Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Голос Земли - кто?

1 ноября навсегда замолк один из голосов Земли XX века. Высоко в Альпы и выше, к звёздам, поднялась душа Имы Сумак (настоящее имя будто бы Сойла Аугуста Эмператрис Чаварри дель Кастильо) – певицы единственной и неповторимой. И дело тут не в четырёх с половиной октавах диапазона – это был голос какой-то совершенно вулканической силы и фантастического разнообразия тембров. Дикая Женщина клокотала в ней огненным потоком лавы. Её голосом говорили вершины высоких гор и глубокие недра земли. Два года назад я с удивлением узнала, что она была ещё и очень-очень красива. Почти такая, как я представляла её. Бывают такие щедрые дары Господа одному человеку. И, надо сказать, что она свой талант, «как раб жестокий и коварный», в землю не закопала.

Я не буду писать про «вехи биографии» - те, кто ничего про Иму Сумак не знают, и кому после прослушивания клипов станет интересно, могут посмотреть здесь , здесь и здесь .

Вот тут duniashka выложила клип, где Има Сумак исполняет популярнейшую мелодию “El Condor Pasa” (моё поколение знакомилось с ней по исполнению Саймона и Гарфункеля, если вы знаете, кто это такие). Сочетание видеоряда и голоса идеальное. Только такой голос может адекватно передать величие природы и творений рук человеческих.

Как известно, в 1961 году, благодаря широте мышления дорогого Никиты Сергеевича, Има Сумак проехала с гастролями по городам Советского Сюза. Второй раз, однако, её не пригласили. В 1973 году мама дала мне послушать записанный на фирме «Мелодия» миньон с шестью песнями Имы: «Моя судьба», «Дева солнца», «Гимн», «Лесные существа», «Любовь», «Прощание». Позже я раскопала ещё пластинку на 78 оборотов – там были «Зов Анд» и «Песня посева», последняя красоты невероятной. Пропала я, пропала со второй ноты, услыхав густое контральто, запевающее «Мою судьбу». Да впрочем, какое там контральто – я много лет была уверена, что в «Лесных существах» самые тонкие птичьи трели играет флейта, а не поёт исполнительница, пока наконец не дошло, что это всё-таки человеческий голос. Как говорил покойный Владимр Владимирович М., этномузыколог, многие годы изучавший, среди прочего, вокальную технику различных коренных народов Сибири, «непонятно, как она это делает. Как мужчины поют фальцетом – это понятно, а здесь – нет». И заметьте – обращу ваше внимание сразу – что в клипе, где она поёт «Лесные существа», рот у неё широко не открывается. Да, это киносъёмка (фильм «Тайна инков» - El secreto de los Incas), но профессиональные певцы, даже если потом им предстоит закадровый дубляж самих себя, всё равно volente-nolente открывают рот «правильно» - техника у профи уже на уровне рефлекса. Вот и удивительно: как же у неё так получалось? Я видела фото Марии Каллас, где на последней высокой ноте в «Медее» Керубини верхняя челюсть у неё где-то выше глаз, а нижняя – лежит на груди, и все зубы наружу. А Има Сумак-то забирает выше…

Итак, «Лесные существа» (Chuncho). Лес здесь «неправильный» - я отчётливо вижу густые джунгли, где с ветки на ветку перепархивают птички, а внизу, под пологом леса, живут своею жизнью всякие зверюшки, гадики, насекомые и не только.

http://www.youtube.com/watch?v=1KprLT-JxPY



А вот это знаменитая «Дева Солнца» - я в отрочестве правильно поняла, что речь идёт о девушке, которая должна быть принесена в жертву солнечному божеству. Под Иму Сумак в седьмом классе я каждый день танцевала дома после школы. Бедная соседка снизу! Я всегда любила прыжки и резкие повороты; в частности, в «Моей судьбе» во время интерлюдии нужно было обскакать всю комнату на одной ноге, элегантно подрыгивая другой перед собою и помахивая вытянутыми вперёд ручками. Я полагала, что мои прыжки легки, как у Марии Тальони и потому охотно включала их в свой хореографический контекст. Соседка лишь как-то раз спросила у мамы, кротко улыбаясь: «А то, ваша дочь танцует?» Да – так вот: эти кадры с «Девой солнца» я увидела сегодня в первый раз. И была поражена: я начинала этот танец тоже с медленного подъёма с колен. (Ручками ещё распускающийся лотос изображала – вот интересно, где в Перу лотосы? Смутно предполагалось, что они могут расти на озере Титикака.) И завершала его тоже, как Има Сумак, опускаясь на колени и припадая к земле. Ну, вернее, я вообще складывалась в позу эмбриона, как танцовщица на фреске в Аджанте. Лотос уходил под воду. Наверное, есть что-то такое в самом напеве…

http://www.youtube.com/watch?v=G-6eKroZeIg
“Pachamama”, она же Дева Солнца.



А вот ещё одна песня – Tumpa («Землетрясение»). Низкие хриплые звуки весьма убедительны. Такая и вызове землетрясение и сумеет его пропеть.
http://www.youtube.com/watch?v=R-C7jZfAQ34



Има Сумак любила генерировать фольклор о себе. В нашей семье тоже не обошлось без фольклорных историй. Мама рассказывала мне, что-де она жрица инков, вывезенная из какого-то лесного храма (всезнающий папаша Д. вставлял: общине-де понадобилось заработать), её повсюду сопровождал муж, закрывающий утончённую жрицу от вредных энергетических воздействий, а когда денег набрали достаточно, жрицу опять увезли в леса. «Спрятали», - закивал то ли папаша Д., то ли кто-то ещё из слушавших этот рассказ. Бабушка моя, не склонная к экзотике и эзотерике, была не столь поэтична и рассказала историю о некоей певице, которая «рычала и мяукала» на разные голоса», а потом в гостинице дала пощёчину горничной – «так её (не горничную, конечно, а певицу – МГ) в двадцать четыре часа выдворили из СССР!» И правильно: знай наших и не смей обижать трудящий народ!

Для меня Има Сумак – один из голосов, достойных называться «голосом Земли». Да, Валя Балканска - исключительно достойная исполнительница, но ведь Земля всюду звучит по-разному, и голоса тоже должны быть разными. Голосом Имы Сумак поют влажные тропические леса и отроги Анд.

А кто для вас – голоса Земли? Именно Земли как космического явления? Поющая душа планеты, так сказать? У меня они исключительно женские, что-то дядечки не олицетворяют для меня ничего соприродного. Один лишь сухой, картезианский разум, пожирающий сам себя в своей непомерной и страшной гордыне. Когда приходится выдвигать кандидатуру на звание «голоса Земли», первой приходит на ум украинская певица Нина Матвиенко. Потом Мария Иткина, Елена Камбурова, Лиина Мкртчян и выдающаяся советская оперная певица Вера Давыдова (она брала не силой голоса, но великолепным тембром). Пожалуй, Эстрелью Моренте я бы тоже выдвинула на звание «голоса Земли». И Пакеру де Херес. Нажву Джибран забыла. Из русских цыганок – хм, Соню Тимофееву непременно и Алёну Бузылёву. Офру Хаза, наверное, добавить в эту компанию?
Tags: ведьма, великие люди, женщина, музыка, фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • С наступившим 2021 годом!

    Дорогие друзья! Всех с Новым годом! Мы уже прожили его первый день, а некоторые так уже скоро и второй начнут. Давайте в этом году будем здоровыми…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…