Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

"Пляшет шмель и в дудочку дудит..."

Я не люблю духовых инструментов. Пожалуй, те немногие, которые я могу слушать - это армянский дудук (стоит на первом месте, я не знаю инструмента с тембром более проникновенным и близким к человеческому голосу), молдавский най (флейта Пана, она хорошо известна нашим любителям музыки по виртуозной дойне "Жаворонок") и классический кларнет (в том числе, и клезмерский).

Мою нелюбовь к духовым закрепил один кавалер, тот самый, который хотел кастрироваться, чтобы стать октавистом . Он, помимо того, что надсадно пел, дёргая когтями по струнам, как тот стругацкий кот, так ещё противно дудел на флейте, надрывая мои уши, подобно Карлсону, исполнявшему на губной гармошке "Плач малютки привидения" под кроватью.

И всё же духовые инструменты как класс имеют возраст древний и почтенный. Если помните, молодцы Иисуса Навина разрушили стены Иерихонские криками и звуками каких-то трумпеток. Эффект резонанса, как нам объяснили на уроке физики. Вот здесь есть очень хороший и познавательный, абсолютно некоммерческий сайт, посвящённый этническим духовым инструментам, преимущественно волынке. Владелец этого сайта, Павел Берсенев, вызывает у меня самую искреннюю симпатию, поскольку, собирая материалы о волынке и прочих духовых инструментах, готов смиренно выслушать критику и замечания специалистов и развивать свой ресурс дальше. Если он приводит на страницах сайта какую-либо компиляцию, то честно указывает источники. Это солидный подход.

Волынки не относятся к числу моих излюбленных инструментов - я считаю, что противнее звука шотландской волынки только пронзительное мяуканье японской флейты, употребляемой для исполнения средневековой музыки гагаку. Зато я с огромным интересом прочитала, что волынки бывают не только шотландские и ирландские, и даже не только иных кельтов (галисийские, бретонские), но есть ещё французские, итальянские, румынские-молдавские (вспомнила картинку в сборнике румынских сказок - а я-то думала, с чем это там изображены музыканты!), грузинские, чешские, польские, литовские, а также марийские, чувашские и аджарские. Ну и русские - инструмент скоморохов. И ещё какие-то - посмотрите там сами, чтение увлекательное даже для неспециалиста. Желающие могут послушать звучание различных волынок здесь .

На сайте есть не только рассказы о волынках и волынщиках (музыкантах, а не лентяях, откладывающих всё на потом!), не только советы, как выбрать инструмент , но и мнения специалистов , интервью , а также каталог ссылок на сайты об этнических духовых инструментах с обзорной статьёй . Вот вы знаете, что такое кугиклы? А ведь это древний русский инструмент, причём играют на нём в основном женщины. А звук рожка называется в обзоре "мягким". Наверное, у нас на фольклорном фестивале я слышала какие-то неправильные рожки. А может, на моё восприятие повлияло то, что на сцене мальчики отчаянно дули в рожки (ансамбль был откуда-то с Вологодчины), а девочки проникновенно пели, как жена с мужем в саду гуляли, и во время прогулки "жена мужа в саду повесила". А что такое диджериду , вы знаете? А это, оказывается, такая дудка, на которой играли аборигены Северной Австралии, причём делали её... Из ствола деревца или толстой ветки, которую изнутри проели термиты! Диджеридудисты (фу ты, без ста грамм не произнести!) в большом числе окопались в Украине - теперь, наверное, украинские хлопцы поют: "Взяв би я диджерИду, тай заграв, що знав..."

В общем, несмотря на то, что мой опыт общения с духовыми инструментами носит какой-то слегка травматический характер (я ещё про "Серого ёжика Парамона" не рассказала), я от души желаю Павлу дальнейшего развития его сайта и пополнения коллекции интересных и полезных сведений о волынках и прочих дудочках, жалейках и иных трумпетках.
Tags: музыка, ссылки, этнография
Subscribe

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • У меня передоз

    Я больше не могу слушать оперу. Даже в самых лучших составах - не могу. А горшочек "Мета" всё варит и варит... Ну пошли уже по четвёртому кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments