Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Оно воскресло!

Неполных солнечных затмений я видела за свою жизнь не меньше трёх. Ещё парочку прошляпила - один раз изрядно облачно было, другой - просто забыла. Наибольшее впечатление произвело, конечно, первое, случившееся, когда мне было лет пять или шесть. Была поздняя весна, часа четыре пополудни или чуть позже; мы с подругой крутились возле дома 38 по Морскому, где сейчас магазин "Садовод" - она в том подъезде жила. Во двор высыпали люди, кто-то выдал нам по закопчённому стёклышку. Вид "солнечного серпа" не так удивил, как этот странный, какой-то мертвенно-сумеречный свет, который бывает при частичных затмениях. Не сумерки, и не вечерний свет... Что-то жутковатое...

Полное солнечное затмение я сегодня видела впервые за полвека моей жизни.
Было сказано, что начало в 16.41 по местному времени.
Возле высотного дома, что напротив университета, на баскетбольной площадке обосновалась группка греков из Салоник в количестве пяти или шести человек. Они наставили какие-то камеры, телескопы и бегали вокруг них, размахивая очками с серебристыми вставками вместо стёкол. Хоровое (в дионисийском смысле) начало в сынах и дщерях Эллады, по-видимому, неистребимо: они сопровождали всё действо своими коллективными выкриками, стонами и даже пением, вполне во вкусе античной драмы. Впрочем, дщерь была только одна - рыжеволосая, как Мелина Меркури, дама лет тридцати - тридцати двух.

Без пятнадцати пять, когда я подошла на площадку, дракон только начал откусывать краешек солнца с правой стороны. У меня было стекло для сварочной маски (Попугай позаботился и подарил, а то пришлось бы по старинке коптить что-нибудь), через которое солнце виделось зелёным кругляшом с маленьким ущербом в боку. Общительный моложавый еллин показал мне свои очки с серебристыми вставками и дал посмотреть сквозь них, взяв у меня моё стёклышко. Через его очки солнце виделось в оранжевом цвете.

Потихоньку стягивались и соотечественники со сварочными стёклами (хозмаг распродал годовые залежи обычно неходового товара), дисками и дискетами и прочими подходящими случаю оптическими приборами. Кто-то сказал, что всё дефиле луны до полного затмения займёт около часу, а само затмение продлится всего около минуты.

Подошёл один мой приятель - тоже со сварочным стеклом - и стал уверять, что греки суть испанцы. Впрочем, весёлые еллины лопотали на всех наречиях сразу, почти как те головы Бриарея у Стругацких, только за уши друг друга не покусывали. Зато вдруг выстроились в шеренгу и начали указывать на землю, а потом стали сворачивать пальцы в кружочки. Какой-то гражданин, худо-бедно помнящий школьный немецкий с послевоенных времён сумел получить у них объяснение. Вот вы помните оптику? И я забыла. А ведь если, скажем, в картонке, или фанерке, или даже просто плотном листе бумаги проделать маленькое (маленькое!) отверстие и поставить с одной стороны источник света, а с другой - стенку, на которую свет через отверстие будет падать, то на стене световое пятно воспроизведёт форму источника света. Круглое - так круглое, в виде полумесяца - значит, в виде полумесяца и т.д. На площадку отбрасывали тень высокие берёзы; и по мере того, как дракон всё больше заглатывал солнце, по мере того, как оно всё больше приобретало форму полумесяца, просветы между тенями листиков на земле тоже всё больше вытягивались и становились полумесяцами! Более того - тени листиков заострились так, будто то была не берёза, а ива! А если сложить пальцы тесным колечком - так, чтобы сквозь него падал солнечный свет - то блик солнца ложится на землю тоже в виде полумесяца.

А солнечный серп становился всё уже и уже, и вот уже свет дневной сделался каким-то пепельным, тусклым. Греки припали к своей оптике. Приятель предупредил меня, что сейчас станет холодно. И действительно - подул довольно прохладный ветер. В меркнувшем свете проглатываемого солнца люди затихли. Греки внезапно принялись хором считать. "Гляди, звезда! И вон ещё!" - сказал приятель, указывая на небо, которое как-то одновременно и темнело и будто выцветало. Недалеко от узенького серпа солнца действительно загорелись две звезды. И вдруг... Нет, конечно, не вдруг - вполне ожидаемо, но... Но как-то разом, мгновенно стало темно. И даже не темно - бесцветно. Небо было каким-то тусклым, а сумерки, спустившиеся на землю - безжизненными, неестественными. Погасли краски земли и неба. Погасли лица людей. А в небе красовался совершенно чёрный, аспидно-чёрный диск с яркой, неровной каймой - той самой короной, на которую можно было уже смотреть без всяких стёкол.

Греки завыли.

На проспекте Коптюга позади нас зажглись фонари. Были видны машины с включёнными фарами.

И вправду стало холодно.

В эту минуту, пока солнце полностью скрывалось в утробе дракона, я нутром прочувствовала и постигла ужас древних. Возможно, Прус и прав, и циничные, учёные жрецы знали, что солнце непременно появится вновь со всею непреложностью, но каково было тем, кто этого не знал?

Поэтому, когда с правой стороны чёрного диска взорвался первый проблеск воскресающего солнца, я от души заорала вместе с греками. Как, наверное, их давние предки-язычники. Как мои предки. Как наши общие, ещё более давние предки.

Боже, как хорошо, что оно светит!

...А еллины, скандируя бог весть почему по-английски "Novosibirsk, solar eclipse!", откупорили шампанское.
Tags: зарисовка, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    А вы хотите узнать степень своего воздействия на умы? Тогда вам сюда: https://www.livejournal.com/2020 Я вот волную чувства читателей. Писала в…

  • (no subject)

    Первые письма по акции ушли, номера всем присвоены, набор окончен. Номерам 16 и 17 опять забыла написать, чтобы сообщили дату рождения. Надеюсь,…