Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Воспоминания Шостаковича

http://tapirr.livejournal.com/1011339.html?view=9022091

tapirr

Глава "О великих гуманистах". Фото подобрал сам владелец ЖЖ. 

Но вот опять всё то же: наряду с благодарностями за интересный материал, слышен лай шавок, которые обвиняют Шостаковича в двуличии, в держании фиги в кармане, в низости и т.п. Ну хоть немного - а попинать ослам мёртвого льва!

Когда я была помоложе, в перестроечные годы, некоторые вещи, наподобие позиции Шостаковича, вызывали у меня лёгкое чувство брезгливости. Под влиянием журнально-газетных публикаций того времени я почти невольно начала уже думать, что все, кто не сгнил в лагерях, или хотя бы не был мучим в быту, как Марина Цветаева или Анна Ахматова - люди, как минимум, непорядочные. С годами, конечно, это прошло.

 "Ну что с вас взять, вас там не стояло", как сказала Анна Ахматова Наталии Ильиной, которая каялась ей в каком-то бодром репортажике о советских свершениях, написанном по молодости лет. Вас там не стояло, господа, понятно? Поэтому ещё вопрос, как вы сами-то повели бы себя в подобных условиях. Точно знаете, что не сподличали б ни разу? Не настрочили б донос под давлением, под угрозой вашим близким? Не уверяли бы вполне искренне себя и окружающих, что "у нас просто так не сажают"? Шостакович всё же откровенной подлостью, как будто, себя не запятнал. А уж если были компромиссы с совестью, то это ведь трагедия. Я теперь так к этому и отношусь. 

Я не была на войне. Я не была на грани смерти. Я не бывала в экстремальных ситуациях - в относе морском или в концлагере. Я понятия не имею, как бы я поступила. Правда, безо всякого кокетства. Может быть, стыд перед предками, которые умудрялись достойно выходить из крутых пике, и перед потомками, которые отвернутся от памяти прародительницы, и удержал бы от подлости и малодушия. Но - не знаю. Не зарекаюсь. Честно. Спрашивала себя, и - нет ответа. Потому что нет опыта в этой жизни. И приобретать его, честно говоря, не хочется. Не хочу ни в окопы, ни на нары, ни в реанимацию, ни на утлый плот в открытом океане. "Зиганшин - буги, Зиганшин - рок, Зиганшин скушал второй сапог, тутти-фрутти..." Тьфу ты... Вот потому что не знаю, больше нет даже попытки осудить тех, кого там стояло. Только бесконечное сочувствие. Страшно это - когда испытывают на излом. Не приведи Господь.

Tags: Шостакович, история, музыка
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments