Мария Горынцева (maria_gorynceva) wrote,
Мария Горынцева
maria_gorynceva

Categories:

Психологи всё-таки иногда бывают странными людьми...

Мне кажется, иногда они предлагают своим клиентам откровенно деструктивные сценарии. В таких случаях я испытываю чувство протеста и нежелание дальше иметь дело с такими "профи". 

У ******есть одна клиентка, я познакомилась с ней на группе. Эта дама несколько лет подряд имела связь с женатым мужчиной, который не то чтобы скверно с ней обращался, но и не слишком радовал. Потом они расстались - и как-то нехорошо он ушёл. Она мне говорила, что и до этого они несколько раз крупно ссорились и даже рвали отношения. Теперь он вернулся и даже не предлагает начать всё сначала - он уверен, что его примут, и всё будет тянуться опять, как вялотекущая шизофрения.

***** считает, что это очень хорошо, что он вернулся. Ну, как же - секс для здоровья! Мне иногда кажется, что физиологи переоценивают "здоровость" совокуплений, не окрашенных эмоционально. Я думаю, что тот эмоциональный вред, который будет нанесён этой женщине, намного превзойдёт сомнительную "пользу" для здоровья и в конце концов вылезет опять-таки на уровне соматики. (Что вред будет, я предполагаю по реакции, которую клиентка выдала в ответ на радость психолога и по разговорам с ней. И у меня самой подобные ситуации бывали, поэтому представляю, что это такое). Дама уже не очень юная, именно поэтому ей хочется уже какой-то устойчивости и респектабельности - прежде всего, по её словам, чтобы можно было со своим кавалером вести социальную жизнь, то, что по-английски называется to go out. Видимо, напряталась она уже по кустам и по чужим квартирам, хочется открытых, честных отношений, и она готова их искать и выстраивать. А вместо этого ей советуют с прежним любовником совершать выходы где-то подальше от места жительства. И психолог даже не слышит, что клиентка уже НЕ ХОЧЕТ такой жизни и НЕ ХОЧЕТ этого человека ни в какой ипостаси, что ей надоело выступать в роли надувной женщины.  

У меня вот тоже одна старая дура (хоть и кандидат физмат наук) из маминых знакомых как-то всё допытывалась, почему я не бросаюсь совокупляться, "как кошечки или собачки". Ну, потому вот и не бросаюсь, что не кошечка или собачка, а человек. И мужчина для меня - не игровая приставка к его собственному фаллосу, а тоже человек. Ну, можно, конечно, попытаться относиться к партнёру как к чрезмерно неудобному  и громоздкому орудию для мастурбации (закрыв глаза на то, что он в таком случае, скорее всего отнесётся к тебе как к пластиковой вагине из секс-шопа), но что это будут за отношения и как долго они продлятся? Очень недолго - трах, не одухотворённый любовью или хотя бы каким-то человеческим расположением партнёров друг к другу, надоедает фантастически быстро. Месяца два-три - и приедается до оскомины. А то и раньше. Volente-nolente человеческая экзистенция партнёра явит себя, и если она не совместима с твоей собственной, то начнёт невероято раздражать. Впрочем, скорее всего до этого не дойдёт - мужчина, которого используют "для здоровья", если не законченный идиот, почувствует, как к нему относятся, и попросту сбежит.

Таким образом, радетели "здоровья" предлагают своим клиенткам одноразовые и быстрорастворимые  отношения, которые для этого самого здоровья намного опасней, чем воздержание, во-первых, из-за опасности собственно физической (опасность заражения от не очень хорошо знакомого партнёра) и, во-вторых, из-за эмоционально-психологического дискомфорта, который может вылиться в соматические заболевания. 

Конечно, сказанное не относится к кошечко-собачкам в человеческом облике. Говоря так, я далека от морального осуждения - просто это удобней с точки зрения терминологической. Я рассуждаю с позиции сугубо прагматической, с точки зрения пользы-вреда здоровью. И я очень сомневаюсь, что телесное здоровье возможно при нездоровье эмоциональном.

А *****, похоже, как раз из кошечек-собачек. И это была б не беда, когда б она умела услышать другую точку зрения и встать на неё в интересах клиента. Но этого она не умеет.
И мне с ней работать. Не как с терапевтом, а ДЛЯ неё. Может, отказаться? Это ведь не единственный деструктивный (на мой взгляд) сценарий, который я наблюдала. 

Tags: отношения, психоложество, размышлизмы
Subscribe

  • Что это, Бэрримор?

    Просматривала я сегодня HH (Head Hunter) в поисках подходящей работы. Подходящей не нашла, зато обнаружила вот такую вакансию. ООО СибАК…

  • Странный набег под украинским флагом

    Зашла сегодня в три часа с копейками посмотреть счётчик посещений под моим вчерашним постом. А там вот такое: В верхней строке жёлтеньким этот…

  • (no subject)

    Как-то раз, когда детище моё было ещё совсем младенцем и вся наша молодая семья жила "у нас", то есть у моей мамы, проснулась я как-то от того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments