Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Как легко любить...

Как легко любить успопших, тех, с кем не срослось, тех, кто не ответил! Как  легко и приятно "сладкою мукой средце баюкать" и поминать в мечтах Машенек, которые не дали, испытывать во сне нежность к Светочкам, которые водили за нос, мысленно петь песни с Серёженьками, которые прошлись по твоей душе в грязных галошах, вздыхать о Гришеньках, уехавших за три моря и забывших, как тебя звали, тянуться к недосягаемым Петенькам, Ирочкам, Юрочкам и иным дуракам и дурочкам!

Особенно легко любить покойников: они уже никогда не состарятся, не изменятся в худшую сторону, не приобретут дурных привычек, не скажут глупость, не поскандалят, у них не будет ни предменструального синдрома, ни авитаимноза, ни нервного срыва. К тому же, чувство вины, неизбежно являющееся у живых перед мёртвыми, задёрнет благодатным флёром все или почти все неблаговидные деяния ушедшего.

Отдалившиеся или недосягаемые живые - в какой-то степени те же покойники. Мы не знаем их повседневной жизни, мы свободны от совместного быта с ними. Да, все эти трепетные Машеньки, Светочки, Гришеньки-Серёженьки тоже сидят на горшке, покрываются прыщами, ковыряют в носу и чешут седалище; у них бывает  расстройство желудка, перепои, заусенцы, немытая голова, кариес и зловонное дыхание по утрам; они досадливо матерятся, мелочно торгуются с дачницами за пучок петрушки, презирают сантехника и пресмыкаются перед начальником. Мы не знаем, что у Машеньки - выпадение матки после родов, а Серёженька уже дважды лежал в психушке по причине суицидальных поползновений; что Гришенька завёл гарем и бьёт жену, а Светочка вызывет рвоту через два вечера на третий - после того, как в очередной раз на ночь объестся. 

Воображение наше отказывается рисовать такие картины. А человек, который рядом - на наших глазах увядает, стареет, лысеет или седеет, портится характером, хворает, ссорится, бывает откровенно неправ, отказывается пользоваться дезодорантом и ежевечерне благоухает носками. Он (она) так не похож(а) не только на журнальный глянец с резиново-отфотошопленными куклами, но и на все эти "любови дальние", что непонятно, как вообще можно любить таких несовершенных уродов.

И не любим.
Или иногда случается чудо, которое, впрочем, является в результате огромного труда души - и тогда сквозь все эти целлюлиты, жировые отложения, жидкие волосы, кривые зубы, упрямство, вспыльчивость, нерешительность и малодушие вдруг проступает то, "какими Бог задумал и родители не создали". 

Но как же это трудно, боже ты мой....

 

Tags: отношения
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • В потолке открылся люк...

    ...Ты не бойся: это глюк! Собираясь в больницу, я почему-то в очередной раз посожалела, что у меня никогда в жизни не было зрительных галлюцинаций.…

  • Идеи киношедевров от Ильи Латыпова

    Из летнего у Ильи Латыпова: 6 июл в 18:10 В последние недели в связи с делом сестер Хачатурян и подобных им историй о домашнем насилии я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments