Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Ваши дурацкие несбыточные мечты и желания

...Сегодня были у меня две клиентки. Тяжёлые. Особенно одна. Сил после этого не осталось на умное писание - только почитала френд-ленту немного и через Яндекс, чтоб странички не улетали - обругаемый блог. Записать впечатления хватило сил лишь вчерне, как и размышления о фольклористической "пурге".

Такая утомляемость меня тревожит: я могу принять только двух человек подряд - для третьего и четвёртого нужен перерыв не меньше, чем в два часа. Доктор, это что ж я такая малохольная? Третью даму, которая позвонила и хотела прийти сегодня, перенесла на утро.

Зато подумала, что уже вижу кандидатуры для будущей группы взаимопомощи. И надо теперь с клиентками об этом разговаривать, рассказывать о такой возможности. И процесс пойдёт.

С балкона тянет ароматом цветов - петунии так благоухают. На будущий год я насажу больше петуний, я полюбила их за яркость и возможность развешиват в подвесных кашпо (в ящиках цветы уничтожают кошки). И анютиных глазок побольше разных сортов. И маттиолы побольше. И, может быть, душистый табак.

Impromptu

Когда цветет никотиана
И точно светит из тумана,
Как будто падшая звезда,
Вся бледная от тайной страсти,
Все вкруг становится тогда
Покорно непонятной власти. 

И если вы тогда вдвоем
И возле вас сияют очи, –
Горя таинственным огнем,
Как отраженье звездной ночи,
И голос милый вам звучит,
Как будто в тишине журчит
Струя волшебного фонтана,
Бегите прочь от этих чар,
Они зажгут в душе пожар,
Когда цветет никотиана.

Когда цветет никотиана,
Все, все тогда полно обмана,
Опасна ночи тишина,
Как то затишье роковое,
Когда коварная волна
Хранит молчанье гробовое.
Вот-вот нахлынет звуков рой
И встрепенется мысль, как птица,
И вспыхнет в темноте порой
Воспоминания зарница,

Как будто неизвестный друг
Страницы развернет вам вдруг
Давно забытого романа, –
О, если дорог вам покой,
Не прикасайтесь к ним рукой,
Когда цветет никотиана. 

(Леся Украинка, единственное стихотворение-экспромт, написанное ею по-русски).
 
И вот под тихую-тихую музыку в волнах цветочного благоухания вспомнила вдруг о странных своих желаниях. О таких, которые нельзя назвать неосуществимыми, но которые никогда не сбудутся. Или, может, не стоит их осуществлять - ужбольно они идиотичны.

Ну, вот, например, такое желание.
Поехать в Анды, подняться на скалу и... Нет, не угадали - не поиграть в парящего кондора, а спеть, стоя над обрывом, "Dignare" Генделя. В моих мечтах это звучит величаво. Но я знаю, что даже если я и попаду в Анды, то, во-первых, попробуйте-ка петь на высоте, при недостатке кислорода - и хорошо ещё, если на пути к высоте для хваления Бога не одолеет горняшка. А во-вторых, не оскверню я моим пением царственных Анд - всё ж я не Вера Фирсова и не Мариан Андерсон. И даже не Нина Жиро из рассказа О'Генри "Вопрос высоты над уровнем моря" (меня индейцы если б и похитили,  то через пару дней сами бы отвезли обратно туда, откуда взяли). 

А ещё хочу, чтобы кто-нибудь в начале июля отвёз меня на цветущий луг. Какой? Да любой. У нас их много в окрестных лесах, а я уже пятнадцать лет жду, чтоб кто-нибудь отвёз. Не на пикник, не на увеселительную прогулку, не для времяпрепровождения в шумной компании. Только я - и молчаливый возница. И молчать возле цветущей луговины. Удивительно -  граждан с машинами море, но желание моё остаётся несбыточным. И, наверное, это правильно. 

И ещё такое же. Страшно хочется с хорошим партнёром станцевать "Маленький цветок". Помните, было такое танго? (А впрочем, как-то я по ритму не уверена, что это танго). А вот хочется, чтобы товарищ умел хорошо вести - и ощутить тот момент, когда следующее действие партнёра ты предугадываешь за мгновение до того, как оно начнёт совершаться. Увы! Из сносных танцоров под рукою - разве что гражданин, мечтающий о золотом унитазе (но так и не инсталлировавший его), да и тот, конфигурируя при встрече морду тяпкой, делает вид, что со мною незнаком. 

А у вас какие есть дурацкие несбыточные мечты и желания?
Tags: дыбр, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments