Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"Да осенит тишина сердца, разорённые страхом и гневом..."

А ведь песня Кима удивительно подходит и для нынешней ситуации. Видно, не зря вспомнилась, не зря попросили поделиться ею.

Вчера позвонил Попугай и сказал каким-то просветлённым голосом:
- Приходи вечером со мной прощаться.
- Как прощаться?!
- Улетаю. В Осетию.
- Ты что, сдурел?! Какая тебе Осетия?
- Сегодня летим.
- А, ты напился! - предположила я.
- Нет, - ответил он ещё более светло, - трезв совершенно. Договорился с казачьим формрованием. Летим на войну.
Я знаю его страсть к розыгрышам, но всё равно похолодела, представив это спешное прощание, напряжённое ожидание вестей, ночные долгие молитвы и тихий вой в подушку. Вот только солдаткой я ещё не была, как моя бабушка, не ждала с войны...
- Ладно, - сжалился он, услышав моё напряжённое молчание, - Это я тебя проверял. А ты испугалась?
Убила б на месте, да руки коротки!
Однако кабы не некоторые обстоятельства его жизни, не сомневаюсь: он вполне мог рвануть "на войну". У взрослых, очень взрослых мальчиков взыграл свирепый, воинственный патриотизм. Или это как-то иначе называется?

Фантомы активированной социальной мифологии полностью заслоняют ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ взгляд на вещи. Это страшно. В такой модальности даже при наличии доброй воли и благородных намерений невозможны какие-то осмысленные реакции на происходящее.
Абсолютно естественны, НОРМАЛЬНЫ патриотические порывы со всех сторон (со всех сторон встают за своих, не вникая, кто прав, кто виноват, откладывая на потом внутренние раздоры и противоречия). Но война - это экстремальная, противоестественная ситуация. Остановить ее могут лишь сверхъестественные, разрывающие причинно-следственные сцепления, персонально ответственные, "локализованные в себе" решения (именно это понимание было положено в основу социальной метафизики и антропологии русско-грузинского философа Мераба Мамардашвили!). Думайте же Вы по-людски, думайте о человеческом с позиций человека, а не социальных институтов!
Нельзя допустить, чтобы война правительственных понтов, уже унесшая и разрушившая жизни тысяч человек стала войной между народами России и Грузии! Нельзя превращать себя в ОРУДИЕ ВОЙНЫ, тиражируя чью бы то ни было милитаристскую пропаганду! Надо заставить политиков и дипломатов - черт бы их всех побрал! - ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ, а не затыкать свое поражение жизнями и умами сограждан!
- пишет marchenk  

Я не знаю - может быть, с точки зрения государственной и геополитической именно так и надо. И, возможно, права дама, комментирующая в том же журнале:
Понятно, что худой мир лучше доброй ссоры. Понятно, что никто не желает человеческих смертей. Но. Для меня, как человека напрочь лишенного идеалистических представлений о политике и политиках, совершенно очевидно, что единственный нормальный способ поддержания мира такой: "хочешь мира - готовься к войне". Гуманитарные ценности, международное право - все это прекрасно, но мир существует только за счет системы силовых противовесов - никак иначе. И я лично могу ратовать за христианские ценности, в то же время прекрасно понимая, что если не будет в РФ сильной армии, если РФ не будет "показывать зубы", территория РФ будет оккупирована, и РФ исчезнет как государство. Простите, но это очевидно: наша территория и наши ресурсы - слишком лакомый кусок для многих (США, Китай, Япония). Какой смысл отрицать очевидное? Я далека от мысли (с), что гуманитарно-демократически-правовые лэйблы значат в политике больше, чем маркировка на этикетке платья.
Даже скорее всего - она совершенно права. Только вот почему-то душа восстаёт против всего этого, и жалко всех: и русских, и грузин, и осетин.

Когда-то, помню, на милом весеннем католическом пикничке отец Убальдо весело сказал, что его дед был на войне, воевал на Восточном фронте (или как там оно у итальянцев называлось). Я тогда подумала: вот, наши деды считались врагами, воевали друг против друга. А бабушки одинаково ждали их с войны.

Женщины, молящиеся о возвращении домой своих мужей, сыновей, внуков, братьев, страдают равно, независимо от того, кровь какого народа течёт в их жилах. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность остановить войну, это должно быть сделано. Да, я не политик. Да, я не владею всей полнотой информации, и мне трудно понимать и судить то, что поисходит. Да, подход у меня неразумный, женский. Только вот где б вы все были уже, если б женщины иногда не отличались таким неразумием...

...Сегодня до меня дошло, почему позавчера в полпятого утра сосед сверху, сморщенный старичок-грузин, так истошно и тревожно орал. Это он звонил в Тбилиси, где живёт его дочь с мужем. Он всегда так вопит, звоня ей, что хочется сказать: а может, телефоном воспользоваться попробуешь? - но нынче связь явно была плохая: он переспрашивал, повторял сказанное, и вообще кричал криком. Закричишь тут - Ирка, его дочь, учившаяся со мной в параллельном классе, когда-то спокойно рассказывала мне, как в ещё при звиадистах их, переводчиц какого-то важного государственного учреждения, под обстрелом уводили в подвал, как приходилось краткими перебежками вдоль стены пересекать простреливаемую часть улицы... И вот опять. Неужели опять?

"Неужели МЫ будем бомбить Тбилиси? Неужели мы БУДЕМ бомбить Тбилиси?" - спрашивает одна из моих френдесс.

Не дай Бог. Не дай, чтобы до этого дошло. От этого никому хорошо не будет. Оружием иногда можно и нужно бряцать, но если есть хоть малейшая возможность не пускать его в ход, надо ею пользоваться.

Но пока Тбилиси на месте и цел - и я надеюсь, он на месте и останется - вспомним "Песню о Тбилиси". Она у меня полдня сегодня в голове крутится - и оно понятно.

1.Ансамбль "Орэра" - запевает ещё совсем молодая Нани Брегвадзе (736 кб) - http://ifolder.ru/7652654 ;

2. Запевает та же Нани Брегвадзе, но уже очень немолодая (и мне она в возрасте нравится куда больше), а вместе с ней поют Тамара Гвердцители, Валерий Меладзе и Вахтанг Кикабидзе, бывший товарищ по "Орэра" (3 мега) - http://ifolder.ru/7652673 .

3. Поют грузинская певица Тамара Гвердцители и русский актёр и певец Евгений Дятлов. 2,8 мега - http://ifolder.ru/7652718
Tags: песни, политика, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Ириску вчера видели возле соседних домов. Пряталась, говорят, под машинами. То есть далеко не убежала. К сожалению, женщина, которая на форуме прочла…

  • (no subject)

    Залезла в инстаграм нашего театрика (Оперного). А там сказано, что, мол, вход в театр только в масках и перчатках! Так и хочется сказать: а пошли вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments