Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Какие мухи нынче бились в паутине - номер не помню какой. 60-е годы.

Если вам, товарищи блоггеры, не нравится повышенное внимание к вашей нетленке со стороны "Газеты.вру", которая теперь будет составлять коллажи из наших сообщений, вы можете подложить изданию тайную свинку, прописав в тексте своего поста невидимый код: http://sciuro.livejournal.com/209379.html  . Однако здесь есть одно "но": http://sciuro.livejournal.com/209379.html?thread=2070243#t2070243  - и далее на нити. Тем не менее, если я даже и увижу чей-то тайный код в моей френд ленте, я отнесусь к этому с пониманием. К цитированию я отношусь очень спокойно - оно должно существовать, при условии непременных ссылок, а вот составление коллажей в коммерческих изданиях - это уже немного другое. И не столь приятное.

Вам не нравится звание "рядового блоггера"? Вы считаете, что уже дослужились до большего? До блог-лейтенанта, а то и до капитана? Что ж, вот здесь мерятся чинами согласно цвету штанов блогов. Попробуйте найти своё место в табели о рангах: http://levkonoe.livejournal.com/3052574.html  .

Кто-то из френдов сегодня дал ссылку на старый, июльский пост Другого: http://drugoi.livejournal.com/2658326.html  . Цветные фото 60-х годов. Посомтрите и смахните ностальгическую слезу. Заметьте: особенно народ ("в общем-то зелёный, молодой народ") был потрясён тем, что у красивой девушки на пляже - небритые подмышки. Что поделать, тогда большинство так ходило. Легкомысленный сарафанчик или платьице без рукавов - и кусты из-под руки, причём у дам любого возраста. Ноги тоже были полны естественной прелести.

Не менее воображение народа потряс портрет стюардессы "с фиксами" во рту. Увы, в 60-е годы всякая там металлокерамика была страшной экзотикой. Вставляли по блату. Остальные же - кто побогаче, те вставляли себе зубы золотые, а кто победнее - железные. Особенно в сельской местности. Помню, даже в самом начале 80-х, когда ещё Советский СОюз не распался, приезжали к нам прекрасные коллективы из разных республик. Была фольклорная группа из Армении, из Дилижана, кажется. Или даже из какого-то посёлка рядом с Дилижаном. Была там бибелйской красоты девушка - огненный взгляд, стройная и гибкая, как ивовый прутик, косы чёрные ниже пояса, певунья, плясунья - и полный рот железных зубов. Не повезло девочке. В казачьем хоре тож была изумительная женщина - дишкантила она, а дишкант в казачьей песне, особенно в протяжной, проголосной - это как букет в вине. Красивая молодая бабёнка - но как рот раскроет... Ох, мамочки, там всё те же железные зубы.

Я вообще очень не люблю 60-е годы. Но политика здесь ни при чём. Я ненавижу минималистскую эстетику 60-х. Не знаю, почему, но она совершенно несовместима со мной. Эта отвратительная "модерновая" мебель на тощих ножках, особенно противные журнальные столики (в тесных хрущёвках, конечно - необходимейший предмет обстановки). Эти мерзкие обои и ткани со "структуралистким" узором (ну, из таких палочек, как попало разбросанных по фону) - ведь нежно любимые мною розочки и прочие букетики были объявлены мещанством. Эти гадкие мини-юбки (господи, большинство наших баб с их тяжёлой кормой и мосластыми ногами выглядели в мини сущими коровами под седлом), эти костюмчики-шанель из такой противной ткани-букле, эти минималистские пальтецы, коротюсенькие, не по нашему климату! Эти чудовищные причёски-бабетты с зализанными назад волосами - очень мало кому идут зализанные волоса, а уж жуткая нахлобучка на макушке - практически никому. Волосы, подвитые концами наружу, до сих пор вызывают у меня рвотный рефлекс. Когда я вижу женскую голову с эластичной лентой, низко надвинутой на лоб, мне хочется по этой голове больно-пребольно треснуть. Желательно кирпичом. А ещё была ткань "джерси", плащи-пыльнички из болоньи, высокие женские шляпочки с козырьком и пупочкой на маковке, избыточная смуглость в сочетании с мертвецкой, блёклой губной помадой, аляповатые пластмассовые клипсы, бусы, сооружённые из старых журналов, вязаные жакеты, искусственные шубки, нейлоновые рубашки, твист и буги-вуги и прочая дрянь, которая, к счастью, осталась в прошлом.

Да, это иррационально. Но ничего не могу с собой поделать - не выношу эстетику 60-х. Но это не значит, что она плохая. Просто мне не нравится. Но вот ведь что странно - фильмы 60-х я очень люблю. Вчера вот смотрела "Ещё раз про любовь" - и наслаждалась. И песни люблю - всех этих Ларис Мондрус, молодых Хилей и Кобзонов и разных прочих Эдит Пьех. И с нежностью вспоминаю моё детство в стилистически неприемлемом интерьере, и маму, и её друзей - господи, таких молодых, голосистых и весёлых! Сейчас смотрю на тех, кому по двадцать восемь-тридцать лет, и думаю: неужто и наши родители были такими легкомысленными и дурашливыми? Нет, о нет - они были серьёзней, основательней, взрослее... Да-да - и трава была зеленей, и небо синее, и солнце ярче светило. Что-то про нынешних тридцатилетних скажут их дети через сорок лет? Я не доживу, но полагаю, что скажут то же самое.

Был в том времени некий задор, некий светлый-светлый оптимизм. Что-то такое реяло в воздухе, чего даже я, маленький ребёнок, ощущала. Потом это тихо рассеялось. Наверное, "весёлые, молодые" повзрослели и лишились иллюзий.

 А кто хочет посмотреть на очень молодого Кобзона, фтыкать здесь: http://zenturion.livejournal.com/2224430.html  (и ещё комментарии здесь: http://snake-elena.livejournal.com/363229.html ). Только этта... Чаю много не пейте перед просмотром.

А вот подарок новосибирцам: http://metkere.com/2008/06/novosibirsk1965.html  .

Tags: ЖЖ, Интернет, история, моя жизнь, ссылки
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Подпишем петиции против окончательного добивания нашей природы!

    В нашей стране сейчас творится много страшного, но меня, как всегда, больше всего расстраивают поползновения наших алчных деятелей всех мастей и…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Подпишем петиции против окончательного добивания нашей природы!

    В нашей стране сейчас творится много страшного, но меня, как всегда, больше всего расстраивают поползновения наших алчных деятелей всех мастей и…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…