Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

О пользе внимательного слежения за речами...

...Или, по-простонародному, фильтрования базара

Мадам Я. была маленького роста и хрупкого сложения, даже в довольно зрелые годы. Поэтому, чтобы казаться выше и солидней, она носила очень высокие каблуки, а на голове - пышно взбитый шиньончик. Шиньончик когда-то был покрашен в рыжий цвет - ну, не выбрасывать же добро, а перекрашивать, наверное, было проблематично. Вот мадам Я. и красила волоса постоянно в морковный колер. 

В то время, о котором я веду речь, она была заведующей сектором в одном гуманитарном институте. Не то чтобы совсем большой человек, но и не маленький - несмотря на весь свой невеликий рост.

Е.Ф. была талантливой, подающей надежды выпускницей гуманитарного факультета. Она очень хотела заниматься литературой XX века, а для этого ей следовало поступить на службу в соответствующий сектор, которым как раз заведовала мадам Я. Или же Е.Ф. собиралась поступить в том секторе в аспирантуру - я уже не помню. Однако мадам Я. не захотела взять к себе молодую, талантливую выпускницу, и та, одержимая глубоким отчаянием и меланхолией, поймала за пуговицу в коридоре университета Л., мою однокурсницу, которой с горечью и поведала, что - 

- Меня уже хотели принять, но там их заведующая, знаешь её - такая противная тётка с рыжей нахлобучкой - она была против, и вот... 

Л. поджала губы и ничего не ответила. Она прекрасно знала противную тётку с рыжей нахлобучкой, каждый день наблюдая её в домашних условиях. Тётка приходилась ей родной матерью.

Дальнейшего развития истории не знаю; логика сюжетопостроения требует совместить развязку с пуантой. 

Ну, а я сама тут хотела одного пользователя спросить: что, мол у вас за противная рожа на аватарке, будучи уверена, что это некий музыкант; но, к счастью, вовремя вспомнила о рыжей нахлобучке и вежливо осведомилась, не гитарист ли такой-то изображён на юзерпике. Оказалось - нет, то собственная персона гражданина! Вот хороша бы я была, если б брякнула... Фу... 
Tags: дыбр, сюжетец
Subscribe

  • (no subject)

    Настроение препоганое, писать ни о чём не хочется. Могу наговорить хорошим людям много лишнего. Работаю над раскладами. Последние два дня…

  • (no subject)

    Пишу про музыку, потому что это то немногое, почти последнее, за что можно уцепиться и не забыть о своей принадлежности роду человеческому. Начала…

  • Быт и постфольклор военного времени

    И ещё из военного дневника моего деда (см. здесь о его службе) 12 июня, понедельник, 1944 г. Сэкономил буханку хлеба, отнёс портному, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments