Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

"...Две радости - кила да грыжа"

Уж три ночи подряд пытаюсь, как и обещала, увидеть во сне френда zviaguin. Он, вообще говоря, милашка такой, его, наверное, в любом контексте не страшно смотреть. 

 


Но вместо Андрея Звягина мне приснились... Вы не поверите и решите, что я использую такой неуклюжий литературный приём - страдающие пенсионеры с их мизерными пенсиями! Никакой мистики тут нет: опубликованный на днях в "Известиях" дневник пенсионерки из Орла получил немало откликов, в том числе и в ЖЖ. Ну, вот, например - два дня висел в топе: http://cyka-no-iq.livejournal.com/1445556.html . 

Я не стану сейчас писать о том, много или мало получают наши пенсионеры. Сыто-буржуазному  andrey_perlaкажется, что невероятно много - особенно, если сравнитль с Индией, где, насколько я знаю, социального страхования по старости вообще нет и уровень доходов населения ниже нашего. Моя соседка, бывшая учительница начальных классов, лет пять назад оводовевшая, да ещё вынужденная долго и утомительно лечиться год назад, потому что в подъезде у знакомых её избил нарокман, считает иначе. А по данным ВЦИОМ на 2007 г. лишь 6% пенсионеров считают, что их пенсии хватит на поддержание достойного образа жизни (http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/9277.html).

Я про другое.
Я про реакцию очень молодых и сравнительно молодых людей на рассказ о бедствиях пенсионерки из Орла. Почитаешь такое и подумаешь: до чего ж безжалостна и категорична молодость! Иной раз до глупости! Недостаток опыта восполняется умозрительными схемами, а юный эгоцентризм делает эти схемы и уже полученный опыт универсальным. "А вот я..." "А вот у меня..." А моя бабушка..." "А мои родители..." "А моя соседка..." Обычно это проходит после тридцати, но, по-моему, в той аудитории безапелляционность юности несколько затянулась. 

Нынешние пенсионеры, по мнению комментирующих, сами виноваты. Поддерживали "такую власть", потом сами же развалили Советский Союз. Всё то, что происходит сейчас в России - это их, инфернальных стариков дело. Государство и общество ничем им не обязаны - государство, пока они работали, удерживало низкие цены на многие товариы и бесплатно раздавало квартиры и путёвки на юг. 

Нынешние пенсионеры - инфантильны и глупы. Они надеются на государство и ещё смеют что-то требовать, тогда как обязаны знать, что от государства нельзя ожидать ничего, надо надеяться только на себя. Дементные старики не умеют грамотно позаботиться о своём здоровье и рассчитать структуру потребительской корзины. Зачем пенсионерка, о которой идёт речь в статье "Известий", покупает просроченный сервелат, да ещё целую палку? Во-первых, вредно, во-вторых, гораздо лучше на эти деньги купить свежего мяса или курицы. А то скулят потом, что-де лекарства дороги, в то время как гробят себя сами! А уж откладывать деньги на книжку, на так называемые "гробовые расходы" - это вообще верх глупости, при нашей-то инфляции!

У пенсионеров куча свободного времени, им не надо ходить на работу! Они могут заниматься, чем хотят. Ну, например, в круиз поехать... Ой, нет - на велосипеде к морю... Вообще, они, сволочи, ленивы - не хотят работать и подрабатывать. Не хотят готовить себе шаурму в домашних условиях. И в помойках рыться почему-то не хотят. А ведь один молодой человек отыскал на московской свалке даже собрание сочинений Вальтера Скотта! Вот заодно и обогатились бы духовно - а то непрерывные сетования на материальную недостаточность, а про дух-то забыли!

И вообще - надо пенсии отменить вовсе, пусть дети содержат. Кто не хочет рожать, пусть потом в старости лапу сосёт. Ну, или не лапу... В Китае вон вообще нет пенсий...

Что ж, в Китае действительно пенсий нет. Только картина там, как я и подозревала, далеко не радужная. Не те теперь отношения у китайской молодёжи со старшими, и принцип "сяо" уже не идеологический императив, но категория из области желательного. 

В XXI веке молодые поколения даже при всем желании (наличие которого находится под вопросом) объективно не смогут обеспечить адекватную требуемой и необходимой экономическую и иную помощь старшим поколениям. Проблема состоит в том, что на одного молодого человека падает забота о шести ближайших родственниках (родителях и двух парах прародителей). Это практически невозможно при необходимости делать карьеру, добиваться повышения уровня жизни, создавать свою семью, воспитывать, обеспечивать и давать образование своим детям. Все это требует затрат, несоизмеримых с затратами на детей в традиционном обществе. Время и возможности ухаживать за родителями, бабушками и дедушками и общаться с ними сильно ограничено из-за значительно ускорившегося ритма жизни. Ситуация усугубляется и устойчивой тенденцией к раздельному проживанию родителей и состоящих в браке детей, отсутствием братьев и сестер, с которыми можно было бы разделить заботы по уходу за престарелыми родственниками.

Китайское общество, руководство страны лишь недавно пришли к осознанию того, что традиционная семейная система ухода за пожилыми функционирует в новых социально-экономических условиях неудовлетворительно, а численность пожилых людей и проблемы, связанные с ними, нарастают как снежный ком. В настоящие время представители старших поколений расплачиваются за социальные эксперименты, разрушившие традиционную систему семейного ухода за стариками. Они не успеют воспользоваться преимуществами новой системы социального страхования, поскольку она только лишь начала формироваться в Китае. Усилия, которые начало предпринимать государство, дает определенную надежду на то, что сфера действия социального страхования через 30 лет охватит и сельское население, которое к тому времени перестанет уповать на государство и начнет откладывать деньги на старость.
http://demoscope.ru/weekly/2003/0131/analit07.php 

Ну, а что касается всех прочих советов пожилым людям, которые вы можете прочесть, зайдя по ссылке... Работать и подрабатывать - это замечательно, но, похоже, комментирующие совершенно не понимают, что может наступить момент, когда человек уже просто НЕ МОЖЕТ работать. Нет сил. Да и не хочется. Просто не хочется. Известно ли им, что некоторые болезни сопровождаются депрессией, которая начисто убивает все желания, в том числе, и желание бегать, суетиться, искать себе работу? Да и много ли работодателей возьмут на работу пожилого человека, особенно в провинции, где молодым рабочих мест часто не хвататет?  А впрочем, все, кто может как-то подработать, подрабатывают. Разве не видим мы, например, каждый день на улице или на рынке пожилых людей, продающих зелень, овощи, ягоды со своих дач, а также вязаные половики, салфетки, носки, варежки, шали? К вам в подъезд не приходят старики с тележками, на которых они развозят бесплатные газеты? Кто-то, пока есть силы, присматривает за чужими детьми, кто-то даёт уроки, кто-то нанимается на сбор овощей, или трав, или грибов. Варианты есть, но наступает день, когда ни один из них уже не подходит.  

Знают ли эти граждане, что старикам прекрасно известно, как инфляция пожирает их "гробовые" - и всё равно откладывают? Потому что если уж прожить последние годы достойно не удалось, то пусть хоть похоронят по-человечески. И так, и эдак не хватит? Ну, хоть часть расходов покрыть, доставив тем самым меньше хлопот близким или тем, кто будет этим заниматься. У них, у стариков, тоже чувство собственного достоинства есть, в котором, впрочем, молодёжь им, похоже, начисто отказывает, если судить по прочитанному. 

Иногда "гробовые" приходится пускать на лечение. Молодость в массе своей не умеет ходить "в чужих мокасинах" и потому лишена сострадания. Когда нам двадцать-двадцать пять лет - да чего там, даже 35 - мы ещё не знаем, каким камнем преткновения может стать телесная немощь. Для того, чтобы хоть как-то её преодолеть, необходимы усилия. И деньги тоже. Какая работа? Какие поездки на велосипеде? Неужто никто никогда не слыхал про остеопороз? Да, хорошо, когда здоровье позволяет вести активный образ жизни. А если нет? И это "нет" - у большинства старше шестидесяти.

Просроченная колбаса вместо качественного мяса... Произведём простой расчёт. У меня есть сто рублей. Батон просроченного сервелата весом около килограмма, стоит именно столько. Килограмм мяса (я беру новосибирские цены в моём районе; у нас рыночные от магазинных отличаются очень мало) стоит где-то от ста двадцати до двухсот пятидести руб. Сколько я куплю мяса на сто рублей? Самого дешёвого - мньше девятисот граммов, и большую его часть будут составлять жилы, кости, жир. Да, суп можно сварить. На сколько хватит того супа? Можно и на неделю растянуть, если сварить бульон пожиже. Но, во-первых, за неделю может пропасть, во-вторых, с супом ещё надо возиться, и не в лени тут дело - иногда у старых людей и на стряпню просто НЕТ СИЛ; в-третьих, мяса варёного (со всеми жилами и плёнками) получится очень и очень немного. То же и курица - я давно уже заметила, что когда срежешь мясо с косточек, то его, мяса, получается как-то мало. А колбаса уходит ВСЯ, создавая иллюзию сытости. И её можно положить на хлеб, а можно поджарить несколько кружочков и сдобрить ею картошку. Нездоровая пища? Ещё какая нездоровая. Но хватает её на более длительное время. Не до качества - было бы количество.  

...Мы все - те, кому сейчас под пятьдесят и уже за, когда-то были такие. Плюс-минус варианты. Мудрых старцев, младых летами, я не встречала ни разу. Наверное, они бывают, но так редко, что образуют лишь маленький процент статистической погрешности. Мы тоже свято были убеждены, что все беды старших - от их глупости и неумения жить. Что мы будем жить совершенно иначе, будем всегда владеть ситуацией, и жизнь сложим так и только так, как считаем нужным. 

Однако в какой-то момент вдруг очень смешон становится двадцативосьмилетний мальчик с диабетическим румянцем на щеках, уверенный, что болезни в старости - не его удел. Допустим, он, как и говорит, одолеет свою болезнь с помощью психической силы. Дай Бог. Но абсолютно здоровые старики встречаются крайне редко. Возможно потому, что болезнь - это способ разрушить телесную оболочку и высвободить дух. 

Видимо, не зря древние считали, что человек предполагает, а Бог располагает, и что если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Не всё в человеческой власти. И неудавшиеся планы - лучшее лекарство от гордыни. 

Но, полагаю, имено этого и боятся молодые люди, с такой отцеубийственной страстью бросающие обвинения старикам. Страх - вот что, скорее всего, лежит в основе этих обвинений, в основе нежелания услышать и понять, в основе чрезвычайно свинского отношения к старшим в нашем обществе. Страх однажды осознать, что не всё в твоих руках. Что есть и высшая сила. Что ты привык полагаться только на себя, но теперь ты слаб и немощен. Да, конечно, есть надежда, что эти молодые люди подойдут к порогу своей старости с подобающими накоплениями. Но вот только  кто даст гарантию, что государство не сыграет с этим поколением в ту же игру, которая досталась нынешним старикам? Сбережения могут быть обесценены в одночасье, собственность - национализирована, счета и недвижимость за границей... А что это такое, заграница?

И кто тогда над кем будет потешаться?

Кто-то что-то там сказал про колокол?.. 

Tags: общество, оскал капитализма, размышлизмы, старость
Subscribe

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Которые су-утки пылает Кана-а-ада!

    И чёрт бы с ней, гори она синим огнём, так некоторые думают, верно? А она горит не синим, а зелёным. И немножко подсвечивает розовым, жёлтым,…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…