http://maria-gorynceva.livejournal.com/160042.html
http://mariagorynceva.blogspot.com/2008/10/blog-post_07.html - здесь некий кагьюпинский отрок из Ростова-на-Дону заметил, что не годится судить с точки зрения христианской иноконфессиональные группы, зане эта точка им внеположна.
Согласна - с одной стороны, абсурдно. С другой, для того, чтобы изучить поведение волков в стае, Фарли Моуэту не пришлось становиться волком и даже прибегать к люкантропии. Равным образом и волкам не пришлось очеловечиваться для того, чтобы сделать для себя вывод о безопасности для их жизни вот этого конкретного человека. С третьей стороны за волками и за человеком наблюдали карибу, которые тоже сохранили привычный облик и прекрасно знали как повадки волков, так и привычки человека.
Механизм и типология религиозного и квазирелигиозного "стаеобразования" - вот что меня интересует. И этот механизм, как и эта типология, имеют в основах своих некую структуру, которая, по-видимому, является универсальной и, возможно, глубоко атавистической. Здесь я не стану рассуждать всерьёз, поскольку не биолог и не этолог; однако полагаю, что такого рода гаремные структуры с изрядной точностью воспроизводят структуру трибы шимпанзе (ещё раз подчеркну - это не моя сфера, здесь слово специалистам). Могу только сказать, что я рассматриваю подобные вещи с точки зрения обычного обывательского common sense (умышленно не пишу "здравого смысла", т.к. английское словосочетание прередаёт именно то, что я хотела выразить: обыденные нормы обыденной морали.
Мифологизирующее сознание предметно (у Маргариты Фёдоровны Альбедиль есть ряд блестящих примеров); оно не знает абстракций, зато умеет в мифопоэтической, оплотнённой форме выразить вещи весьма отвлечённые (маорийский миф об отделении Земли от Неба, приводимый Нейманом (Нойманом) - не что иное как рассказ о появлении у земли атмоферы в результате развития растительности на земной поверхности). Идея Высшего должна быть познана предметно - что может быть удобней фигуры, стоящей на вершине иерархической пирамиды, которая создаётся для того, чтобы способствовать духовному восхождению к Высшему?
Поэтому везде, где харизматический лидер-мужчина возносится на вершину такой пирамиды, провозглашая своей духовной миссией приобщение невегласов к Высокому и тем самым суля трансперсональный опыт, тут же слетается стая дамья, жаждущая получить свои эндорфины.
Кстати, для получения этих самых эндорфинов, возникающих в мозгу от прикосновения к трансперсональному, мужчины чаще пьют или впадают в сексуальную аддикцию, однако для женщин аддикция религиозная считается более социально приемлемой, нежели алкоголизм или разгульный образ жизни. Возможно, ещё и в этом одна из причин, по которой дамьё тянется к гуру и полугуркам.
Однако я не про причины - я про механизмы и структуру. Так вот, и то и другое, ещё раз повоторю, весьма косвенно зависит от конфессиональной принадлежности группы и её лидера - так, например, спортивные группы к религии отношения не имеют (если только это, к примеру, не рожаницемольческий "Сибирский вьюн"), однако в них гаремная структура вполне может сложиться.
И общее в них всегда одно и то же: какими бы ни были заявления лидера на публику, паства всегда муссирует тезис о собственной избранности; доктрина и обряд всегда просты и лишены "зауми", как называют такого рода адепты мистериальный аспект других религий, учений или систем; происходит чёткое разделение на "своих" и "чужих" (помню вопрос одного рериховца о ком-то: "А он читает Учение?"), причём чужие рассматриваются как "стадо" (не в смысле христианском); нормы морали для избранных считаются факультативными (гуру или полугурок может вообще полностью денонсировать их - для себя и отчасти для своего ближайшего окружения).
Что же до цитат, то дитя, видимо, не знает, что писать можно очень быстро, а вот искть цитату в бумажных источниках, даже с закладками - та ещё морока. Предлагаю до цитирования по умолчанию считать, что Оле Нидал чист, как aqua vitae, что одуревшие фанатки не пытались нырнуть к нему под одеяло, и что гуру, таскающий с собой двух жён и всюду рассказывающий об этом как о некоей доблести - это норма.
Аминь.