Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Почему же пляшет Пухоед. Из "Кошачьих историй".

Пухоеды, они же власоеды - такие противные насекомые-паразиты, живущие, наряду с блохами и вошками, на запущенных домашних животных - кошках и собаках. Может, и на птичках тоже живут, но про то я не знаю.

Как-то в конце октября 1993 года у нас в подъезде прорвало батарею парового отопления. В результате, пока меняли блок, четыре квартиры по нашему стояку сидели без отопления в течение почти двух суток. Конец октября у нас уже время предснежное. Ребёнка пришлось отдать бабушке, чтобы не простудилась в выстывающей квартире. Сама я вечером ходила в пимах, свитере и длинной меховой жилетке, которую моя бывшая свекровь соорудила из старых шапок (чудесная была вещь!), а спать ложилась по-полевому: в исподней рубахе и кальсонах с начёсом, предназначенных именно для холодных ночёвок в горах. Под двумя тёплыми одеялами рядом со мной пристраивалась трёхмесячная Лиза, которую мы подобрали летом во дворе крошечным котёнком.

Потом батарею починили, отопление дали, ребёнок вернулся домой. А подъезд так и оставлся холодным и стылым - там нужно больше времени, чтобы хоть чуть-чуть прогрелось. И вот вечером с лестницы донёсся совершенно отчаянный кошачий вопль. В нём была такая мольба о помощи и такой ужас, что мы с дочерью кинулись спасать животное.

Животное оказалось маленьким - едва месяц - котёнком того окраса, который теперь называют ""Вискас" (дымчатый с тёмными полосками). Котёнок бежал вверх по ледяным бетонным ступеням, задрав хвостик-морковку и громко кричал - слишком громко для такого маленького существа. Невозможно было бросить кошачьего ребёнка замерзать в этой стылости - решили, что где один котёнок, прокормится и другой, и тут же забрали зверя к себе, вымыли в тёплой воде (он не сопротивлялся) и положили, завернув в шаль, на диван. Котёнок сомлел и тут же уснул.

Назвали котёнка Васей, но очень скоро стало ясно, что это Василиса (мы называли её Василиск). Животик у неё был раздут, и через пару дней дочь, играя с ней, вдруг воскликнула: "Мама! Глистопёрность!" У кошечки были ленточные глисты (мелкие, но наиболее часто встречающиеся), промежуточными хозяевами являются блохи. Пришлось проводить утомительные процедуры по изгнанию паразитов и уничтожению блох. Но помимо блох у котёнка обнаружились и власоеды, они же пухоеды - существа намного более инертные, чем блохи, но оттого отнюдь не более лёгкие в уничтожении (современных скорых и эффективных средств тогда у нас ещё не было). А когда-то в какой-то книге про домашних животных я видела картинку: было нарисовано это самое насекомое с подписью под картинкой: "Власоед отдыхает". Подумайте - не находится в состоянии покоя, а отдыхает! Как пахарь после трудов праведных. Как курортник на пляже. Как школьник на каникулах. Эта фраза меня неизменно смешила, и я, выбирая пухоедов вручную, часто её повторяла.

Так по принципу метонимического переноса название Пухоед или Власоед было перенесено на саму кошку. Потом имена сократились - она стала Пухом и Власом, а потом, после некоторого колебания окончательно превратилась во Власа с ласковыми производными Власинда и Власюк.

Влас с Лизой подружились и вместе ели, спали, играли. Как-то раз, когда Влас ритмично прыгала, играя с какой-то игрушкой, детище вдруг запело на какой-то неразборчивый рэпово-речитативный мотивчик: "Эй, посторонись! Группа "Пухоед"! Пляшет "Пухоед"! Пляшет "Пухоед"", а потом рассказало, как ей привиделось телешоу, где кошачья группа "Пухоед" танцует что-то вроде брейк-данса. Группа "Пухоед" и пляски "Пухоедов" так и остались в нашем обиходе. Ещё и некоторых друзей заразили. Мы и теперь говорим: "Они там заплясали, как "Пухоеды"" или "Он, вместо того, чтобы учиться, пляшет, как "Пухоед"".

Влас давно убежала из дому, выжитая более молодой и наглой кощонкой Фенькой, а Пухоеды всё пляшут и пляшут...
 

Tags: кошки
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Подпишем петиции против окончательного добивания нашей природы!

    В нашей стране сейчас творится много страшного, но меня, как всегда, больше всего расстраивают поползновения наших алчных деятелей всех мастей и…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment