Верующие требуют вернуть икону Церкви. Их позиция состоит в том, что иконы - это не картины, им не место в музеях. На икону нужно молиться. И верно: икона - это окно в горний мир, а окна бывают разные. Бывают маленькие, мутноватые, бывают - широкие, пропускающие поток Света невечернего. Вот к числу последних принадлежит "Троица" преп. Андрея Рублёва. Я предпочитаю "Троицу" Феофана Грека с её напряжённо гудящим пространством - но мягкая сила Света, изливающегося через рублёвскую икону такова, то неизбежно втягивает в себя даже тех, кто чисто эстетически предпочитает другое. Поэтому я могу понять верующих - точнее, православных верующих, поскольку и я принадлежу к христианской Церкви, но к другой конфессии.
Предлагается разместить икону в Лавре, в специальном футляре, чтобы продлить её жизнь. Думаю, у Церкви хватит денег, чтобы нанять специальных людей, которые будут смотреть за святыней. Однако есть одно "но".
Я уже говорила, что разлюбила "ис-куссссство". Но разлюбила его именно как способ самовыражения художника, как выражение так называемой "красоты", как предметы коллекционирования. Однако выражение Божественного начала в искусстве мне по-прежнему близко. Является ли "Троица" сугубо священным образом или её можно рассматривать как произведение искусства? Думаю, можно - и это не отменяет священной сути изображённого. Но даже священный образ - всё равно предмет рукотворный. Поэтому я поставлю его в ряд с иными произведениями искусства - всё-таки искусства. И вот среди этих произведений есть такие, значение которые со временем выходит далеко за рамки своей узкой функциональной предназначенности. Потому что в них аккумулируется духовный опыт человечества, тот высокий запредельный свет, к которому жизненно необходимо приникать всем, кто жаждет света, и перед которым, по большому счёту несть ни еллина, ни иудея. Они даже не национальное достояние - они принадлежат всему человечеству, как ни выспренне это прозвучит. Вот потому-то рисковать одним из мировых шедевров не просто эгоистично и преступно - безбожно. Захлопнется ещё окно в горний мир, к которому должны иметь доступ многие и разные люди, независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, способа, каким они чтят (или не чтят) Бога. Станет ещё чуть меньше понимания между людьми.
Мне скажут: вот, можно устроить так, что эти разные люди будут приходит в храм, где будет находиться икона и там общаться с ней в те часы, когда перед ней не будут молиться верующие. Это было бы компромиссным вариантом, если бы наше общество умело идти на компромиссы. Однако полагается ли нам, собакам латинским, иудейским, магометанским, буддийским, а также атеистам и агностикам находиться в православном храме? Если мы для некоторой части православных даже не люди ? Если до сих пор некоторые как бы верующие в третьем тысячелетии по Рождеству Христову обсуждают вот такие вопросы: Не так давно подружилась с молодой прихожанкой нашего храма. Она замужем за бельгийцем 7 лет. Уже в браке моя подруга стала воцерковляться. Пыталась ходить в католический храм, но Господь отвёл. Укрепилась в вере в нашем храме и уже не представляет свою жизнь без Православия. Муж-католик сперва был против, были большие конфликты, но потом вера его жены вернула его в свою веру- католическую (до этого он был, как многие европейцы, "с Богом в сердце"). Теперь обсуждается вопрос венчания. Муж подруги согласися венчаться в Православии если он останется католиком. Скорее всего нас пригласят на это венчание, но мой муж откажеться туда идти. Его аргумент: "Молиться с иноверцами нельзя! Не каждый священник согласиться венчать православную с католиком. Не думаю, что нам надо присуствовать на этом венчании." Вот эти пустят нас смотреть?
Да, плохо, что священный образ был отобран у Русской Православной Церкви. Но... Но случилось уже то, что случилось. И лучше бы исходить из того, что есть, а не того, что могло бы быть. Тут, мне кажется, примерно то же, что с пересмотром границ. Это тот случай, когда попытка восстановить справедливость породит такую, выражаясь по-древнерусски, "прю", что в ней будут намертво затоптаны те ростки правды и добра, которые всё-таки удалось вырастить путём переговоров и компромиссов. Одинаково неправы те, кто призывает громы и молнии на Церковь и на верующих. Но неправы и те, которые пытаются выставить музеи в качестве носителей Мирового Зла. Один молодой человек в одной из дискуссий договорился даже до того, что музеи и вовсе не нужны: картины-де пишутся художниками для того, чтобы висеть в домах, а иконы - для нахождения в храмах. Всё так, но, видимо, Богом устроено так, чтобы и бедным, не имеющим возможности покупать картины, было возможно приобщиться к прекрасному. И чтобы людям разных вер можно было спросить ближнего "Како веруеши" - и получить наглядный ответ. В музеях.
Помните ли, о чём гениальный фильм Андрея Тарковского "Старсти по Андрею" (в сокращённом прокатном варианте - "Андрей Рублёв")? А вот как раз об этом. О понимании. Вернее, о его отсутствии. О том, как люди одной крови и одной веры никак не могут договориться между собой. Как два князя, два брата-близнеца, прилюдно по-христиански лобызая друг друга, в то же время зло оттаптывают друг друг ноги. Мало что изменилось с тех пор. Договориться всё никак не можем. Наверное, это евреи виноваты. Не богоносные же мы!
А договариваться всё равно придётся. И я согласна с тем, что судьбу памятника мировой культуры должны решать специалисты - при максимальной гласности. А для того, чтобы проблема не решалась келейно, Нерсесяну пришлось поднять шум. Как сказала одна дама-музеолог, когда горит дом - не захочешь, а будешь бегать с ведром.
P.S. Прочитала, что директор Третьяковки собирается решать судьбу шедевра, созвав комиссию специалистов-реставраторов. Если это правда, то это уже радует.
P.P.S. А вот где находится Сикстинская Мадонна? Неужто всё ещё в Дрезденской галерее?! А повесьте-ка, где взяли! В Сикстинскую капеллу, пожалуйста! Это хоть и не икона, но всё равно - алтарный образ, священная картина. И я желаю к ножке приложиться. В детстве у меня была репродукция, и я тайно прикладывалась. А теперь хочу к оригиналу. Хочу! Хочу! Хочу!
УПД: Вот ещё хороший пост в тему: http://beauty-n-beast.livejournal.com/172648.html