Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Вьетнам, Ханой...

Когда-то давным давно, когда Вьетнам был борющимся не с москитами, не с наркоторговцами, а со злыми американцами, у меня была длинная-длинная витая ракушка. Называлась она необычно: турителла, и была похожа на длинный, острый рог. Мама, глядя на неё, говорила с придыханием: "Это раковина из залива Халонг!" Я не знала, где этот залив Халонг, и фраза мне напоминала андерсеновское: "Это роза с могилы Гомера!" А ещё у нас была - да до сих пор у мамы на полке стоит - модель джонки, с перепончатыми парусами, сделанными из рога. Джонка в точности такая, как на фото - здесь она плывёт по тому самому заливу Халонг:




А ещё помню резной медальон из слоновой кости, с каким-то тонким-тонким, удивительно приятным ароматом, гладкий на ощупь с тыльной стороны и прихотливо вырезанный с лицевой. Как объяснила мне мама, его вырезал "старенький дедушка", который во время бомбёжки вместе со всеми прятался в бомбоубежище - и продолжал работать при мигающем свете какой-то масляной лампы.

Всё это привозил мамин однокурсник, дядя Витя. Он был геолог, жил в Ленинграде, а во Вьетнаме работал в составе геологического отряда. Тогда считалось, что ему сказочно повезло в жизни: как же, загранка! Простому смертному редко выпадала такая удача куда-то поехать и посмотреть если не мир, то хоть отдельно взятую страну.

А позже я прочитала прекрасную и мудрую легенду об Озере Возвращённого Меча - и очень удивилась, когда выросла, что Озеро-то находится едва ли не в центре Ханоя. Легенду я часто вспоминаю до сих пор - но это отдельный разговор. По вьетнамским сказкам ставили мультики: помимо экранизации легенды об Озере Возвращённого Меча, помню фильм про лягушку, которая совершила странствие к Хозяину Неба, чтобы вызвать дождь, и Хозяин разрешил ей, за её самоотверженность, впредь не лазить на высокие кручи, а просить дождя с земли. Вот потому-то перед дождём лягушки громко квакают - к Хозяину Неба обращаются. А ещё позже, уже взрослой, я прочла сборник новелл Нгуен Зы (XV в.) и поразилась, насколько тонко они написаны.

Далёкий и сказочный Вьетнам жил только в чужих рассказах и моём воображении. Ну, а вам-то теперь можно позволить себе даже отдых во Вьетнаме. Тем более, что скоро (с 1 января 2009 г.) будут отменены визы для российских туристов. Там давно уже не бомбят и не стреляют, залив Халонг и Озеро Возвращённого Меча на месте, народ, в общем-то, доброжелательный, цены божеские. И очень, очень, очень красиво.

Зайдите на сайт, ссылку на который я дала: там есть немало полезной информации: о турах во Вьетнам, о визах (их пока не отменили), о курсе национальной валюты, о транспорте внутри страны и т.д. Важно, что есть отзывы туристов, которые уже побывали в стране, а также на страничке "Вопрос-ответ" (опция в меню в верхней части главной страницы) вы можете задать интересующий вас вопрос про Вьетнам и получить ответ. На главной страничке сайта есть ссылки на последние новости, касающиеся Вьетнама. Есть небольшое, но очень красивое собрание фотографий - как я понимаю, это фото самих туристов. Два фото я привожу здесь.

В общем, как написал в "Отзывах" один дядечка, "В целом - прекрасная страна, прекрасные люди и прекрасный климат". Так что поезжайте!

А я... А что я? Нет, я не поеду. Я жару плохо переношу, а там, как уверяют бывалые люди, ниже плюс двадцати восьми не бывает. Впрочем, я бы, может, съездила вот сюда:




Это окрестности Сапа. Или Сапы. Да-да, разумеется, тихой. Так называемая горная столица Вьетнама, а на фото - избушка среди рисовых полей на террасах. Как увидела, так было вскричала: хочу здесь жить! - да как представила, сколько москитов летит с этих рисовых чеков, так сразу и перехотела.

Так что жить я остаюсь дома - а вы съездите, посмотрите. Да не забудьте мне раковину привезти, из залива Халонг! А то мою турителлу ребёнок куда-то применил, найти не могу.
Tags: где купить, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments