Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Боже мой, распускаются веники..."

Боже мой, вчера - уже вчера - месяц с моего возвращения домой. Пошли первые юбилейные маленькие даты. Ничего, "и это пройдёт". Я полностью "провалилась в себя", как выражалась Ахматова. И, надо сказать, мало страдаю от этого. Мне даже хорошо в себе.

15 октября прошлого года я, кстати, подобрала Барсучка. Барсучок вырос, и даже Ленка сказала, что он хорошенький. К сожалению, котом Мурром, пишущим "Записки", он не стал.
Детище сообщило, что оно собирается замуж. Зять внешностью ужасно похож на Барсучка. С зятем-то я договорюсь, вот зятева родня... Но эта проблема вечная, как одежды древнеегипетского земледельца. 

Вчера узнала, что умер Эрик Курмангалиев. Оказывается, он был мой ровесник, 31 декабря 1959 года. Тоже угрюмая Козерожина. Совсем молодой (пишу и вздрагиваю, вспоминая amazonka_urals с её почти безнадежным противостоянием эйджизму). Тамара Касаткина и Владимр Василёв собирались пригласить егов  какую-то свою постановку для исполнения вокальной партии - да вот ведь, печёночная кома... Помню, году в 84-м или 85-м я впервые услышала его по ТВ - Анатолий Васильев поставил "Бурю" Шекспира - Перселла. Актёры произносили текст Шекспира (очень хорошим Ариэлем оказалась Анастасия Вертинская), а высокий, худой Курмангалиев с богемным шарфиком на шее пел арии из оперы Перселла. Я первый раз слышала, как звучит тенор-альтино, и была потрясена. Это был голос бесплотного духа, и я поняла, какую радость эстеты осьмнадцатого века находили в пении кастратов. Надмирный голос. Отрешённый вид. Я испытала катарсис. Вообразите: эту уникальную запись на нашем прекрасном центральном ТВ смыли! Да, несколько лет спустя, после смерти Васильева, участники той постановки возобновили её - но уже без Курмангалиева. Арии пела какая-то дама - прекрасно пела, но у женщин, даже у тех, кто старается петь "бесплотно", всё равно остаётся лёгкий грудной, женственный призвук. У Курмангалиева его не было.

Кстати, мне Анечка объяснила, в чём фишка кастратского пения. Грудная клетка, объём лёгких - мужские, а связочки гибкие по-женски. Поэтому кастраты умели выдавать рулады необычайной виртуозности и длины. У нынешних певцов-мужчин, как правило, не хватает гибкости связок, у женщин - дыхалки. Посему репертуар XVIII века так редко исполняется...

Много думала о прочитанном у геологической "таёжной волчицы". Надо будет ей ответить. Я со многим согласна, а со многим - нет, поэтому для себя отделю её зёрна от её плевел. Основная моя мысль - у самых радикальных феминисток то ли отсутствует, то ли забывается представление о мистической, мистериальной роли женщин в различных культурах. У них всё берётся в узкосоциальном срезе. "Довлеет злоба дневи сего".

Начала сегодня работать над Лесковым. Читаю "Запечатленного ангела". 

Опубликовала наконец статеечку про стиральные машины - так, развлекалочка; и рецепт меренгов в сочетании с печеньем из варёных желтков.
http://www.ladies.academ.org/686
http://www.ladies.academ.org/kulinarnaya-entsiklopediya/vid-blyuda/vypechka-i-sdoba/683  
Эх, фотоаппарат бы мне! С картинками было б веселее. Да носитель фотоаппарата ушёл теперь даже из снов. 

А теперь апробировать гель для душа "Шампанское" - и в люлю. Завтра рано вставать.

 

Tags: im memoriam, великие люди, искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments