Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

В этом посте да не усмотрят антисемитизм...

...Хотя после прочтения этого какие-то такие мысли рождаются. Одна моя френдесса, через которую я нашла эту ссылку, написала, что едва удерживается от того, чтобы не стать антисемитом.

Думаю, национальность аффтара здесь играет второстепенную роль. Важен его социокультурный статус: эмигрант, оценивающий свою бывшую родину (и тут же сразу оговорюсь ещё и ещё раз: нет, я не имею ничего против эмиграции и эмигрантов) . Да и не буду я плохо относиться ко всем евреям подряд за то, что один из них херню спорол. Или, как более элегантно выражается С-в, "иксню".

Чрезмерно широкие обобщения, притом не основанные на личных наблюдениях и добросовестной статистике, не суть признаки великого ума. А уж обобщать на основании речей одного дурака - вообще верх идиотизма. Собственно, именно тот самый, который аффтаром едко высмеивается: мол, судят о чужой жизни, нигде дальше своего Задроюченска не побывав.

Не очень хочется разбирать эту писанину, но я считаю, что всё-таки надо расставить точки над i. Потому что рассматриваемый аффтар привёл в своём (вряд ли кого введёт в заблуждение маска "знакомого") "письме" весь классический набор штампов, произведённый пропагандой уже постсоветской.

Впрочем, штамп первый - вообще непонятно чьего производства. Россия пьёт без просыпу, Россия спивается. Жить с этой привычкой, носящей некий сакрально-мифологический отпечаток, можно только на территории России: которые еврейские граждане предавались душепагубной привычке вкушать водку по-русски, все умерли, да ещё быстро. Нет, я понимаю - жаркий климат действительно не располагает к крепким возлияниям, но всё равно - хочется спросить: а сколько не умерли? А сколько пропускают по стопке перед обедом? А сколько среди эмигрантов приверженцев вина или пива? Только сопоставив цифры, можно было бы делать какие-то обобщения.

Ну да ладно.
Нашёлся один дурак, считающий, что на Западе (том числе, и в Израиле, хотя он географически как бы не совсем Запад - а впрочем, это зависит от точки отсчёта) всё достаётся даром, все богаты, всюду текут молочные реки в кисельных берегах. На основании речей дурака делаются следующие умозаключения:
1. В России если не все, то многие так считают;
2. В России если не все, то многие ("вы все испугались и сидели дрожа") - пассивные и завистливые люмпены, не способные к преобразованию даже собственной жизни, не говоря уж о стране;
3. В России очень многие ненавидят Запад, особенно США ("Я не понимаю, откуда у вас такая ненависть к Западу? Вы ведь хотели, чтобы сегодняшняя Россия стала частью Запада. И что сейчас? Откуда эта ненависть? Слышал, что почти 70 процентов россиян ненавидят Америку." "Крылов написал когда-то басню про лягушку и вола. Помнишь? Лягушка захотела стать такой же большой, как вол. И стала раздуваться! Пока не лопнула.
Не отсюда ли всё и пошло? После развала Союза все захотели, чтобы страна, наконец, стала нормальной. Некоммунистической. Без кренов и вывертов. И началось! И началось…
Потом смотрят: ан, нет, работать, оказывается, надо! А работать неохота. Лень. Лучше пиво пить. И ждать, когда кто-то что-нибудь сделает. А я, мол, пока полежу. Пиво попью.
И не получилась Америка.
Вот тут и пошло… Не могу стать такой, как ты, – тогда я тебя буду ненавидеть! Так легче. Чем вкалывать – лучше ненавидеть! Смех и грех.
Посмотри, как некоторые идиоты ждут, что вот-вот Запад и Америка упадут и не встанут. Ну-ну. Они-то поднимутся, а вот те, кто жирует за счёт нефти – с ними что будет? Поживём – увидим.")


Начну с конца.
Вопрос на засыпку: а НАДО ли России становиться ТАКОЙ как Америка? А может, ей всё же лучше искать собственный путь? Я знаю, что словосочетание "собственный путь" вызывает судороги у некоторых граждан, и что меня могут заподозрить в почвенничестве, а-ля Дурак Дугин. Так вот: свой путь вовсе не исключает интеграцию в так называемое "мировое сообщество". Но, сколько бы мы ни старались, вторых США из России не получится, да и не нужно. Быть развитой страной можно и не походя во всём на США - копия, знаете ли, всегда хуже образца.

Здесь же задам и вопрос второй: из текста "письма" явствует, что какие-то люди не работают, а непрерывно, лёжа пьют пиво. Сколько таких людей? Какова их этническая и социокультурная принадлежность? Каково их процентное отношение к общей массе населения? Или это всё население России лежит и пьёт пиво? А почему я не вижу всех этих питухов? Точнее, изредка вижу - их единицы. Их, по моим наблюдениям, не больше, чем было в Советском Союзе. Но возможно, мои наблюдения неверны - выборка, допустим, нерепрезентативна. Статистику в студию, пожалуйста! Нет статистики? Тогда извините-с... Тогда я больше склонна верить глазам своим, вопреки завету Козьмы Пруткова, а не плодам неожиданной рефлексии израильского гражданина, который в России-то был последний раз даже не знаю когда.

Третий вопрос по третьему пункту: покажите пальцем тех, кто так вот истово и люто ненавидит Америку и Запад вообще? Кто эти идиоты, которые трепетно и страстно ждут их падения? То есть, разумеется, такие люди есть, но мне они встречались крайне редко. Безусловно, сей факт (редкость моих встреч с такими людьми) не может быть основанием для утверждения, будто их не может быть больше - но опять же: что подразумевается под ненавистью? Какова статистика? Лично я и Америку, и страны Европы вполне "навижу". Я вообще считаю, что любить или не любить ту или иную страну in toto довольно абсурдно, ибо понятие "страна" всё-таки абстрактно. Люблю ли я две не пересекающихся параллельных прямые? А электроны? А фотосинтез? Любить страну в целом - из той же серии. Мы говорим так для удобства, каждый раз подразумевая разные вещи. При этом если кто-то не считает для себя приемлемыми некоторые ценности, важные для жителей другой страны, если отвергает modus vivendi некоторой части её населения, это совсем не значит, что этот кто-то ту страну ненавидит. Точно так же речь не идёт о ненависти тогда, когда мы понимаем и отдаём себе отчёт в том, что геополитические интересы другой страны могут расходиться (иногда существенно) с интересами страны нашей собственной. "Я слышал, что 70 процентов россиян ненавидят Америку" - голубчик, - хочется воскликнуть тут,- уж коли начинаешь оперировать цифирью, так давай ссылки на более проверенные источники, нежели агентство ОБС. Я вон тоже слышала, чтО говорят: в Москве, мол, кур доЯт.

Да - и где моя нефть? Я тоже хочу жировать на нефти! Так где же?!

По пункту второму.
Подробнее про завистливых люмпенов и неумелых лохов я напишу завтра; пока же остановлюсь вот на чём. Кто эти "вы все", которые "сидели дрожа"? Всё население России? Или речь идёт только о евреях? А если еврей не захотел уезжать только потому, что считает своей страной именно Россию, значит ли это, что он непременно испугался? Ну, а на то, что русским-то некуда со своей земли совершать массовый исход, аффтару в комментах верно указали. Да и не только русским - всем, кто Россию считает своей родиной. Означает ли это, что они (мы) поголовно испугались? Какие-то другие мотивы наш пИсатель, разумеется, не может предположить в бывших соотечественниках - ведь их жизнь была "совковой, серой и никчёмной", а теперь вообще непонятно какая. Надо было совершить героический пассионарный рывок и бежать - всё равно куда - теряя тапки, только лишь затем, чтобы потом под чужим небом героически ПРЕОДОЛЕВАТЬ! Да нам, миленький, тут своего преодоления хватило - выше макушки. Которое преодоление "лучше"? "Правильней"? Из которого человек "выйдет из огня преображённым"? Последнее это дело - страданиями мериться, вот что. Ибо, как сказал поэт (Иван Алексеевич Бунин), "при искреннем даже желанье никто не сумеет понять всю силу чужого страданья". Нет критериев замера, кому преодоление тяжелей досталось. Наверное, всё индивиуально.

И ещё: я вот почему-то свою жизнь в Советском Союзе никчёмной не считаю. Очень даже "кчёмная" была у меня жизнь. Более того, я сейчас вообще крамольную вещь скажу, не будучи совершенно апологетом Совка: я была профпригодна как учёный и как преподаватель до тех пор, пока не исчерпался мой запас знаний, полученных ещё в Советском Союзе. И неплохой был запас, должна вам сказать - в этом я неоднократно убеждалась. А уж яркость жизни чаще всего от политического строя зависит косвенно. Мне есть что вспомнить. И сейчас мне не серо. Наверное, всё-таки Царство Божие внутри нас.

Ну, и по первому пункту. Наверное, есть ещё такие наивные люди, считающие, что за границей все миллионеры. Мне такие встречались редко - и те, в основном, в самом начале 90-х, когда информации о жизни на чужих берегах было ещё немного. Сейчас я таких граждан вообще не наблюдаю (что, конечно, не означает, что их вообще нет на свете - есть, но сомневаюсь, что это явление массовое). Не застрял ли наш аффтар в своём благословенном 89-м году? Его филиппики почему-то наталкивают на такую мысль.

И под конец пара этических нюансов.
Во-первых, есть такая психологическая тонкость человеческого восприятия. Почему-то плохо воспринимается человек, который на всех углах широковещательно и многошумяще поливает помоями бывшую супругу (супруга), непутёвых детей, родителей, с которыми пришлось разорвать отношения (потому что и родители бывают монстрами), бывшего друга или, скажем, соавтора, с которым проработали много лет... Человек может быть тысячу раз прав, и, возможно, те, с кем он расстался, заслуживают и худшего поношения, но... Почему-то окружающие относятся к нему чаще всего брезгливо. С бывшей родиной - то же самое. Разумеется, если горечь жжёт, надо пожаловаться. Другу или психотерапевту. Прикровенно. Не вынося это на всеобщее позорище. Потому что недостойно. И еврей Евгений Клячкин об этом хорошо сказал: "То, что болью прозвенит здесь, клеветой прошелестит - там". Ладно, слово "клевета" отдаёт советской риторикой, но суть-то от этого не меняется. Недостойно поливать бывших. НЕ-КРА-СИ-ВО!

А во-вторых... Боюсь, я сейчас злое скажу. Очень злое. Поэтому те, у кого аффтар в задушевных френдах, лучше дальше не читать. Но я всё-таки скажу. Аффтар, ты вообще мужик - или где? Я, конечно, не вправе давать советы и, тем более, совать нос в чужую семейную ситуацию - и всё же скажу: коего лешего приглашать в гости родную сестру затем, чтоб потом попрекнуть её тем, что ты-де в долги влез, чтобы её позвать? Я так считаю: не тянешь финансово - не приглашай гостей, а пригласил, не оговорив условий - молчи в тряпочку о своих денежных расчётах. И уж всяко не попрекай потом, по крайней мере, публично - потому как НЕ-КРА-СИ-ВО.

...Надеюсь, все понимают, что я отдаю себе отчёт в том, что дураков, нытиков, лентяев и прочей прекрасной публики везде хватает, и что у нас, в России, они тоже водятся? Но я соглашусь считать своих соотечественников поголовно нацией ленивых спившихся идиотов только тогда, когда мне предоставят полноценную статистику о проценте подобных же маргиналов во иных языцех. А пока не предоставили - Поздравляю, гражданин, соврамши!

Вместо постскриптума: у меня с этим гражданином много общих френдов, которых я очень ценю. Не хотелось бы, чтобы кто-то обиделся. Однако есть вещи, о которых молчать бывает уже невмоготу. Знаете, товарищи, вы сильно удивитесь и, возможно, будете смеяться, но у меня тоже есть национальные и патриотические чувства. Иногда с ними даже можно считаться - я буду признательна. Плюс к тому, не люблю откровенных передержек и голословного мифотворения.

Tags: Россия, Совок, общество, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →