Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ещё немного о вине. Которое вино, а не вина.

У нас в саду в Умани, против поворота дорожки, мощёной острым, неровным булыжником, росли два сомкнувшихся розовых куста - раскидистых и высоких, в человеческий рост. Если ничего не путает моя память, уже в конце мая - в начале июня они покрывались россыпью ярко-розовых, круглых цветов. Жаркими утрами, когда ещё дышит в воздухе и на листьях цветов ночная влага, рядом с ними кружилась голова от лёгкого, свежего и дурманного аромата. А днём кусты тихо пели голосом многочисленных пчёл. Разноцветные бабочки тоже любили навещать их - вездесущие боярышницы с чёрными прожилками на белых крыльях; крохотные червонницы скромно-золотистой раскраски; большие и лёгкие, с изящными шпорцами, жёлто-полосатые парусники и более осадистые махаоны; кирпично-красные павлиньи глазки и крапчатые, рыжие крапивницы - кого там только не бывало!

Я не знаю, что то был за сорт - больше всего они похожи вот на этот, "Леонардо да Винчи":
(Фото отсюда . Но и на этот старинный сорт без названия они тоже немного походили:
(именно он изображён на картине Фердинанда Георга Вальдмюллера - картинка заимствована у френда kavery ):
. А в общем, не то, и не это. Просто розы.

Именно из этих роз, самых ароматных в нашем саду, тётенька делала вино. Да-да, у Брэдбери - вино из одуванчиков, а у нас - из роз.

Здесь мне надлежит выйти на улицу, упасть в октябрьскую жидкую грязь и зарыдать, произнося плохие слова в адрес моих предков, подобно персонажу Бурляева в известном фильме Тарковского. Потому что и бабушка моя, и её старшая сестра, умели делать великолепное вино. Но рецептов не оставили. А ведь эти рецепты бабушка, будучи ещё студенткой, собирала на каникулах по деревням, от Черкасской области до Крыма. Народная винная премудрость, которая ушла в могилу вместе с бабушкой и тётенькой. А я была недостаточно настойчива, потому что ещё не понимала, каким сокровищем они владеют. Когда поняла - было поздно. Я видела, как тётенька собирает лепестки, как вымачивает их в чём-то, как потом закладывает в огромную бутыль - но совершенно не знаю, что и как она при этом делала.

Так что о вине из роз я скажу только одно: это была амброзия. Не верьте, что боги на Олимпе пили что-то иное - амброзия была именно розовым вином, я убедилась в этом на опыте! Нет, это не было розовым маслом на спирту, как кто-то, рассуждающий о вкусе устерсов, не емши, пытался меня уверить. У этого вина был аромат. Тех самых летних роз и солнца. Чуть более концентрированный, чем у живых цветов, но именно тот, настоящий. У него был букет. Боже мой, какой букет! Ни одной фальшивой, скрипучей, сивушной ноты! Слитый хор голосов - июньский день, солнечные лучи на зелёных листьях, на крыльях бабочек, на мощёной дорожке и на крылечке, низкие голоса пчёл и розовые импрессионистические мазки цветов в зелени куста. Оно обладало свойством хорошего вина: ударяло в ноги, оставляя голову ясной, а душу весёлой. Похмелья после него не бывало - хотя мы, конечно, не пили столько, чтобы перепить, но от плохих вин люди "болеют" даже когда мало выпито.

Больше не пить мне на земле из того кубка - то есть из запылённой бутыли, с горлышка которой снимали паутину, а потом взламывали печать из засохшего теста, намазанного поверх пробки. А может, там было не тесто, а воск или стеарин? Уже не помню. Теперь кому-то другому учиться ставить вино из роз - ничего не исчезает бесследно, прав был старик Платон. Когда я приду туда, где наш дом ещё стоит, и все наши живы, мне непременно нальют, и мы выпьем розовой амброзии за встречу. И я наконец узнаю рецепт и однажды, жарким июньским утром, нашепчу его кому-то в уши - и пусть этот кто-то думает, что сам до этого дошёл.

На мемуар вдохновили вот эти коллекционные вина . Там, по ссылке, есть многое: коньяки, виски, текила, коллекционные вина со всех концов света - из Франции, Италии, Аргентины и Чили, из Австралии и Южной Африки. Действительно огромный выбор. Только вина из розовых лепестков нет.
Tags: мемуар, цветы
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Кто были на старом дизайне ЖЖ

    Дамы и господа, мне одной насильственно поменяли дизайн на новый? Никто не знает, как отыграть назад? Апдейт: неужели запрос в саппорт сработал?! Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments