Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Приглашение на чаепитие в виртуальной комании

Есть такой интересное сообщество - "Ретри", оно же Re3. Возглавляет его врач-психиатр, писхотерапевт Марк Евгеньевич Сандомирский (не надо шарахаться, психиатры тоже разные бывают - Марк Евгеньевич, судя по всему, милейший человек с отменным чувством юмора). Помогает ему его прекрасная супруга, журналистка Алла Кечеджан (второй диплом - телесно-ориентированная психология). Вот главняа страница сообщества: http://pempu-re3.ning.com/  .

Слышу, как бубнит в ухо скептик: "А зачем такое сообщество нужно? Психологическая помощь онлайн? А не получатся из этого "вавилонские консультации", как ты сама это называешь?"

(Почему вавилонские? Потому что, если верить И.Клочкову, в древнем Вавилоне было принято, если врачи-заклинатели не могли справиться с болезнью, выносить больного на специальное место на рынке, где проходило много людей. Прохожие давали больному советы и - о чудо! - иногда (видимо, когда больной от природы был достаточно крепок) они помогали. Строился такой курс лечения на очень древнем представлении о первом встерчном как посланце богов или даже божественной сущности, обладающей сакральным знанием. Мне всевозможные врачебные советы на Интернет-форумах напоминают подобные вавилонские консультации. )

Нет, отвечу я, вавилонских консультаций не будет - всё-таки общение в сети "Ретри" происходит под присмотром и руководством специалистов.

"Ну, а чем отличается эта сеть от других? - опять бубнит скептик. - От всяких "Одноклассников", "Вконтактов" и "Чьих-то там кругов"? А тем, что сообщество нацелено на взаимную психологическую помощь и поддержку. И не только психологическую. Знаете, бывает так, что вам что-то нужно для счастья и полноты бытия - работа, клуб единомышленников, хороший врач - а искомое, оказывается, есть в вашем городе в пяти минутах ходу! Сообщество отличается удивительной доброжелательностью, поэтому если у кого-то есть нужная информация, не сомневайтесь - вам обязательно её сообщат.

А ещё можно воспользоваться преимуществом Интернета и образовать так называемый энергетический круг, мысленно держа за руки людей, которые удалены друг от друга на много-много километров. Одно такое занятие уже было. Как оно происходило, можно посмотреть здесь: http://pempu-re3.ning.com/forum/topic/show?id=2240258%3ATopic%3A3892  . Мне это наомнило знаете что? Когда-то, помню, после мессы отец-иезуит говорил нам: "Когда вы молитесь, когда остаётесь наедине с Богм, вы испытываете экзистенциальное одиночество..." Я тут же задумалась: а что я-то чувствую, когда молюсь? Оказалось, отнюдь не одиночество. Напротив - я начинаю думать о людях, которые в этот момент обращаются к Богу, я начинаю чувствовать их, и в сердце моё проливаются свет и доброта. Вот что-то подобное я ощутила, находясь в виртуальном круге. Мы разбросаны по всему свету, но разве это мешает нам посылать друг другу лучи любви? А когда это происходит одновременно, представлете, насколько усиливается воздействие!

Да, конечно, НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ ЖИВОГО общения! И это постоянно подчёркивают организаторы сети. Однако виртуальные отношения могут ведь перерасти позже и в то самое живое общение. И потом: когда дельфины плывут стаей, акулы к ним не приближаются. Когда один из дельфинов ранен, сородичи теснят его боками с двух сторон и поднимают на поверхность моря - подышать. Иногда достаточно просто сделать глоток воздуха, чтобы не погибнуть. А может быть, именно ваши знания, ваш опыт, ваш здравый смысл будет тем спасительным боком сородича, благодаря которому кто-то не пойдёт ко дну!

Приходите к нам. Завтра, 12 сентября, в 20.00 по московоскому времени у нас состоится весёлое виртуально-реальное чаепитие. Чай (кофе) пьём по-настоящему, все одновременно! Играем в весёлые игры на форуме, превращаемся в резвых детишек. Желающие присоединиться могут зарегистрироваться на сайте и записаться на событие здесь: http://pempu-re3.ning.com/events/event/show?id=2240258:Event:6928  . А те, кто пока думает, могут просто посмотреть и почитать. Приходите, вечер не обещает быть томным!
Tags: Интернет, психология, ссылки
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments