов! Нет, не надо бросать в меня тапками: я знаю, знаю, что немалому их числу я обязана своим здоровьем, а не только хорошей наследственности, но я их ненавижу не как конкретных людей, а как принцип.

В европейской медицине господствует механистический подход к человеческому телу - как к набору запчастей. Ну, подумаешь, вынули винтик или гаечку... Крутится же подшипник - и ладно. Представление о целостности тела, о целостности человека как системы, единой в телесной и духовной ипостасях, разрушено начисто. Так что режь - не хочу, разбирай на запчасти, бери мертвеца (хорошо, если мертвеца,а  не живого младенца!) на органы. Что? Ты не хочешь, чтобы тебя, в случае твоей внезапной кончины, разъяли на органы? Что-нибудь твоё пересадили кому-то? Ату тебя! Ату! И немедленно представь, что этот кто-то, кому пересадят что-то - твой ребёнок. Или кто-то ещё из твоих близких.

Стоп. Дальше  лежит та этическая область, в которую я вступать не решусь. Именно потому же, почему не рассуждаю о своём возможном поведении в экстремальных условиях. Меня там не стояло. Не умирал у меня на руках кто-то из близких долго и мучительно без донорской почки, сердца, ноги, головы... У меня все (поплюём) относительно здоровы. Поэтому здоровая зверюга во мне скалит клыки и рычит: не трогайте! Моё тело - это МОЁ, оно дано Господом МНЕ, мне, и только мне, оно не набор запчастей, а часть МЕНЯ, моей личности, вместилище моей души. Уйдёт душа - пусть за ней уходит и тело. Я должна уйти ВСЯ, раз больше не живу здесь. 

Ну, а уж если я ещё не собралась уходить - тем более не кромсайте меня в целях профилактики. Я хочу жить как можно более полной жизнью. В том числе и телесной. 

Изыди, Сатана!
Tags: медицина, общество, тело
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Резвый, шустрый Робин - новогодняя птичка

    Первого января я приносила поздравительную открытку со снегирями. Изображены там два самца, что вполне соответствует реальности: по моим…

  • Касьянова Крыса

    Вчера до меня дошло, что Крыса как китайское животное - покровитель года всегда ходит на пару с Касьяном, который всех прикосил. Касьян не всегда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments