Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Сахарный скраб

А ещё, накануне банного дня, я вам расскажу, какую я очередную штучку для тела состряпала (предыдущая штучка здесь . Фото пока не выкладываю: сама смесь выглядит так себе, а коробочки гламурной, чтобы её туда  сложить, у меня нет, хранится в контейнере от салатика. Может, завтра украшу салфеточками и цветами и фото прикреплю.

Соорудила я сахарный скраб. В "Золотой роще" продавался уценённый тростниковый сахар (пакетик порвался), аж на целых пятнадцать рублей дешевле - вот я и решила себя осчастливить.

Можно сделать два вида скраба: для душа и для русской бани. Во втором случае лучше не добавлять в скраб мыло.

Итак, вам потребуется:

Мёд - лучше засахаренный - 2 ст.л. с горкой;
Сахар тростниковый - 7-8 жменек (сколько одной рукой ухватите; поскольку делала в порыве творческого вдохновения, то не взвешивала ингредиенты, но сахару должно быть много, чтобы он не растворился в меду);
Масла жирные: я брала 1 ст.л. оливкового, 1 ст.л. виноградных косточек; 1 ст.л. персикового и 1 ст.л. проростков пшеницы. Вы можете заменить теми, которые больше подходят для вашей кожи. Можете добавить их больше или меньше, в зависимости от типа кожи;
Кофе спитой - 2 ст.л. (впрочем, можете вместо кофе взять, например, мак; но тогда его лучше сначала запарить в кипятке или даже чуть-чуть поварить, а потом слить и высушить - тогда он не будет таким свирепо жёстким);
Корица - 1 - 1,5 ст.л. (с корицей осторожней - сначала проверьте на внутренней стороне предплечья, нет ли у вас на неё аллергии, покатав порошок по влажной коже: если через пару-тройку часов не возникнет раздражения или высыпаний, значит, всё в порядке);
Ванильный сахар - 25 г (большой пакетик);
Эфирные масла - я накапала по 5 капель ЭМ лимона, гвоздики, герани и илаг-иланга.
Мыло самодельное или детское, натёртое - 4 ст. ложки. Я потёрла все обмылки мыла "Травяного", какие у меня оставались). Но можно мыло и не класть, осбенно, если скраб готовится для бани или у вас очень сухая кожа (в последнем случае добавьте ещё ложку какого-нибудь жирного масла).
Мужчина - 1 чел., т.к. оттирать себя между лопатками довольно затруднительно.

Технология: натёртое мыло смешиваем с мёдом. Мёд от взаимодействия с мылом сразу становится жиже, но и мыло при этом слегка размягчается.

Масла вливаем в ёмкость с сахаром, добавляем ванильный сахар, кофе, корицу, эфирные масла и всё это смешиваем с мыльно-медовой смесью. Получается такая бурая масса, с кристалликами сахара, остро пахнущая пряностями, с мелкими масляными глазками на поверхности.

Идёте в душ и, если сильно перепачкались (например, после нашего пляжа или после спортзала, особенно, если ползали там "крокодильчиком" по нестерильному бетонному полу) сначала в один намыл смываете грязь своим обычным мылом или гелем для душа. Затем приступаете к эксфолиации: берёте щепоть скраба, который легко сминается в комочек или лепёшечку, и водите им по телу круговыми движениями по направлению к сердцу, как учат нас мануалы. Мыло не будет сильно пениться - слишком много масел, но лёгкую пену всё-таки образует. Сахар отшелушивает и массирует очень мягко, кофе и корица - чуть пожёстче. Всё вместе великолепно отмывает. Не забудьте позвать товарища для эксфолиации между лопаток.

После того, как хорошенько пройдётесь по всему телу, смойте субстанцию водой. Губкой не пользуйтесь, достаточно пройтись по телу рукой, чтобы смыть остатк мыла и мёда. Не вытирайтесь (подошвы ног и между пальцами ног вытираем всегда), обсохните так. Ничего, он там не умрёт, потерпит. Вы сумеете отбиться, если он в ажитации попытается вами закусить? Тогда вперёд.

Этот скраб хорошо идёт и для лица (не чаще двух раз в неделю, при сухой коже можно не добавлять мыла и пользоваться только раз в неделю). Для русской бани мыло тоже лучше не добавлять. После того, как пропотеете в парилке, смойте с себя пот (можно даже просто тёплой водой, без мыла), а потом нанесите на тело скраб, покатайте его по телу и идите в парилку. Скраб будет одновременно превосходной маской для тела. Далее - по схеме.

Между употребленями я храню скраб в холодильнике, хотя можно и вне его - портиться там нечему.

Это всего лишь один из множества рецептов. Будут и ещё. Творите, выдумывайте, пробуйте!

 
Tags: косметика
Subscribe

  • Ваше отношение к ковидле?

    Я поняла, почему Фрэнк мой предыдущий пост отнёс к разделу "Животные". В тексте был глагол "выгулять", и за него система зацепилась, хотя речь шла…

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ваше отношение к ковидле?

    Я поняла, почему Фрэнк мой предыдущий пост отнёс к разделу "Животные". В тексте был глагол "выгулять", и за него система зацепилась, хотя речь шла…

  • Злоба дневи сего

    А я всё удивлялась, что соседка, вдова профессора П., с которой у меня установились вполне приличные дипломатические отношения, вдруг стала…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…