Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Дуэт "Ромэн". "Отойди, не гляди"

Что-то тут меня на цыганскую песню повело.
Вот на днях открыла для себя... Нет, не то, про что талдычила реклама - то я уж давно открыла. Что трио "Ромэн" трансформировалось в дуэт ещё в 1989 г. и до сих пор живёт и побеждает.

После ухода из трио Валентины Пономарёвой, ансамбль как-то выпал из широкого теле- и радиоконтекста. А впрочем, и времена начались смутные и мутные.

И вот с некоторой опаской скачала себе альбом дуэта "Ромэн" (Татьяна Комова - Георгий Квик) под названием "Луны волшебной полосы" и прослушала.

Конечно, с тембром волшебного сопрано Валентины Пономарёвой ничей голос сравниться не может. Однако и Татьяна Комова поёт вполне достойно (я читала, что она тоже исполняет джаз), а сообща дуэт звучит в "фирменной" манере ансамбля "Ромэн". То есть в высшей степени выразительно и профессионально. Фирма "Ромэн" музыкальных веников не вяжет, за что Георгию Квику (последний, кто остался от первоначального состава ансамбля) "респект и уважуха".

Альбом лежит здесь:




(В 2-х частях: общий вес больше 149 мег, а в И-фолдер можно единовременно закачать только 100) 
Состав:
1. Шатрица; 2. Мэ дрэ фэлда бариём; 3. Не смущай; 4. Ехали цыгане; 5. Кай о бэрги; 6. Луны волшебной полосы; 7. В час роковой; 8. Две розы; 9. Цыганская пляска; 10. Солнышко (Кхаморо); 11. Мэ сом ром; 12. Отойди, не гляди; 13. Прощай, мой табор; 14. Пандж чявэ; 15. Осенняя роса; 16. Не надо встреч; 17. Дыкхава дро сунэ; 18. Не вечерняя; 19. Пой, гитара 

А для ознакомления отдельно выкладываю романс, который вы уже слышали - "Отойди, не гляди" (на стихи Алексея Бешенцева, муз. А. Давыдова - кто таков, не знаю. Возможно, родственник Дениса и его кузена Евграфа).

Вот текст этого романса:

Отойди, не гляди, скройся с глаз ты моих!
Сердце ноет в груди, нету сил никаких
Сердце ноет в груди, нету сил никаких!
Отойди, отойди!

Для меня ли твоя красота, посуди,
Счастья нет у меня, один крест на груди,
Счастья нет у меня, один крест на груди!
Отойди, отойди!

Иль играть хочешь ты наболевшей душой
И всю мощь красоты испытать надо мной,
И всю мощь красоты испытать надо мной?
Отойди, отойди!

Мне блаженства с тобой не дадут, не дадут,
А тебя с красотой продадут, продадут,
А тебя с красотой продадут, продадут!
Отойди, отойди!

Разумеется, в процессе бытования его переиначили. Куплет, который поют Комова с Квиком, Бешенцев не писал, его сочинили позже. Романс этот поёт Грушенька у Лескова в "Очарованном страннике" (гл. 13):
И много-с она пела, песня от песни могучее, и покидал я уже ей много, без счету лебедей, а в конце, не знаю, в который час, но уже совсем на заре, точно и в самом деле она измаялась, и устала, и, точно с намеками на меня глядя, завела: «Отойди, не гляди, скройся с глаз моих». Этими словами точно гонит, а другими словно допрашивает: «Иль, играть хочешь ты моей львиной душой и всю власть красоты испытать над собой». А я ей еще лебедя! Она меня опять поневоле поцеловала, как ужалила, и в глазах точно пламя темное, а те, другие, в этот лукавый час напоследях как заорут:
Ты восчувствуй, милая,
Как люблю тебя, драгая!
и все им подтягивают да на Грушу смотрят, и я смотрю да подтягиваю: «ты восчувствуй!»

Романс "Отойди, не гляди" в исполнении дуэта "Ромэн":


Напоминаю, что сравнить с исполнением Сони Тимофеевой (партия скрипки - Николай Эрденко) можно здесь:
 
http://maria-gorynceva.livejournal.com/85066.html 
Tags: песни, слова к песням, ссылки, цыгане
Subscribe

  • По акции ещё

    Дорогие дамы, получившие номера 6 и 17! Маякните, пожалуйста, в личку, что получили письма! Это важно, потому что одному человеку пришлось посылать…

  • По акции

    Дорогие друзиа, сверим часы, как говорится. По моей тетрадке, я отправила письма тем, кто под номерами 1, 2, 3, 4, а также 12 и 16. Почему некоторые…

  • Великий Касьян из мира музыки

    А я тут с удивлением узнала, что к Касьянам принадлежит... Сам великий Россини! Никогда не задумывалась о дате его рождения, а тут полезла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments