Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И кино у нас... Кажется, я скоро тоже разлюблю творческую интеллигенцию.

Некая дама (видимо, очень популярная - дважды тысячница и киносценарии пишет) издала громкий вопль творческой души. Кто такова - не знаю, а даже если б имя было написано в профиле, теперь за это полагаются драконовы меры .

Итак, как уже верно заметила френд olga_vainshtok, резюмируя вопль, во всём виноват народ. Это народ не хочет смотреть нетленку. Это народ после работы тупо втыкается в зомбоящик, где кажут плоские комедии и нескончаемые (и столь же "полезные"), как ленточная глиста, сериалы. Ну, и как прикажете творить высокое с таким контингентом? Пипл хочет хавать духовную жвачку, и вот наша скриптотворица, обливаясь горючею слезой, ваяет сценарии тех самых сериалов и дурацких комедий. Сей процесс надрывает её сердце. В просветительскую функцию кино она не верит (да и то - возможно, правильно не верит), а ждать, когда явится новый киномессия масштаба Тарковского и произведёт переворот в умах - не может. Да и кушать хочется. Здесь и теперь.

Ей сорыдают, обильно сдабривая речь сорным матом, коллеги-киношники.

Ну, что тут сказать? Весьма знакомая картина. Продавцы, которые были бы по-аглицки вежливы, когда б не подлые покупатели; преподаватели, каждый из которых был бы гением и научной части, и методики, когда б не мешали дураки-студенты; врачи - все поголовно Авиценны, да вот страшно мешают работать эти так называемые пациенты; водители общественного транспорта, которым в зубах навязли проклятущие пассажиры - и т.д., и т.п., ряд продолжите сами. Да, конечно, так называемый массовый зритель действительно невзыскателен в своих предпочтениях. Да, он предпочтёт не воспарять на высоты духа после работы, а расслабляться. Да, он мал, он мерзок, как мы у него ничтожные духовно-эстетические запросы.

Всё так.

Но другого народа у нас - у вас - не будет. Придётся работать с тем, который есть. С косным. Смертельно уставшим. Желающим, чтоб навеяли сон золотой. Развлекли. Жующим попкорн на киносеансах. Вообще кинотеатров не посещающим. Не понимающим слова "артхаус".

Рецепта хорошего кино нет. "Белое солнце пустыни" - это хорошее кино? Растащенное, подобно комедии Грибоедова, на цитаты? Не знаю. Но оно народное. Причём охватывает самые разные слои этого народа. "Солярис" Тарковского - хорошее кино? Не знаю. Лему не нравилось. Я могу смотреть раз за разом. И знаю множество людей, которые тоже могут. Можно ли сказать, что "Солярис" - народное кино? Не знаю. В своё время на сеанс было трудно попасть. Но это в крупных городах. В рабочих посёлках прокатчики не брали. Народ - он, видите ли, очень разный. И живёт по-разному. Но есть одна закономерность, и работает она чётко. Если не уважать своего будущего зрителя, считать его сбродом, стадом скота, то и ответная реакция удивительным образом получится скотская. Это я говорю с такой уверенностью потому, что сей принцип работает не только для кинопроизводства. Он универсален. Он сформулирован ещё в Нагорной проповеди: "и коей мерой мерите, тою и отмерится вам", а по-простонародному - что посеешь, то и пожнёшь, как аукнется, так и откликнется.

Может, мэм, вам не скорбеть о несовершенстве народа надо, а совершить поступок? Например, отречься от славы земной и от риз узорчатых, облачиться во вретище, затвориться в горном вертепе и там, в тишине и заоблачности, сотворить шедевр уровня Тарковского? Зачем ждать мессию - не лучше ль стать им? Или уж принять действительность как данность. Пипл хавает, вы на этом хавчике духовном зарабатываете и благодарите неразборчивость пипла, позволяющую вам жить безбедно или хотя бы не просить подаяния.

А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся мэм, если вы пишете свои сценарии таким же суконным языком, густо присыпанным сорными матюгами, как в том посте, то, может, вам лучше избавить этот быдловатый народ от плодов своего творчества? Народ, глядишь, без вас к Звягинцеву потянется или к Кире Муратовой... А то мне это напоминает ситуацию с одной моей коллегой, которая ходила и на всех углах рассказывала, какой у неё муж грубый, нечуткий и в постели нехорош, а сама на деньги этого нечуткого мужа жила, зарабатывая себе только на булавки и акварельные краски.

Словом, ты или крестик сними, или трусы надень.
Как-то так.
Tags: Россия, искусство, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments