Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Category:

Движущаяся ночью

Я счастлива, что спаслась среди моих неразрушившихся файлов Нажва Джибран. У френда gornyj , у которой я когда-то скачала композицию "Illahi", в архиве уже этой вещи нет, а компьютер её пострадал так же, как и мой, так что, может, и на диске нет. Нажва Джибран, окончившая консерваторию в Хайфе, считается сейчас одной из лучших арабских певиц, живущих и работающих на Западе.

Внешности она непритязательной, вот такой: (фото взято здесь: http://blog.news-record.com/desertdiary/2007/11/the_concerts_for_peace.shtml , кликабельно, хотя всё равно маленькое).
А песню можно скачать здесь:

10,04 мега

Мне эта песня навевает почему-то 86-ю суру Корана, "Движущаяся ночью".

1. Клянусь небом и [звездой], движущейся ночью!

2. И откуда тебе знать, что такое движущаяся ночью?

3. [Это] - сияющая звезда .

4. (Клянусь, что) нет человека, при котором не было бы ангела .

5. Пусть подумает человек о том, из чего он создан!

6. Он создан из излившейся влаги,

7. которая вытекает из чресел [мужчины] и тазовых костей [женщины].

8. Воистину, Он в состоянии возродить его (т. е. человека) [после смерти]

9. в тот день, когда будут подвергнуты испытанию сокровенные[ мысли],

10. когда нет у него ни мощи, ни помощника.

11. Клянусь небом, которое изливает дожди!

12. Клянусь землей, которую пронизывают [растения]!

13. Что это - слово, различающее [истину от лжи],

14. что это - не суесловие.

15. Они замышляют козни,-

16. но ведь и Я замыслю козни [в отместку].

17. Дай же [, Мухаммад,] неверным отсрочку недолгую! ...Караван идёт лунной ночью по пустыне (летом можно двигаться только ночью), на горбу дромедара сидит женщина в покрывале (непремено в синем), с блестящими украшениями на лбу и тяжёлыми браслетами на тонких, сухих руках, и поёт, закидывая голову к небу. Впрочем, не знаю, пели ли бедуины в пути. Говорят, от качающейся походки верблюда непривычных крепко тошнит - вспомним, как Тартарен из Тараскона посрамил Францию; однако же кочевники были с детства привычные, вряд ли кого-то одолевала дурнота. Но, полагаю, петь в пути было ещё и опасно: наверняка враги, затаившись в скалах, ждали караваны, особенно ночные, чтобы поживиться - неблагоразумно было заранее давать им знать, что среди странствующих есть женщины. И всё же слышу поступь каравана, вижу движущуюся в ночи, вижу её лицо, поднятое к небу, к той звезде, которая тоже движется, и нет человека, при котором не было бы ангела. И когда она начинает утробно взывать "Й-алла, Алла!", у меня перехватывает дыхание, потому что это голос самой Земли, которая обращается к Господу от недр своих, всем своим земным естеством, которое отзывается и во мне. ...Когда я уже дописала, походила по ссылкам в сети - и нашла здесь: http://xenia-mikhailov.livejournal.com/449272.html : "Просто, по-бытовому, встает со стула, подходит к микрофону, прижимает руки к груди, закрывает глаза - и издает какой-то утробный звук, низкий и почти животный, идущий откуда-то из глубины. И полностью преображается, внезапно становясь совершенно зрелой женщиной, экстатически связанной со всем таинственным женским, земляным, родящим." "... И когда затихло это "Алла! Алла!", повторенное сотни раз, сидела на кухне, уткнувшись носом в колени, и долго и сладко рыдала, пораженная и обессиленная тем, что увидела в зеркале, зная, что прошлая немота уже не вернется, и что бы дальше ни случилось, главное уже произошло, голос уже дарован: я могу говорить." Мы не сговаривались. Наверное, она, Нажва Джибран, всё-таки действительно поёт голосом Земли.

P.S. В Сети есть для скачивания целые диски с песнями в исполнении Нажвы Джибран, но там надо как-то подозрительно регистрироваться. На ЮТьюбе нет ни одного ролика.

Tags: ведьма, женщина, песни
Subscribe

  • И тогда весёлых птичек захотели запретить...

    Эту абсурдную статью я нашла, собирая материал для предыдущего поста. Но поскольку там и так много информации, я решила вынести её в отдельный пост.…

  • (no subject)

    Вчера написала большой пост со ссылками о моих впечатлениях о просмотре записи метовской "Аиды", сделала отложенную публикацию. А рано утром,…

  • Оперные впечталения

    Я понимаю, что нелюбителям оперы я уже смертельно надоела. Эдак скоро все разбегутся. Но что поделать: я пишу о том, что задевает за живое меня, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments