Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Альбом Рады и Николая Волшаниновых. Разучим песню: "Пало вэшоро".

Вчера, якоже Иаков в нощи, до трёх часов проборовшись со своей Вистой и дебильным самозакрывающимся Эксплорером под нею, сумела таки выложить в И-фолдер альбом Рады и Николая Волшаниновых, прекрасного цыганского дуэта - http://http://ifolder.ru/18699454  . Ранее я писала о них в этом посте .

Состав альбома:
1. За дружеской беседою; 2. Снова слышу (на И-фолдере он у меня есть и отдельно, см. по тегу "цыгане"); 3. Пало вэшоро; 4. Бродяга (Шляинэлапэ бродяга); 5. Верная-манерная; 6. Ванёнок; 7. Хасиям; 8. Шёл я лесом; 9. Палсо было влюбляться; 10. Хорош мальчик; 11. Шалёнка (исполняет то ли дочь - но не Нелли, - то ли внучка Волшаниновых. Природа на ней хорошо отдохнула. Голос противный и скрипучий. Иногда на ноту едва въезжает); 12. Ту, балвал; 13. Бричка; 14. Когда я на почте служил ямщиком (Джиндём мэ проэ почта); 15. Я ехала домой; 16. Как вечернею порой; 17. Осень, прозрачное утро; 18. Давай пожмём друг другу руки; 19. Пара гнедых; 20. Живём мы в жизни только раз; 21. Жалобно стонет.
В качестве бонуса - "Кумушка" в формате vqf (требует специального проигрывателя, который можно скачать в Интернете).

И ещё бонус: разучим цыганскую песню "Пало вэшоро" ("За лесочком"), которую поёт Рада Волшанинова в этом альбоме (отдельно скачать можно здесь:  . 2,6 метра).
Я знаю и другое исполнение, более раннее, но слова практически неизменны.
В скобках даю более ранний вариант.

Ай, пало вэшоро
Зоря ли тэ залэлапэ, (Зорька ли тэ залэлапэ)
Чёноро, гальов, сутя,
Просовэлапэ, (Ой, просовэлапэ)
Ой, просовэлапэ
Ой, пхэнори ж мири - (Ай, мири пхэнори)
Сувнакунинько
Чергенори.

Ай, побагава мэ,
Ай, покхэлавэ мэ
Ваш' тумэнгэ, рома,
Кана, ромалэ-лэ (Ваш' тумэнгэ лачинька мирэ).

Та-ра-рам...
Эй, ромалэ, джян, кхэлэнте сарэ, гоп-па!

Перевод:

Ах, за лесочком
Заря занимается, (Зорька ль занимается)
Месяц, знай, уснул,
Просыпается,
Ох, просыпается
Моя сестричка -
Золотистая
Звёздочка.

Ах, спою я,
Ах, попляшу я
Для вас, цыгане, 
Сейчас  (Для вас, мои миленькие).

Эй, цыгане, идите, пляшите все
!  

Кстати: "гальов" должно произноситься с "г" фрикативным, но у меня на этой машине нет соответствующей буквы и Рада, к тому ж, произносит с "г" взрывным.
 
Да: я в посте, о котором идёт речь в первом абзаце, давала ссылку на музыкальный блог на прекрасном ресурсе "Спроси Алёну" (www.tonnel.ru). Осенью ей напущали вирусов на сайт, поэтому многие музыкальные ресурсы погибли. Она завела другой сайт - www.tunnel.ru , где восстанавливали музыку и откуда я и скачала Волшаниновых, но сейчас этот сайт ей отключили за неуплату. Но она вчера в гостевой книге ТОННЕЛЯ ответила мне, что всё будет работать опять. Что ж, будем ждать - там действительно были потрясающие музыкальные блоги.
Tags: песни, слова к песням, ссылки, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • (no subject)

    Совершенно бессмысленно теперь задавать кошке вопрос: "А кто у нас жирный?" Потому что ответ на него непререкаемо однозначен. Large Visitor Map

  • When I am laid, am laid in earth...

    Когда я уходила в больницу, предполагала, конечно, что могу и не вернуться оттуда своим ходом. Поэтому заранее объявила своим, что хочу кремироваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments