Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Подзорная труба Аристотеля

Ну, вообще-то так называется трактат Эмануеле Тезауро, посвящённый эстетике барокко. Вы представляете себе лысенького Аристотеля с подзорной трубой? Увы, вряд ли он мог насладиться сим прекрасным прибором, который Тезауро выбрал как своего рода символ всепроникающего острого разума - ведь первые подзорные трубы были изготовлены, дай бог памяти, в начале XVII века (трактат Тезауро был опубликован в 1654 г.). У меня же подзорные трубы и прочая оптика вызывает ассоциацию скорее с Гофманом, с "Песочным человеком" - новеллой, которая в детстве вызвала у меня такой панический ужас, что я боялась даже трогать руками томик Гофмана на книжной полке. "Глаза!.. Карош глаза!.." - восклицал инфернальный Коппелиус.

Но в наши дни подзорные трубы изготовляют и продают вовсе не Коппелиусы, а вполне приличные и почтенные фирмы, наподобие ООО "Инновационные технологии" (вот здесь они всё-всё про себя написали, все явки, пароли, адреса и номера счетов, так можно все нужные справки навести, ежели у кого сомнения зародятся).

Однако же, хотя компания честная (с ударением на первом слоге), я всё равно на неё сразу же обиделась.

Ну, посудите сами - вот у них написано на главной странице: "Подзорная труба — отличный подарок мужчине!" Это всё здОрово, потому что вечно приходится мучиться, размышляя, что же подарить представителю хорошей половины человечества. Но неужто предполагается, что мужчины, наподобие тех дядек, что изображены там на фото, - все поголовно Аристотели? А вот я, к примеру, как же? Когда было солнечное затмение, потомки Аристотеля на моих глазах наблюдали его в какую-то оптику. А у меня не было никаких зрительных трубок, и приходилось смотреть на величественное явление природы моими невооружёнными подслеповатыми очами. И когда пролетала над Землёй комета Хейла-Боппа, мы ходили смотреть на неё через театральный бинокль. А куда как лучше было б иметь для такого действа подзорную трубу под названием "Капитанская" . Десятикратное увеличение, диаметр объектива - 20 мм, оптика... Вот, к сожалению, на сайте нигде не сказано, чьего производства оптика. Зато весит зрительная трубка всего 150 г, и футлярчик у неё из красного дерева, обитый изнутри бархатом. И сама труба из красного дерева и латуни (как, впрочем, и все остальные). Цена, кстати, вполне божеская.


Ну, есть там, конечно, трубы и с бОльшим увеличением - двадцатикратным (например, "Императорская", или "Кронверкская"), так что устремлять их на бездну, что звезд полна, куда как сподручнее; однако же у "Императорской" и цена уже несколько... э-э... императорская, да. Это хороший подарок для VIP-персон. Никто не скажет, что пошлая дешёвка - очень солидная вещь. Ладно, я не VIP-персона, я готова скромно согласиться на что-нибудь эдакое... Капитанское...

А вот эта славная штучка с затеей просто сразу пленила моё сердце: подзорная труба "Эрмитаж" (как было не поинтересоваться, что там под таким названием!). Оказалось, что это разъёмная трость, в которой скрывается зрительная трубка (в среднем колене), а в рукоятке живут три хорошеньких рюмочки! (фото кликабельно)
С таким приспособлением можно совершить прогулку в компании приятных собеседников, полюбоваться на звёзды и ночное светило и... Кто сказал "всегда сообразить на троих"? Выдьте вон - вы со своей заскорузлой душой и грязными лапами мешаете обзору! У этой модели ещё есть то преимущество, что весит она 2 кг, а стало быть, с её помощью можно прекрасно развивать мускулатуру, выполняя тростию необходимые артикулы.

Труба "Екатерининская" тоже очень хороша - сделана по образу и подобию тех зрительных трубок, какими пользовалась великая императрица, весьма мною почитаемая, и я не понимаю, почему сей оптический прибор опять же называется "прекрасным подарком мужчине"! Такую надо дарить даме. Мне, например. Говорите, я не дама? Всё равно надо дарить. Если уж трубка-трость вам не по карману (хотя она дороже "Екатерининской" всего на три тысячи).

Ну ладно: вот вам совсем бюджетный вариант: телемик "Ломоносовский". Всего две с половиной тысячи. Подзорная труба и микроскоп в одном дивайсе. Кратность увеличения в 8 раз (как у полевого бинокля; для третьего яруса театра очень даже сгодится), кратность увеличения микроскопа - в 30 раз. Очень удобно созерцать козявок на прогулке. Или предполагаемую фауну на листьях ваших фуксий - паутинных клещиков, ужас всех цветоводов.

Возможно, в продажу поступит и что-то новенькое, что вы захотите подарить мне. Для этого на сайте можно подписаться на рассылку. Вопросы можно задать специальным менеджерам, контакты которых (ICQ) указаны. А можно позвонить по телефонам или по скайпу. компании есть офисы в МОСКВЕ и в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, а также представительство в КИЕВЕ.

Доставка производится разными способами. По МОСКВЕ - курьером, а также вы можете забрать товар со склада самовывозом; по России и даже, как уверяют, по всему миру (!)- курьероской почтой EMS (по России ещё и ускоренным почтовым отправлением 1 класса). Формы оплаты гибкие. На всю продукцию предоставляется гарантия в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Словом, сайт устроен просто и понятно, навигация лёгкая. Если чего-то я не рассказала, легко найдёте сами. Схема проезда по Москве расписана и разъяснена с помощью фото так подробно, что даже я, с моим топографическим кретинизмом не заблудилась бы. Так что в добрый путь, через тернии к звёздам с подзорной трубой...

Вот только оптика, оптика-то у них чья? Ну, не цейсовская же?..
Tags: где купить
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments