Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Кто в армии был, в цирке не смеётся"

Я вот почему-то тоже не смеюсь, когда в цирке бываю. Хотя в армии не служила. Мы только мечтали с моей подругой, Ларисой Николаевной, четырнадцать лет назад в армию пойти. В израильскую. Нет, не потому что такие юдофильные или арабофобные. Просто в Израиле для девочек всеобщая воинская повинность. Ну, и мы бы девочками прикинулись. Нам бы пострелять дали. На стрельбищах в пустыне Негев. Там бы я и сдохла, на жаре-то - во славу мирового сионизма.

Ладно, это присказка. Сказка совсем о другом. Свои марциальные мечты я вспомнила потому, что в Сети проходит Первый открытый конкурс Армейской литературы . С призовым фондом. Призы пока будут выплачиваться небольшие, т.к. проект носит пилотный характер. Зато граждане, занявшие первые три места смогут войти в жюри следующего конкурса. Конкурс начался 20 октября с.г. приём публикаций продлится до 20 ноября, а 1 декабря объявят победителей и осыплют златом.

Сам сайт очарователен - по-военному чёток и ясен. Даже слеза умиления набежала: вспомнила, как у нас на студенческой конференции курсантик из НВВПОУ выступал, с докладом по литературе. Всё было идеально структурировано: цели-задачи, средства достижения, тезис А - антитезис В и т.д. Что-то такое же чёткое я слышала только в докладе отца Анджело, монаха-кармелита, объяснявшего, почему евреи таки богоизбранный народ. Что лишний раз подтверждает: монастыри и армия таки типологически родственны, и недаром существовали воинствующие монашеские ордены. Ну, я бы предпочла, конечно, чтобы сетевой журнал "Армейская жизнь" не иллюстрировали деревянными солдатиками Урфина Джюса: ежели кто Волкова читал, тот помнит, что воинство Джюса он сам называл "дуболомами". Ненужные мыли могут закрасться в голову смотрящего на картинку.

Вообще, армейской литературы я боюсь. Сразу в памяти всплывает дембельский альбом сердечного друга, развесёлые рассказы одного майора, как к стишкам соответствующего содержания прилагалась иллюстрация - прорисовка с "Дианы" (кажется, Лукаса Кранаха-не-помню-которого), у которой от альбома к альбому всё увеличивалась ея девственная грудь, а также затёрханный блокнот одного моего давнего-предавнего кавалера из Ленинграда - в том блокноте хранились перлы армейской премудрости и марциальный фольклор.

Однако же, прежде чем осуждать Пастернака, почитаем?

Вот , например, "Стихи из далёкого 1973 года":

Незаметно наступает вечер.
За окном свистит холодный ветер.
Месяц – как неоновая лампа.
к звёздочкам продрогшим тянет лапы.

Сонным взглядом под ноги смотрящий
тащится со сменой разводящий.
А в казарме раздаются маты,
сушатся портянки, спят солдаты….

В окнах свет по очереди тухнет,
изредка дверями кто-то стукнет.
Темнота вокруг, лишь до рассвета
лампочка горит у туалета….

Я иду, вдыхаю мёрзлый воздух,
и от ветра убираю морду,
и ругаю грязными словами
и себя, и снег под сапогами.... <...>

Мальчики, узнаваемо? Которые-ти служили - похоже? Сколько слышала устных мемуаров от своих кавалеров и знакомых - вот что-то такое, эдакое. С таким настроением. Фактурно. Если паренёк служил в 73-74 годах, значит, сейчас ему 53 года. Из поколения когдатошних женихов. А теперь, наверное, лысый, красномордый дядька. Панта реи. Я тоже не тоненькая четырнадцатилетняя девочка.

А вот классическая, горестная тема , наполняющая буквально все армейские блокноты:

...Вот пришло мне письмо, в нём ты просишь прощенья
Что не можешь так долго меня больше ждать
И что мой верный друг стал тебе утешеньем
И смог ради тебя нашу дружбу предать

И прочтя то письмо солдат краснопогонник
Сядит в угол и взяв автомат неспеша
Он холодный патрон загонит в патронник
И нажмёт на курок чтоб взлетела душа...

Эх, герой русской народной песни хотя б мечтает с пользой для Отечества погибнуть: "Навстречу пулям полечу на вороном своём коне", герой украинской народной песни тоже: "Розвiй мою тугу в бою з ворогами", а тут лиргерой собирается заняться самострелом...

Здесь - сугубо казарменный юмор. Я даже цитировать его не решусь. Ибо нет в нём даже брутальной прелести.

Повесть, являющаяся по сути слегка беллетризованным мемуаром бывшего "афганца". Мой ровесник, наверное, или около того. Поколение, на год старше моего, первым попало в Афганистан.

Есть ещё пара стихотворений и мемуаров.

Пока негусто. Но, во-первых, конкурс только начался, и, во-вторых, я надеюсь, подобные конкурсы будут проводиться не раз. И кто знает - может, всё-таки выявят среди массы аффтаров нового поручика Лермонтова. Или майора Фета. Или скромно таящегося под старлейским камуфляжиком уставного образца будущего Льва Толстого. Ладно, я на нового Гаврилу Романовича Державина согласна! Глядишь, и нового Пушкина, в гроб сходя, благословит...
Tags: Интернет, литература, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Узнала...

    Ох, а что ж мне никто не сказал, что Левконоя-то, дорогая наша levkonoe, умерла аж год назад, 6 октября 2018 года! А меня не было больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments