Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Опять Йерка

Вот ещё человек, который любит Йерку:
http://smooph.livejournal.com/tag/jacek+yerka
У него большая и хорошая подборка.

А ещё я нашла у него НАШУ! Ларису Виницкую! У неё на М.орге даже ник такой - Vinitskaya. Она как-то раз продавала у нас батики через форум. Не знала, что Лариса родилась на Нижегородчине. Отношусь к ней теперь ещё теплей.
Вот батики Ларисы. О них надо будет поговорить отдельно. 
http://www.arthit.ru/0019-landscape-r.html 

У Йерки сегодня рассматривала вот эту вещицу, название не уверена, что перевела точно, но что-то вроде "Снегу вход запрещён" (польские названия см. у меня в галерее).


Пан Яцек умудряется создать жилой, уютнейший мир среди снега и развалин. Дом-то, похоже, мёртвый, крыша дырявая (хотя вон там, слева, винтовая лесенка освещена. И куда она ведёт?), но вон там, в глубине, слева, в альковчике - кровать с  постелью. Постель для Йерки, как я понимаю, знак обжитого мира человека, поэтому он умудряется со всем комфортом расположить её то в лесу у тропы, то на трамвайных рельсах, то вот в таких развалинах. 
А меня всё манит эта таинственная лесенка слева. В детстве я могла по часу и больше странствовать по картинам, заходя в дома, дворцы, блуждая по лесу... Со мной никогда не было хлопот в гостях, если у хозяев были альбомы с репродукциями: мама могла подолгу гонять чаи, а я, с привычно вымытыми руками, сидела в уголке и совершала свои странствия. Жаль, Йерка тогда ещё не писал - он был ненамного старше меня.

А вот мир, знакомый до слёз. Двiр широкий, хата бiла... Шкаф такой почти, как был у нас. Коврик над кроватью - поди-ка, с оленями? Половички тканые и вязаные из тряпочек... А на шкафу - гляньте, с кем залёг ангелочек! С чёрным котёнком, у которого ушки торчат? А может, то совсем не ушки? Да и хвостик вон с кисточкой...

"Пасха" называется, да. "И сущим во гробех живот дарова". И может, даже чёрненького в этот день Он простил?

А вот чудная вещь: "Из глубин". То есть это начало 140-го (141-го) Псалма: "Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши мя..."  (Вар. перевода: "Из бездны воззвах...") По-латыни - "De profundis". Собственно, Йерка и изобразил ту глубину, ту бездну, откуда приходится взывать. Она не выкопана где-то, мы носим её в себе. Что, не нравится её содержимое? Ну, если б всей этой гадости там не было, так и взывать бы не пришлось. Незачем было бы. 


Дамы и господа, большая и горячая просьба.
Если кто знает ссылки на картины ДАТСКИХ художников к. XVI - XVII в., изображающие бюргеров, особенно за столом, натюрморты с обильной пищей, кухарок и служанок, покажите, плиз, где "фтыкать". По ссылке, которую я привела в предпредыдущем посте я схожу, но, может, кто-то уже знает точно? Буду признательна.
Ну, конечно, если что, обойдусь фламандцами...

Tags: jacek yerka, живопись, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments