Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Из цикла "Сюжетцы".

Она встретила его на кухне студенческого общежития. Он что-то то ли варил, то ли жарил, и неосторожно схватился пальцами за горячую посудину. Видя, как он трясёт рукой и шипит от боли, она закричала: "К уху, к уху!" Он не понял, хотя хорошо говорил по-русски, и удивился - и тогда она объяснила ему, что у русских считается необходимым прижать обожжённые пальцы к мочке уха - тогда и ожога не будет.

Так состоялось их знакомство. Прозвище у него было - "Толстый Венгр", потому что ещё был Венгр Длинный, с которым она на танцах кружилась в вальсе-бостоне, и который однажды в интернациоанльной компании попытался рассказать анекдот по русски: "Жил один поп со своей старой попой..."

Она спросила его, чем он занимается. Он немного смутился и ответил, что девушки всегда смеются, когда он говорит им, что высиживает цыплят. Но это действительно было так: для блага сельского хозяйства социалистической Венгрии он, перспективный аспирант-биолог, изучал воздействие какого-то препарата на выводимость цыплят в условиях инкубатора.

Несмотря на существование лихо танцующего соплеменника-конкурента, он принялся за ней ухаживать, а вскоре сделал предложение. Он был сыном известного тогда симфонического дирижёра - что называется, мальчик из хорошей, респектабельной семьи. Он звал её уехать с ним в Венгрию - ведь он так любит её, а она... Она к нему тоже хорошо относится и так любит музыку, что ей легко будет войти в семью, где папа - дирижёр.

Однако она отказала ему, потому что давно и безнадёжно предпочитала другого. Нет, не долговязого венгерского плясуна - "своего", тощего бывшего блокадного мальчика, который обращался с нею плохо, но и от себя не отпускал. Толстый Венгр с разбитым сердцем вернулся к себе в Венгрию, а она продолжала тянуть томительный, как сон в душную летнюю ночь, роман со своим избранником. Избранник не составил её счастья - они в конце концов расстались.

Она тепло вспоминала своего смешного венгра, но прибавляла каждый раз, когда рассказывала о нём: "Но Ласло погиб тогда, во время того путча... Ну, в 56-м году... Так что я всё равно осталась бы вдовой". 
http://mariagorynceva.blogspot.com/2008/08/blog-post_09.html 
Tags: дыбр, мемуар, раскас
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • "Пять шагов для России" Навального

    Дорогие граждане России, соотечественники и живущие вдалеке! Я не специалист и потому не уверена, что программа "Пять шагов для России" А.Навального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments