Пишу по аналогии с давним лозунгом, известным советским школьникам, изучавшим французский - "Vive le communisme!"
В ту ночь, когда мы с Ленкой Л. высадили по бутылке крымского портвейна на фейс, когда она говорила мне голоском, от которого мороз продирал по шкуре даже через полупьяный туман: "А ну-ка, давай-ка на помело - и полетела!", меня зафрендила украинская феминистка из США maryxmas. Ну, и я её в ответ тоже. А по её контактам нашла сообщество feministki, "смотрящие" которого (сорри за блатной жаргон) сочли меня достойной присоединиться к их рядам. Теперь меня френдят члены сообщества, чем я очень довольна - вот только на голову мою, подобно ледяной волне на картине у Йерки, обрушилась волна ссылок и информации.
Нашла сегодня по ссылке:
http://shaon.livejournal.com/59323.h
А вот здесь обсуждение:
http://community.livejournal.com/feministki/541455.html
Мне страшно нравится капитан Марина Каминская. Мне вообще часто нравятся марциальные женщины. То ли бабушка, Ворошиловский стрелок, приветственно машет костлявой рукой из своей просевшей могилы, то ли из совсем дальних предков монгольские узкоглазые бабы в диковинных рогатых шапках тревожат спящую степь стуком копыт призрачных коней, то ли чуть раскосые скифские девы-всадницы изговтовились в атаку, то ли поёт свою песню мать Девора - и не обошлось в нашем роду без водолаза. Мы, шесть поколений, которые в поле моего зрения, из тех, кто летает в трубу, а не воюет, но все мы почтительно и восхищённо относимся к воительницам.
А впрочем, чему удивляться? Там, где появляется Двойка ("Жрица"), там появляется и представление о Другой Стороне - и там непременна Война.
Архаическая Афродита была сначала богиней войны - и только потом - любви. Архаическая Венера (недаром мать Энея!) - тоже. Архаическая Инанна, "Госпожа неба", как и её аккадский аналог, Иштар - тоже. А со всеми соотносится "голубая, вечерняя, кроткая" планета Венера, отнюдь не Марс...
И, кстати, очень "в тему": ещё один тест (один из наименее, может, дурацких - их очень любит мой невзаимный френд kavery) - "фамильная драгоценность", основной дар, полученный от предков:
…И слово это было: Любовь
Эта великая сила не только продолжала твой род, но и оберегала твоих предков. Она горела в их сердцах, рассеивая тьму отчаяния, тоски, ненависти, пробуждая волю к жизни, даря силы. Немало жертв было положено на ее алтарь, немалым пришлось поступиться, но зато этот огонь не угасал и бережно передавался из рук в руки, от сердца к сердцу, и вот, наконец, дошел до тебя, чтобы поселиться и в твоей душе и биться в ней то радостью, то болью, то счастьем невероятным. Это поистине драгоценный дар, который исчезает в скупости и множится стократ при щедрой раздаче. Помни об этом. |
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:22159
И как же после этого не воевать и не чтить воительниц?