В "Сибириаде" плохо с фруктами. Мандарины мелкие и жёлтые, марокканские, апельсины тоже из Марокко и какие-то невнятные. Бананы победно зеленеют. Яблок всего три сорта. Вот с Китаем соглашение о торговом обмене подписали, а где же китайские яблоки? Сушёных белых грибов нет. Персиковый компот тоже кончился и не возобновился. "Вискас", единственная разновидность, кончается. Сузился ассортимент мыла. Моя рука рефлекторно цапнула кусок детского с зайчиками и кусок дегтярного. Теперь у меня дома двенадцать кусков детского и семь - дегтярного. Да, такие, как я, создают товарный дефицит!
Прокладок повседневных хороших тоже нет, а "Олвейз" опасно уменьшаются в количестве. Не помню, есть ли ватные диски. А не затариться ли ватой и туалетной бумагой? Бумажки рулон на всякий случай тоже прихватила. Импортной, кстати, в "Сибириаде" тоже нет, как и бумажных полотенец. Зато появились дорогие цветастые буржуазные салфетки. Красивые, но скоро нам нечего будет на них раскладывать.
В "Хулидее" висит объява: мол, каждый день теперь будет свежее мясо. Мяса там не наблюдала, а с фруктами вчера сущий атас был. И полиэтиленовые квадратные, на молнии, чехлы для одежды "Чистюля" тоже кончились. Про лампочки экономичные я уже писала. Наверное, надо затариться свечами. Спичками я уже запаслась, хотя можно и ещё. Всё равно свечи и спички нужны мне для сеансов гаданий.
В хозяйственно-косметическом отделе ТЦ полная труба с пенами для ванн, солями, отечественными шампунями, масками для волос, кремами для тела и рук и т.п. Полки полупустые. Скоро мы, постсоветские женщины, будем как в Мустанге или Сиккиме - мазать фейсы топлёным маслом, а потом присыпать дорожной пылью, чтобы солнце не сожгло или мороз не побил. Ах, да - зимой дорожной пыли нет, так будем брать землю из цветочных горшков. Вот поэтому не выбрасывайте отработанную землю из-под цветов - она ещё пригодится в качестве косметики.