Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"За реченькой диво, варил чернец пиво..."

Дива никакого - варили в монастырях пиво, это был вполне легитимный бизнес. Да ещё и пили пиво монахи, по всей видимости - вот самый ранний список "Плача Адама", коему посвящена была моя диссертация, называется в рукописи Кирилло-Белозерского монастыря "Стих-старина запивом" (а учёные теперь спорят: то ли стих был похож на былину-старину запевом, то ли и правда пели стих за пивом в Прощеное воскресенье). А то ещё вспоминается русская народная песня, уже на светский сюжет:

Круг куста, ракитова
Кустика!
Ходила-гуляла
Молодая вологжаночка,
Кликала-гукала
Молодого вологжанина...

Зачем? Ну, она ему предлагала сначала "солода растити", потом "пива варити". А он от этих важных и полезных технологических операций, позволяющих получить ценный напиток, отказывался под предлогом того, что

...Я не умел, я не дорос
Солоду растити (или "пива варити")

А дорос он только для того, чтобы "целовать девок". Только вряд ли девки стали бы целовать такого лентяя и неумеху.

А впрочем, понять этого вологжанина где-то как-то можно. Всё-таки варка пива в старину была нелёгким и долгим процессом: надо было вырастить ячмень или другие злаки (для несоложеного, "сырого" пива), затем "солоду растити", т.е. очистить, замочить, прорастить зерно в специальном тёплом помещении; после чего солод подсушивают, дробят, смешивают с водой, подогревают, затем фильтруют и полученное сусло варят с хмелем. А потом нужно отцедить жидкость и поставить её бродить, причём брожение тоже бывает разное. А после брожения пиво надо дображивать - о-ой... И вы предлагаете столько информации держать в голове? Да вы знаете ли, что в датском мануале по домоводству XVII в. рецептов пива просто нет - есть лишь подсказки, как не испортить пиво, потому что способы креации сего благородного напитка в каждой семье передавались от старших к младшим на практике и только на практике?

А вот в наши дни молодой вологжанин, возможно, и не отказался бы "пива варити". Более того, у него могло бы быть намного больше шансов "целовать девок", так как у него появился бы прекрасный повод созвать их в гости и устроить праздник. Потому что теперь есть такое полезное и несложное в обращении приспособление как домашняя мини-пивоварня . Ссылка ведёт на сайт, где такую пивоварню можно купить. Доставка, как утверждают хозяева этого Интернет-магазина, не только по Москве, но и "по всему миру". Для каждой модели (их четыре) существует отдельная страничка, на которой даётся подробное описание и указывается комплектация в двух специальных табличках (одна - сравнительная, чтобы вы сразу могли понять, какая модель для вас оптимальна). Вот посмотрите, как это выглядит: мини-пивоварня "Модель-2006 .

Я не раз замечала, что сделанное своими руками вызывает совершенно иное отношение к себе. Невозможно выбросить обмылок, если мыло было сварено вручную. Невозможно отдать на съедение моли уютные шерстяные носки, которые были связаны вот этими собственными пальчиками. Я плохо себе представляю, как можно "швыркать" или "буздать" пиво, любовно сваренное дома, сидя где-нибудь в кустах или на корточках у батареи в подъезде, полузгивая семечки. Или посасывать его "из горлА" в общественном транспорте, противно причмокивая, как это делают всякие маргинальные типы.

Нет, чтобы пить такое пиво, нужно созвать гостей, приготовить закуски... Кстати, о закусках: на сайте вы можете приобрести и домашнюю коптильню , дым для которой получается от сжигания экологически чистых брикетов. А ещё на сайте есть рецепты блюд к пиву ... Да, так вот: приготовить закуски, постелить скатерть, поставить кружки или специальные бокалы и вместе с гостями предаться вкушению божественного напитка.

Я было хотела сказать, что не куплю себе такую пивоварню, и не потому, что дорого - цена вполне божеская, около пяти тысяч - а потому, что мне этот бочонок на подставке ставить некуда. Но потом посмотрела габариты - 39х26х31, вес 2 кг. Совсем малютка. Да ещё прямо на том же сайте продаются пивные смеси , так что "солоду растити" не придётся. Правда, из одного пакета получается 10 л пива. И что мне с таким количеством делать, если друзьям будет недосуг помочь мне? К двум из четырёх моделей прилагаются бутылки для розлива, но такое пиво без консервантов - натуральное, живое - долго хранить нельзя.

Нешто мыло пивное варить придётся, а?
Tags: где купить, кулинария, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments