Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

И ещё раз о еврейской душе...

Слушаю Машу Иткину. Уже в энный раз прокручиваю "Излей своё сердце". Сумрачная, тягучая, как дикий мёд, мелодия - и такая же горьковато-сладкая. К манере этой исполнительницы надо привыкнуть. Но всё глубина прочувствования у этой певицы немалая, по крайней мере, в лучших её вещах. Это настоящее. Это подлинная страсть - а значит, подлинная боль тоже. Когда она поёт "Радость, радость", то радость эта какая-то такая... На тёмной крови замешанная. 

Вот здесь:

http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=41252&genreid=15663 нашла кое-что о проекте, который, к сожалению, не был реализован:

Эта запись пролежала на полке в архиве более десяти лет. Идея создания авторских обработок еврейских песен появилась, как часто бывало в жизни Микаэла Таривердиева, из кинематографа. И с кинематографом же она была связана. В конце восьмидесятых это было время надежд и возникновения множества проектов режиссеру Инне Туманян предложили снять фильм о судьбе еврейской певицы.
Но съемки фильма и не состоялись. Осталась только эта запись уникальная работа нескольких людей. Ее слушали разные люди, оказывавшиеся в нашем доме. Люди из разных стран, евреи и не евреи, музыканты и не музыканты. И на всех она производила глубокое впечатление, даже тогда, когда слушатели не понимали слов. Потому что есть в этой музыкальной истории, не снятой в кино, но оставшейся на пленке, какая-то особая страсть, подлинность того, что существует поверх национальной принадлежности, свобода. Сюжет, понятный без слов. 

Таривердиев обработал песни, Маша Иткина их исполнила. Вот список этих песен:

1. Эй, братья, что же вы спите? / Hey, Brothers, Why Are You Sleeping?
2. Играйте, деточки! / Play, My Little Ones!
3. Я бездомный с малых лет / I Have Been Homeless Since My Childhood
4. Не ищи меня там, где зеленеют мирты / Don"t Look For Me Where The Mitres Are Green
5. Ох, где взять немножко везенья? / Oh, Where Can I Find Some Luck?
6. Есть у нас песенка, поем ее все вместе / There Is A Song, Lets Sing It All Together!
7. В печурке играет огонь / There Is A Fire In A Small Oven
8. "Дай нам удел среди них (истинно верующих) -и да не постыдимся, что верили в Тебя" (на иврите) / "Give Us Our Lot Among Them, Shell Us Not Be Ashamed Of Our Hope"
9. Где же ты был? / Where Were You?
10. Горит! Братцы, горит! / Fire! Guys! Fire!
11. "Излей, как воду, свое сердце перед Всевышним" (на иврите) / "Pour Out Your Heart In The Face Of Your Lord" 

Только они там в файле воспроизведения порядок напутали: "Излей своё сердце" идёт номером 8-м, далее - "Где же ты был", а кончается всё песней "Горит..."
Ссылки дать на конкретные файлы не получается. Может, кто-то научит? Хотела прицепить - да лих... Не умею пока. Может, КТО-ТО АЛЬТРУИСТИЧНЫЙ НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ НАУЧИТ?

Дополняю: вот здесь: http://cettia.livejournal.com/40221.html?view=149533#t149533 человек пиишет о Марии Иткиной, и там можно скачать этот самый альбом. Весит 47 с хвостиком мегов, качается больше часу в rar-архиве.
УПД: Ссылка устарела, можно попробовать качать здесь:
http://ifolder.ru/5105084

Слушаю и млею. А что: моя прабабушка до замужества служила горничной в богатой еврейской семье. На слух выучила идиш - да так, что в войну, когда в нашем доме немец стоял (приличный, впрочем, немец, офицер, бывший школьный учитель - но о нём отдельная поэма), быстро на слух же уловила родство языков (о генезисе идиша она, конечно, представления не имела) и через две уже недели ругалась с денщиком герра официра, а ему самому по-немецки же ябедничала на денщика, который клумбу с ирисами потоптал и бросал автомат в сенях без пригляду. А была у прабабки в её чёрных волосах какая-то лёгкая курчавинка - то ли от турок, то ли от крымчаков, то ли и правда на чумацкий шлях предков откуда-то с Леванта ветры подули. Ну, вот потому жидовскую горничную черносотенец тоже за жидовку принял и стрелял в неё, когда она зачем-то на балкончик в хозяйском доме вышла. Хорошо, не снайпер был, а то бы мне сейчас по клаве тут не тюкать. 

Бабушка моя всю жизнь говорила по-русски с сильным украинским акцентом, с характерными восходящими южными интонациями, да ещё с таким интонационным диапазоном, который для горожан, особенно для русских, как правило, не характерен. Она была рыжая, медно-рыжая. С роскошными совершенно волосами и очень белой кожей. Её всю жизнь некоторые граждане в её институте считали еврейкой. 

Моя мама по-русски всегда говорила очень чисто, а внешность у неё такая, что в любом этнографическом украинском альбоме, на старинных фотографиях, таких квадратных, крестьянских, светлоглазых лиц - через одно. Но Д., сбрендивший антисемит, глядя на её характерный нос слегка крючочком (за такую форму носов род её отца и получил своё птичье прозвище), приговаривал порой: "Нет, определённо, есть в тебе что-то еврейское!" 

Теперь вот и я от бывшего милого друга удостоилась почётного лейбла. А у самого-то... Нос подозрительным крючком, и гештальт с гешефтом путает. Неспроста это!

Я вот думаю: чтоб хоть не зря клеймили, может, того? В прозелиты податься? Как говорит моя подруга, "правильно, пляши маюфес и залезь в микву!" Не полезу я в микву, конечно, да и кто ж меня туда пустит! Но пусть себе что хотят думают и ярлыки любые лепят. Как говорили ортодоксально-православные Московские люди в XVII веке, "где хохол, там и поляк, а где поляк, там и жид". Для них все еретики были, независимо от разницы в вероисповеданиях. Так что мне, полукровке, да ещё с цыганскими кровями, никуда от этого клейма не деться. Вот и буду упоённо слушать Машу Иткину и клезмерские ансамбли.
 

Есть у кого-ниубдь записи клезмерских ансамблей? 
Tags: Маша Иткина, евреи, мемуар, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…