Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Музыкальное. Сефардские страдания плавно переходят в испанские.

Первое шарканье ножкой - товарищу Мнацаканову, который мне подарил красивую песню (сефардская, "Morenika" она же Morenica - "Смуглянка", но не молдаванка). На иврите её поёт сама Офра Хаза. Кто хочет по-сефардски пострадать, можете себе списать.

Дальше. Вчера, о смерти размышляя шарясь в поисках "Ашерико", вышла я, ка уже говорила, на этот сайт . И всё, и пропала. Сегодня слушаю (ура анлиму - скачать нельзя, а пиратским способом я не умею). Бедному другу сердца пришлось звонить мне снизу по мобильнику, чтоб я ему открыла - не то, чтоб слишком громко играло, но тембр некоторых традиционных инcтруметов совпадает с голосом придверного звонка, ну, я и не слышала, вставив уши в колонки.

Фсем фтыкать и слушать, у кого анлим! Держит этот сайт Пако Диес (PACO DÍEZ), а у него неподалёку от Вальядолида есть класс-музей старинных и народных иснтрументов, и он со своей группой "La Bazanga" (перевод слова противоречив) и приезжими музыкантам играет традиционную музыку. Посмотрела я, какие диски он выпускал (там ещё виниловые пластинки есть), взяла в руки ноут, чтобы не раскладывался, и долго билась о монитор головой. Дискография : уж чего там только нет! Испанская, иберийская традиция отслеживатеся во всех направлениях. Ну, например, "Лучшие кастильские хоты" (аж 83-й год), "Испания трёх культур" (92-й) - культуры арабская, иудейская и христианская (так написано, дословно перевожу), и всё в песнях; "Индейский бычок" (?) - песни торерос, испанских и южноамериканских, с перуанской группой "Альтурас"; "Агуаклара" (интересно, почему название именно этого города в Колумбии? Или в Испании есть свой?) - музыка Кастильи и Леона, а также сефардская... И всего эого я не слышала!!!

Значит, особо рекомендую: на этой странице : "Pesah a la manu" (ясен пим, опять сефарды - там и Пурим тебе, и Песах); Tonada y charrada (это жанры музыкально-хореографические такие - может, кто у Гранадоса помнит "Три тонадильи"); "La Cristiana cautiva" (пленная христианка); "La doncella guerrera" (барышня-воин)... Хотя все прекрасные - я вот сейчас "Jota, Brincao y Habas" слушаю - ну до чего красиво, старуха, волк поёт, как было сказано в одной латышской сказке.

На этой странице особо прекрасна бретонская (?) мелодия "Tierra Dans Plinn" - так и вижу лодочку Тристана, без руля и ветрил плывущую в Корнуолл. Ещё хороша "Бурая волчица" (La loba parda) - это из песен, записанных в Трас-ос-Монтес (как я понимаю, это уже Португалия) и в прилегающих испанских землях.

В общем, это фольклор чистой воды - в том виде, в каком я его обожаю: когда исполнители уже достаточно профессиональны, чтобы музицировать по-народному, не скатываясь в профессиональную выхолощенность.

И к тому ж, всё дяденьки поют, дамов у них нет. И красивыми, звучными голосами. Это сейчас такая редкость! Послушайте, получите большое удовольствие.

И вообще, сам сеньор Диес - просто красавец, хоть и не совсем в моём вкусе. Но я так и вижу его в бархатном берете с пером, в штанишках с прорезанными буфами, в плащике, обшитом золотым кружевом... Вписался бы в эпоху вильянсико и "Кансьонеро дель Паласио", легко! Правда, некоторым неприятным образом чуть-чуть напомиает одного пузатого графомана, дурака и недомужчину с нашего форума, но пение это напоминаие уносит прочь.
Ну, а что первое вы увидите, открыв страничку, будет светлый лик, по-видимому, сеньоры Диес. Не пугайтесь. Сеньор Диас, как истинный кабальеро, выдвинул даму на первый план. Что тут сказать? В Европах так принято на основе ложно истолкованного феминизма? Сеньора, однако же при таком красавце и певуне муже за собой следить надо. И как следует. Сначала за собой, потом за супругом.

А то вот у меня стимул появился в Вальядолид приехать. Нет, меня опять неправильно поняли. Я на концерт хочу. И диски купить. Но всё ж таки... 
 
Tags: Испания, музыка, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments