Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Представляю художника

Вот у нас тут потихоньку виртуальный дом возводится. Уже лестницы и внутренние двери есть, дверные глазки с видеозаписью тоже, интерьер можно наполнить плетёной мебелью и застелить её ортопедическими матрасами... Вот кто бы ещё стены воздвиг? Потому что того, кому мы поручим расписать эти стены, я уже нашла. Знакомьтесь: художник Виталий Тимергалеев .

Молодой. Улыбка дерзкая. Потому что уже обременён всякими членствами и персональными выставками. В России, Франции, США и Испании. Ладно - членство членством, а какова живопись?

Ну, я, понятно, не искусствовед. Я обыватель. Да ещё с плохим вкусом. Я, как известно, розочки люблю. И пошлых амурчиков. И чтоб мне сделали красиво. Может ли товарищ Тимергалеев сделать красиво МНЕ? Посмотрим, что он там рисует.

Зайдём на сайте в раздел "Живопись". О хосспадя, сплошные машинки и мотоциклы, машинки и мотоциклы! Это называется, оказывается, AUTOMOTIVE ART. Это для дяденек, которым в детстве злые учительницы не давали на уроках рисовать автомобильчики. Ну, вот, например:
"Фордик" такой хорошенький 1934 года. Если я всё правильно поняла. Что-то ирреальное есть в этой картинке. Даже странное, я бы сказала. Вот зачем она стоит там посреди такыра? Что автор хотел этим выразить? Экзистенциальное одиночество? Нет, такой хоккей мне не нужен! Автор, розочки пожалуйте! А впрочем, ладно - заверните: возьму для знакомого директора одной фирмы. Колер яркий, радостный - пусть на стенку повесит у себя в офисе, чтоб не тронуться умом от противных, белёсых обоев без единого цветного пятна и всего этого отвратительного хайтека. Опять же ретро нарисовано, не хайтек. Это сейчас в моде. И отдых для глаза. Пусть порадуется. Берём!

Идём дальше. Что у нас в разделе "Графика"? Ну, это уж совсем никуда: вон мотор какой-то нарисовал от "Шевроле", со шкивом. Это чтоб показать, как хорошо рисунком владеете, да, товарищ Тимергалеев? Ну, да - свистнуто, не спорю, однако же вам в вашем Суриковском разве не объясняли, что надо учиться у классиков? Вот Яцек Йерка пририсовал бы ту же розочку, или постель с подушкой и книжкой, или там кошку в бассейне - и получилось бы человечно. А у вас - сплошное торжество и засилье бездушной техники!

Так, "Театр". Эскизы костюмов и декораций. Хм, "Носорог" - это по Ионеско, что ли? А знаете, из зрительного зала должно хорошо смотреться. Я не режиссёр-постановщик, но идея мне нравится. Что ещё - замахнулись аж на Вильяма нашего Шекспира - ну, тут я недопоняла чего-то в этом искусстве, а вот декорации к "Дону Карлосу":
Кто сказал "мрачно"? А вы Шиллера-то помните? Прямо скажем, не самая весёленькая пьеска. Да и опера Верди тоже далеко не водевиль. Так что здесь живописцу "зачот", как говорят Интернет-завсегдатаи - дух литературного (и музыкального?) первоисточника передавать умеет.

О - а вот, наконец, настенная роспись - мы ж, кажется, несуществующие стены планировали расписывать, да я тут в галерее зазевалась. Да-а... Тут и стены, и потолки разрисованные, и плафоны, и колонны, и водостойкие картины в ванной и даже фрески на лестничной площадке. И вообще: товарищ Тимергалеев ещё стажёром был допущен в Храме Христа-Спасителя участвовать в восстановлении декора. Каков Кирджали?!

Пошли смотреть крупные формы.

Ну, так - вон в ту детскую вы не заходите, за такую роспись папашу ребёнка надо удавить подушкой. А лучше запереть навсегда в этой самой детской, чтоб любовался на эдакую визуально агрессивную среду. Нет-нет, вы, пожалуйста, в молодое дарование не вздумайте бросаться камнями, палками и кошачьими какашками - артиста каждому легко обидеть: он рисовал как умел то, что ему заказали - плакал, наверное, бился головой о расписную стенку, но сотворил свой красно-чёрный шедевр. Интересно бы узнать: каково здоровье того ребёнка теперь? А, ладно - давайте уже наконец посмотрим на прекрасное! На наши будущие помпейские фрески и мозаики. Вот здесь роспись кухни, например. Ненавязчиво, просто и мило:

(Все картинки кликабельны)

Фреску заказывали? Пожалуйте - вот вам итальянская панорама (солнца-то сколько, и море живое, всё искрится и играет светом; страшно подумать, что кто-то каждый день мимо такой красоты ходит - по лестнице, выстроенной без перил, с нарушением техники безопасности - и привычно возит по ней немытым пальцем).


А вот минимализм в японском вкусе - ничего лишнего:


Интерьер детской, в которой живёт ребёнок, чьи родители Отличаются Благоразумием:


Вы византийской роскоши просите? Да нате вам - позолоченный коринфский ордер в сочетании с павлинами из византийских средневековых рукописей, ирисов в стиле ар-деко и реки, нарисованной в китайском вкусе. Уж fin de siècle так fin de siècle, эклектика - так эклектика! Зато цветовая гамма какая выдержанная!

Ых! Роскошь форм! В этом интерьере есть что-то петронианское. Только раба в зелёном хитоне с малиновым поясом не хватает - чтоб лущил горох на серебряном блюде.

А вот эдакий "приветик Семирадскому": роспись прихожей. У кого-то такой же вкус, как у меня. Зато картинка яркая, радостная, весёлая. Кто сказал - избыточная и перегруженная деталями? Вы детство-то своё вспомните, как вы любили детали на картинках рассматривать. Вон даже и в Писании сказано: будьте, как дети. Да я с удовольствием буду - только в моей-то прихожей такую чудесную картинку нарисовать негде. Фото, к сожалению, не кликабельно, но многое рассмотреть всё-таки можно. Экий водопад слева низвергается! И всё такое солнечное, оптимистичное - это вам не красно-чёрные машинки, это радость для глаз, праздник для души... Кто сказал "пир духа"? Выдьте вон - вы мешаете мне наслаждаться сочетанием колеров. Золотое облако справа всё солнцем просвечено. Прекрасно сочетается с голубизной моря. А какие-то малиновоцветные кустики на переднем плане... Вам они что, глаз режут? Вы неправы. Это эстетика примитива, понятно вам? И примитив, если что, совсем не ругательство - художественную энциклопедию почитайте на досуге.


Ну, а вот то, о чём мне в начале моего рассказа мечталось. Роспись потолка... Розочки наконец!


Художник, который умеет рисовать розочки, для меня автоматически становится гением. Я прощу ему всё: бесчисленные машинки, моторчики в разрезе и чудовищную красно-чёрную детскую. Потому что я вижу: он владеет разными стилями и техниками. Ему под силу написать и самолётик на взлётной полосе на двери, и венецианскую лагуну, и цветущую сакуру на стене кухни, и священного скарабея в египетском вкусе на потолке, и много чего ещё. Даже витражи делает. Распишет хоть квартиру, хоть коттедж, хоть ресторан. На сайте пока не всё отражено - мозаики и витражей, например, не представлено, но это вопрос времени.

Вывод: товарищ Тимергалеев МОЖЕТ сделать красиво ДАЖЕ МНЕ! При наличии у меня достаточно большого количества красно-лиловых бумажек, естественно. Надеюсь, все понимают, что таких бумажек потребуется очень много?

Так что, Виталий, когда мы тут достроим наш виртуальный дом, приходите к нам разрисовывать наши виртуальные стены. Чтобы вот здесь , в жутких, пустых коридорах, маньяк с удавкой посмотрел бы на живопись, зарыдал и просветлился. Только вы этта... Даму там одну из своей гостевой книги не слушайте. Не надо расписывать интерьеры в байкерском стиле.

Вы розочек, розочек, пожалуйста, народу побольше давайте!..
Tags: виртуальный дом, где купить, живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments