Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Домик

О домах и домиках я могу говорить долго. Собственно, Дом - тот, что всегда имя собственное, которое уйдёт лишь с последней искрой моей жизни - это дом моего прадеда в Умани. Того дома уж много лет как нет на земле, и я никогда не поеду смотреть, что там теперь на его месте. Но он живёт в моих снах и воспоминаниях.

Всю жизнь обречённая на нелюбимое жилище (Сатурн в четвёртом доме), я люблю рассматривать изображения домиков и мечтать о том, чего никогда не будет. Поводы к мечтанию всегда разные. На сей раз вот такой: Это Швейцария, взято у Кати Юнг с любезного разрешения хозяйки: http://katia-jung.livejournal.com/147714.html  .  Кликабельно, как всегда.

Маленькая-маленькая избушка - хотя не такая уж и маленькая, два этажа. Наверное, гостиница для местных и приезжих горолезцев. Или нечто вроде охотничьего домика, наподобие тех, что ставили у нас в сибисркой тайге. Впрочем, последнее вряд ли: мне кажется, я вижу там пасущихся копытных (с левой стороны от домика, ближе к распадку), а стало быть, домик обитаем. Не дикие же серны сбежались на лужок!

Я сказала себе, что хочу здесь жить. С моими вышивками, домашним мылом, фиалками и кошками. Барсук с Катифой будут резвиться на дугу и летом ловить бабочек и кузнечиков. Ещё, я знаю, на таких лужках полёвки бегают. То-то кисам раздолье! И солнце будет вставать по утрам из-за горы и за другую гору садиться. А вода будет из горного ручья, ледниковая! И никаких тебе идиотов-соседей. Живи и радуйся, тем более, как утверждает Катя Юнг, это не так далеко от Цюриха - Швейцария страна маленькая.

А скептик бубнит в уши: "А воду ледниковую ты будешь в вёдрах таскать из распадка? Может, ещё коромысло с собой прихватишь? А как обледенеют склоны поздней осенью или по весне - ох, как хороша будет ледяная вода в валенках или ботинках, знаешь? А дрова кто тебе пилить будет? Ну хорошо, чурки топором ты сама щепать умеешь, а кто кругляш на чурки расколет? Ты со своей спиной? А вот как зимой нанесёт в долину снега выше ушей - и будешь сидеть в своей избушке неделями, как бирюк в норе. А заболеешь если? И вообще: горы, засыпанные снегом, ещё тоскливей, чем леса, этим самым снегом засыпанные. К весне, если не рехнёшься, в город рванёшь через все перевалы пешком, с кошками в рюкзаке".

И помечтать не даёт, гад! Вот так всегда - хочется сочинить себе сказку, представить какую-то иную жизнь, а он тут же лезет с бытовыми подробностями!  Ну и правильно: дом-то, если посмотреть, на самом юру стоит. Так хорошо палатки ставить или юрты. А дом не годится - эдак на одни дрова работать придётся. А впрочем, какие дрова? Откуда там дрова? Придётся по всем окрестным пастбищам всё лето с мешком бродить, аргыл собирать. И много ли кравы и агнцы того аргыла произведут? В юрте в железную печку подкладывать, может, и хватило бы, а вот дом протопить... Нешто уголь покупать где-то?  Или, может, особенности микроландшафта там таковы, что эта долинка мало продувается? Только опыт мне подсказывает, что продувается, да ещё как.

А всё же кто ж там может жить? На этом хуторке? И ведь живут как-то! Не уезжают с насиженного места. Значит, можно. Посмотреть бы, как...
 
Tags: дыбр, ссылки, френды, чужие берега
Subscribe

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Вопрос об оформлении

    Товарищи, я одна не вижу фона в своём ЖЖ? Были лимончики, я решила заменить их на свечечки. Захожу - а фон белый. SRWare Iron лимончики показывал. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments