Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Мизогиническое

Мне повезло: местами дурак и повсеместно антисемит, с коим свела меня судьбы в дни юности моея, маленький фюрер и полугурок провинциального розлива, дал мне возможность на всю жизнь получить прививку против всех этих лжепророков, поминаемых во Втором послании ап. Петра (2Пет, 2.1-22):


1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

....
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

Есть гуру и полугурки, которые, проповедуя вроде бы традиционные учения (ярчайший пример - вождь буддистов-кагьюпинцев Оле Нидал), характеризуются не только любостяжанием и вседневной роскошью (последняя у них прячется за фасадом показного аскетизма), о которых говорит апостол, но и огромным количеством либо абсолютно циничных, как и сами учителя, либо совершенно зазомбированных фанатов и, главное, фанаток. Меня всегда удивляло, как скоро и крепко льнёт к таким личностям восторженное дамьё, подобно железным опилкам к магниту. В сущности, они не что иное как выспренние дуры, о которых принято говорить, что у них не складывается личная жизнь, однако мои наблюдения говорят мне, что связь между некритичной квази- или просто религиозностью и неустроенной личной жизнью далеко не всегда прямая. А иногда даже такой связи нет и вовсе. Единственное, что всегда объединяет рьяных адепток - это крайне низкий порог критического восприятия и склонность к постоянному мифологизированию, причём последнее проявляется даже у женщин вполне рационального склада.

Все эти адептки немедленно начинают обожать своего наставника и даже первое время, стараясь возвыситься в его глазах, достигают немалых успехов, искренне полагая, что любят в насаждаемых им духовных практиках Высокое - Бога, Свет, Мировой Разум, Эманации Великого Орла (нужное подчеркнуть), тогда как на самом деле у них происходит перенос религиозного чувства с Высокого на реального представителя - священнослужителя, наставника, гуру или полугурка. И подчеркну, если кто не понял из предыдущего текста, что речь НЕ идёт о тоталитарных сектах, а только о структурах, вполне законных с юридической точки зрения.

Кстати, аналогичная ситуация складывается и в нерелигиозных группах, где структура напоминает гаремную - с доминирующим самцом-учителем, с большим количеством женщин и периферийными бета-самцами, которые не имеют права учить - например, в спортивных секциях. (Достаточно почитать Марью Семёнову, чтобы понять, как это происходит).

В подобных ситуациях даже умные женщины теряют разум и начинают служить трансляторами мыслей своего наставника. Во многих таких "духовных" группах наставник как альфа-самец периодически осчастливливает очередную адептку плотской связью. Тогда с дамой просиходит то, что в народе называется "снос крыши" - критика из мышления исчезает совсем. Насчёт плотской связи - это не мои фантазии, полугурки этого абсолютно не скрывают - ведь что естественно, не безобразно, а стало быть, не аморально; превратимся в кошечек-собачек! Оле Нидал, например, своим восторженным фанаткам объявляет (есть его напечатанные интервью), что он может даже ребёночка заделать, если дама очень хочет, но никакой отвествтенности за потомство он, натурально, брать на себя не будет.

Разумеется, обожание настоятеля существует и в церковных общинах. Кто не видел странного вида дам с истерическими интонациями в голосе, конкурирующих за внимание батюшки с увядшими старухами? Интриги гаремного типа - за близость, пусть даже не физическую, к альфа-самцу - бывают и там. Но весь многовековой коллективный опыт Экклесии всё-таки служит определённой защитой от эксцессивных проявлений в подобных вопросах.

Как ведут себя восторженные дамы в мусульманских или иудаистских общинах, я не знаю совершенно. Обожают ли они имама или раввина? Какие формы это обожание принимает? Опыта наблюдений у меня нет.

Мне скажут, что идиотичные фанатки таскались и за Христом и толклись вокруг Мухаммеда. Да не сомневаюсь в том ни секунды - среди последовательниц Иисуса, помимо женщин тонких и восприимчивых, наподобие Марии, сестры Лазаревой, было наверняка немало восторженных дур. Сегодня вечером подумалось: а не их ли обилием вызвано грозное напоминание апостола Павла о брачном порядке? Не тем ли, что многие подхватились, чтобы побежать вослед - ладно бы Иисусу (его в тот момент уже на земле не было, так что и возможности не представлялось) - а каким-нибудь лже-апостолам, горе-последователям, искавшим своей выгоды?

Впрочем, это лишь предположение. Заметная активизация женщин в раннем христианстве отмечается многими исследоватеями. Для них это был один из немногих способов обретения новых смыслов существования, духовный прорыв. Но количество восторженных дур в раннехристианских общинах ни один исследователь, увы, не укажет.

И всё же восторженных дур эпохи заката Древнего мира я понять могу. Возможностей для духовных прорывов у них было очень и очень немного. Возможностей выйти из круга угнетающей бытовой рутины - ещё меньше. Поневоле бросишься вослед бродячему проповеднику, дарующему тебе смыслы.

Ну, а сейчас-то чего? В едином мировом информационном потоке (я не про мусор СМИ, я про другое)? Так трудно отыскать свои смыслы? Или здесь что-то другое, о чём рассуждал некий Зигмунд Ф.?

Когда я вижу и слышу, как очередная восторженная дура восклицает на площадях и торжищах, поминая своего полугурка и преисполняясь сознанием избранности супротив "стада", которое они с наставником так презирают, я начинаю очень сиьно не любить свой пол. У меня начинается приступ мизогинии. Я хочу спросить этих какбэ сестёр: "До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать себя сами? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать мозг? Почему вы так не хотите думать?" Думать почему не любите, а?

И главное - почему не способны любить Бога, не сотворяя себе кумира из сомнительного двуногого в штанах?

ЗЫ: Меня могут спросить, откуда я подобные вещи знаю. Так я наблюдательна. И у меня были возможности понаблюдать такие общинные зоопарки. Причём наставники и меня - м-м - приглашали... Приобщиться. Фиги.

ЗЗЫ: В свете сказанного считаю, что введение женского священства, возможно, и благо. Глядишь, меньше будет возможностей для обожания наставников. Но над этим ещё надо думать.
 
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (без темы)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…